IDV писал(а):
Так получилось, что последние 4 года я езжу на новых или свежих опелях (сначала Корса 1.2, потом две Астры 1.

. Соответственно привык, когда тепло, мягко, быстро и не ломается совсем (окромя ТО только один раз, вообще, в ремзоне был за всё это время). При этом с руками и с гаечными ключами, в принципе, дружу (первая машина хорошо этому научила).
Я пересел с абсолютно безпроблемной автоматной полторашки Короллы - не жалел ни одного дня.
IDV писал(а):
Созрел на внедорожник. Тянет на природу нестерпимо

Бюджет - цена нынешней Астры - 500-550тр. Аццкий болотоход не нужен, область применения агрегата: грунтовки, убитый асфальт, пляж, лесные дорожки. Без насилия + естественно, каждый день 15 км пробок до работы.
500 - ИМХО, многовато. Однако, присмотрись к ФАМу - он как бэ и ШНива, но и как бэ и ОПЕЛЬ. В бюджет легко уложишься. Область применения для ШНивы идеальна без всяких доделок. Единственно, что может напрягать с непривычки - это пробки (там всетки автомат будет полегче), но если это не проблема и научишься грамотно и вовремя пользоваться пониженной - проблем не будет.
IDV писал(а):
Долго присматриваюсь к Шниве. Смушают остро два момента:
1)(психологический) Если говорить про новую машину, то практически за цену Астры я получаю полуфабрикат. Качество исполнения отдельных элементов машин несравнимо. Да - в шниве этих самых элементов чуть больше, но настолько ли?
Качество исполнения также несравнимо как и сами автомобили. АСТРА - леговой недопривод, ШНива - внедорожник. Это разные машины, для разных целей, сравнение несколько некорректно. Я думаю, что под ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ чаще всего у мучающихся в сомнениях при выборе между ШНивой и чем-то ещё чаще всего встаёт вопрос понтов, ибо ШНива - как ни крути - беспонтовая машина. ИМХО. Меня лично вопрос понтов беспокоит меньше вопроса безпроблемного перемещения во времени и пространстве и посему я выбрал её. Ну и по деньгам, канешна.
IDV писал(а):
2) Динамика. Привык ездить на моменте. 175нм на 1250кг массы позволяют довольно свободно чувствовать себя в потоке + очень эффективная тормозная система. Показатели Шнивы выглядят не так радостно. Нет уверенности, что мне "хватит" динамики.
Ещё раз - посмотри ФАМ. Да, мне лично даже после полторашной стосильной Короллы первое время немного не хватало. Пришлось немного менять стиль езды. Но... Оно того стоило, конечно, ИМХО. А про тормоза - брешут, нормальные, абсолютно вменяемые, адекватные и прогнозируемые тормоза. Особенно для внедоржника. Прокатись на любом внедорожнике - там тоже торможение отличается от легковушки... Массы разные, подвески разные, центр тяжести и т.д. и т.п... Дело привычки.