ну тоже добавлю.
Пишут тут, что стоя в пробке кондей надо выключать. И в книжке такое написано, ага. А я вот, дурной, не выключаю. И что-то мне от этого хорошо. Может, потому что на термометр хоть изредка - да поглядываю, в жару особенно? Ну стоит же датчик температуры двигателя, не отключать же... Перестраховка это, имхо. Плюс забота об окружающих. Машинка то высокая - и когда рядом стоит пузотерка с открытыми стеклами - то в нее от кондея дополнительный жар идет. Ну и еще в эту же кассу: кондей выделяет основное тепло в свой радиатор, так? Этот радиатор стоит перед основным радиатором, да? Карлсоны (вентиляторы) в итоге тянут воздух через набор из двух радиаторов, причем утепленный воздух из радиатора кондея идет в основной радиатор охлаждения. И вот ежели из радиатора кондея воздух идет слишком горячий, то почему же у меня не перегревается двигатель, а карлсоны таки периодически выключаются?
Про плюсы кондея в плане сушки салона уже говорили. Комбинация отопитель + кондей рулит и в небольшие минуса. А еще есть рекомендация даже зимой его включать. Просто, чтобы не пришлось заправлять летом.
Да, можно, конечно, по трассе ехать с открытыми стеклами. Экономия бензина? Сорри. Открытые окна значительно ухудшают аэродинамику и проветривание салона горячей воздушно-пылевой смесью через окна сжигает больше бенза, чем кондей с закрытыми стеклами. Имеющие БК подтвердят.
Да, кстати, о пыли. Она, блин, есть и по прежнему содержит в своем составе не столько витамины, сколько всякую малополезную и сильновредную для здоровья фигню, которая несет человеку радости от воспалений до канцеров. Прежняя машина без кондея за май месяц покрывалась внутри слоем на палец (там, куда тряпка не дотягивалась). Эта радость наполняет также чехлы сидений, обивку кузова и различные щелочки, откуда при встряхивании (у нас еще и кочки есть!) вылетает, оседая на слизистой, в легких и весело поскрипывая на зубах. А пылесос, способный вытянуть из кресел и щелей ВСЮ пыль, должен иметь такую мощность, что порвет те сиденья в хлам, и такое тонкое и гибкое сопло для щелей, которое не позволит использовать эту мощность даже на 5%. Кстати, еще и человек должен уметь пылесосить и не лениться это делать.
А вот Шнива LC после более чем годовой эксплуатации была проинспектирована в труднодоступных для тряпки местах на предмет пыли. Ну не сказать, конечно, что совсем нет... Но "на палец" наберется хорошо, если к 80-му году эксплуатации.
От кондея еще все простужаются, говорят. Конечно, а как же! Если не уметь пользоваться дефлекторами и ручками направления воздуха. Я для себя включаю короткое охлаждение в морду для ее просушки, после чего переключаю на режим обдув стекол. на первой или второй скорости. Заглушкой подачи наружного воздуха регулирую температуру.
Ах, да, еще же и мощности с кондеем не хватает! Точно. На пятой передаче и скорости 60 км/ч в среднюю горку уже не тянет, а без него - ну почти тянет. А для динамичного обгона приходится переходить на четвертую, а то и на третью (собственно, независимо от того, включен кондей или нет). Да, отъедает мощность, не спорю. Но - не всю, ага. На 95-м бензе, кстати, эффект менее заметен. На хорошем 95-м, естесственно.
Сам собирался брать L. Какое счастье, что меня отговорили!
Впрочем, никого не пытаюсь убедить, что 30 рублей за комфорт и здоровье отдать таки стоит.
_________________ С уважением, Дмитрий
|