Примерно год назад, на заре своего шниваводства, я сформулировал концепцию идеального автомобиля (для меня идеального, конечно) - Машина с передним приводом, желательно с продольным расположением силового агрегата, с хорошеей геометрией - клиренс 17-20см, короткими свесами и чтобы под днищем ничего не болталось (вот посмотрите на X-Trail - у него глушак почти по земле волочится), с АБС (для компенсации преимущества, которое имеет постоянный полный привод при торможении двигателем) и ПБС (для имитации блокировки дифа). Теперь хочу дополнить: движок должен быть турбодизельным, а вместо КПП - вариатор (с возможностью ручного выбора передач и режимом, аналогичным пониженной передаче в РК Нивы) . В подвеске спереди должен быть Макферсон, сзади - скручиваемая балка как в девятке или Святогоре (посмтрите сзади на RAV- в подвеске работают рычажки толщиной с указательный палец обычного мужчины). Компоновка - короткий универсал (типа Шнивы) либо хэтч. Опции - по вкусу.
Кончилось тем, что езжу сейчас на Форд Фьюжн - АБС есть (причём с распределением тормозных сил), клиренс 16-18 см , но честный - нижними точками являются: спереди -стальная защита, сзади-балка заднея подвески. Все проводки, трубки и выхлопная система упрятаны между лонжеронами и усилителями кузова. Свесы очень короткие. Подвеска - такая, как хотел.
Пока сухо, езжу совершенно спокойно по тем рыбным местам, где на Шниве ездил. На случай дождя купил цепи, но пока не пробовал. Понятно, что по предельной проходимости Шнива круче, но туда, где это может понадобиться, я не езжу.
И ещё. Пришёл к выводу - полный привод может быть полезен на заряженных тачках (Порш, Ауди РС и т.д.), необходим профессиналам - крестьянам, военным, МЧС и т.д., и может быть душевной потребностью (типа дайвинга или альпинизма). Я (как и процентов 80 гражданских пользователей полного привода), в вышеперечисленные категории не попадаю. Вот и пересел обратно на монопривод.
Если по сути - Постоянный Полный Привод (как у Нивы) - это правильно, остальное - от бедности и боязни технических сложностей.
Но Настоящий Полный Привод появится тогда, когда серийно смогут выпускать электрические мотор-колёса (как у карьерных самосвалов) для легковушек. Ну, тут просто огромный простор для фантазии.
Тогда машины будут как японский телевизор - ты его купил, смотришь-смотришь, смотришь-смотришь, а он всё работает и работает, работает и работает и так лет десять, пока не подаришь кому-нибудь.
_________________ Крепкой руки и верткого руля вам, товарищи!
|