Здравствуйте , уважаемые шнивоводы!
Принимайте в свои сплоченные ряды, моя первая поездка состоялась!
В инете прошерстила много сайтов на тему отечественного автопрома, но этот мне показался наиболее комфортным.
Предыстория: после сдачи экзаменов на права, я сразу же села за правый руль старенькой, но чистокровной японки. Мы с ней быстро нашли общий язык и она мне служила, как хорошая рабочая лошадка (поездки были по области в любое время года и суток). Но её возраст брал своё, детали не дешевели, и, в конце концов, пришла к мысли, что пора расставаться. :
У нас в семье трое детей + две крупные собаки + всякой живности по мелочи + дача + любим поколесить. «А ну -ка , догони» на дороге меня прикалывали в первый год вождения (у тоечки был спорт режим), потом я поняла, что суета это всё... Мне нужна функциональная машина, чтобы ездить туда, куда хочется; там, где хочется и тогда, когда хочется. Так что шевинива нам подходит. :
И вот муж купил мне «Нюшу» - так её сразу обозвали детки - «кварцевую» симпатяшку. Когда отправились в поход к дилеру, мне было всё равно какой будет цвет, все мысли были только об одном: как я пересяду за левый руль и на механику, да ещё без АБС... : Не-е-ет, конечно я взяла часа четыре урока на вдрызг раздолбанной девятке, и вроде стала вспоминать, где находится третья передача... Однако, наши московские пробки могут отбить и эти элементарные знания! :
И вот настал час-икс... Нашего менеджера не было - у него выходной. Выдавал ключи и прочие документы приятный, но явно после весело проведенного вечера, молодой человек. : У него было единственное и вполне естественное желание — по-быстрее нас сбагрить. Передав нам ключи, он весело убежал (хотя в салоне не было не одного клиента) чаю выпить... наверное... :
А я держу в руках ключи и тупо смотрю на машинку, пытаясь сообразить, с какой стороны к ней подойти. Постепенно мысли начали оформляться в алгоритм: для начала мне надо спуститься с винтового пандуса, проехать ворота и шлагбаум, затем доехать до заправки, а потом суметь выехать на шоссе, ну а там и до дома «рукой подать»... Сев за руль, сразу оценила удобство сиденья и великолепный обзор. Мне было достаточно боковых зеркал! И позже я смогла разглядеть в них выражения лиц водителей, наблюдавших «стиль» моего вождения. :
Начало было бодреньким, машинка мирно заурчала, никаких звуков-стуков лишних не было слышно, и я смело взялась за руль, а то бензин уже заканчивался. МКПП мне показалась понятной и мягкой в переключении. Ход педалей также удивил — ждала большего приложения усилий.
Конечно, я сразу включила «аварийку». Машинку еще не знаю, «механику», которой меня пугали все знакомые, тоже. Первые три пункта в моем алгоритме проехались влёт, и муж уже решил, что я также влет, как всегда, довезу его до дома. Мечтатель! :P Мы трудности находим сами.
На улице я заглохла … Завелась — заглохла... Завелась — заглохла... Завелась — заглохла... И так не помню сколько раз, а заправка тут, впереди, метров 20, а я никак не могу найти соотношение усилий на педали, понимаю, что «туплю» я, а не моя красотка. Подошли работники заправки, предложили помощь, но я уже не могла представить чужие тушки, сидящие на моём месте, мной завладело чувство собственности. От этой мысли, подсознание включило правильные действия, машинка «откликнулась» и мы смогли подъехать к колонке и заправиться на полный бак.
Ну, рассказом о том, как я не раз глохла на шоссе в пробке в «час пик», шокировать общественность я не буду. : Спасибо за терпение, всем кто был сзади и рядом. : До дома мы всё-таки доехали. И припарковалась я задним ходом (почти горжусь).
Сделанные выводы по Шниве:
1. Мне было легко держать дорогу под контролем (высокая посадка, широкий обзор, муж сказал: «Наконец-то пассажиры автобусов не смотрят на нас сверху...»)
2. Со мной были вежливы на дороге (причины понять не могу)... :
3. Подвеска замечательная, никаких потрясений, только плавание...
4. При моем неумелом вождении, машинка была отзывчива, очень не хотела глохнуть...
5. Руль, как игрушка, управлять им может даже младенец.
6. Я ожидала больших трудностей при переходе на МКПП
7. Наперекор всем «доброжелателям» мне понравилось на МКПП!
Так закончилась наша первая поездка и начинается наша история...