итак, на время поездки домой активировал второй канал на БК. как и ожидалось, БК дал команду только на включение 2 канала. Если в старой схеме это работало как оба вентилятора на полную, то в новой схеме работает только правый вентилятор на полную. Только такой ситуацией можно логически объяснить тот факт, что sigsigl видел только один работающий вентилятор на ЛЕ и на трэвеле
Что имею по этому поводу сказать - абсолютно бесполезный режим со всех точек зрения. вентилятор воет, при этом охлаждает хуже, чем два последовательно, сброс с 95 до 91 происходит дольше. Кроме того, но, возможно, это субъективно, показалось, что он стал чаще отрабатывать, что могу объяснить тем, что жидкость охлаждается как-бы порционно, при последовательной работе охлаждается весь объем радиатора и постепенно, при работе одного на полную - происходит быстрое охлаждение порции жидкости. После отключения вентилятора появился просад температуры на 2-3 градуса, по сравнению с работой 2-х вентиляторов.
По итогу эксперимента совершенно перестал расстраиваться, что в моем БК не сохраняется настройка канала ))) кнопка принудиловки параллельного включения с индикацией напряжения на правом вентиляторе рулит!
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
если отдельно от него включить только второй канал, то работать будет только один вент
Это понятно, но в заводском варианте такая ситуация как-бы исключена. такая ситуация может возникнуть, если управлять каналами извне. Просто БК я себе поставил еще до переделки на 2013, на старой схеме 2 канал включал сразу два вента, мой БК настройку не сохранял и тогда я сильно расстроился сим фактом, поставил кнопку принудиловки на 2 скорость, чуть позже переделался на 2013+ и благополучно забыл про это все до сегодняшнего дня

а вон оно как бывает

Интересно, как работает управление 2 каналом на схеме 2013+ на других бортовиках? мультитрониксе, например?, или штате в виде кнопки? Счастливые владельцы, поделитесь тайными знаниями! Завтра буду устанавливать такой же БК, как у меня, на шниву 2018, БК выпуска 2019, плата отличается от моей, версия прошивки такая же

на коробке гордо написано, что подходит для всех шнив, в том числе Е5. настройку канала не сохраняет )))) посмотрим, изменили ли саму схему управления, чет у меня на сей счет большие сомнения.