Знакомиться с данным авто я начал задолго до его покупки. Данный форум мне очень помог, а поэтому решил не полениться и высказать (для общей статистики) и свое мнение, для тех, кто как и я когда-то, собрался приобрести сей девайс.
Так, как любое личное мнение связана с предыдущим опытом вождения, то, естественно, указываю, на чем издил до этого. Более того, свой опыт я разбил по пробегам:
более 250 тыс. - личные Шкода-Форман и Шкода-Фелиция (универсалы);
около 10 тыс. на каждую - служебная Ниссан-Терано (которая "рамник"

199? г.в. выпуска), служебная Дэу-Тика и тестева ВАЗ-2106 1986 г.в.;
около 1 тыс. - у знакомых на Рено-Логан 2005 г., Шевроле-Ланос 2008 г.в. и ВАЗ-2108 2000 г.в.
Теперь Шнива - 2008 г.в., первые 2000 км.
Личная Шкода очень нравилась и нравиться до сих пор. Однако машина состарилась - это раз. И очень сильно напрягала зимняя эксплуатация в плане проходимости, так как проживаю я в подмосковье, где дороги очень плохо убираются (а некоторые вообще не убираются) от снега. Поэтому выбор лег на Шниву - и этот выбор (спасибо форуму) абсолютно оправдался. Не поверите, ждал зимнего бездорожья и радовался снежным сугробам на стоянке. А здесь я хочу дополнительно пояснить. То, что Нива имеет хорошую проходимость - это я знал. Но здесь мы имеем проходимость с хорошим комфортом (естественно, относительно моих прежних авто). Обзор, который здесь кто-то ругал, для меня выше всяких похвал: огромные обогреваемые зеркала, высокая посадка, задние стекла мало "засираются" (из-за высоты авто) при движении (по сравнению с моими универсалами), машина быстро прогревается (а значит все быстро оттаивает). Никакие боковые стойки мне не мешают (мой рост -168 см, т.е. я на всех авто сижу упершись в лобовое стекло

).
Второе, когда пишут, что это машина - "за свои деньги", то это надо понимать так, что в ней нет датчика дождя, подушек безопасности, АБС и прочих "наворотов". Но то, что есть - все к месту. Данную фразу - "за свои деньги" - я вначале понял так, что будет ломаться - не хрен скулить. Дескать, она потому и стоит "копейки". Все, куда я "слазил", сделано акуратно. Может, конечно, еще не все видел

.
Третье, о чем также хотел сказать. Тяги двигателя, включая работающий кондей, мне хватает. Те, кто имеет схожий с моим водительский опыт, убедятся, что динамика машины до 90 км/ч (а больше я и не езжу)- отличная. Для меня, после Шкоды (45 л.с.) почти двойной рост мощности

. Ничего тупого (см. мой автоопыт) в динамике я не наблюдаю. Обороты двигателя я редко подымаю до 3000. Всю обкатку вообще проездил в диапазоне 2000-2500.
Четвертое, о расходе топлива. На обкатке он составил 12 литров на сотню. Но чта самое интересное, на расход мало (относительно моей Шкоды) влияла манера езды (езда в диапазоне 60-90 км/ч, в пробках нигде не стоял). Расход топлива, конечно (после Шкоды) поджал. Заправляюсь чаще.
Пятое - это багажник. Здесь говорят, что он мал. Однако точнее сказать - он неудобен. Его объем достаточно большой. Но багажник узок и высок. Например, из-за малой ширины в него не влазит детский велосипед - мешает руль. В такой багажник нужна какая нибудь сетка или полка, чтобы укладывать в несколько слоев

.
В остальном абсолютно солидарен с опытом форумчан. Будет что из поломок, постраюсь отписаться.