Перессказ правда но мне кажется в тему
Расскажу немного о том, как я трудился на АЗЛК, всего конечно не упомню, но что смогу напишу,
точнее будет: как собирали а/м Москвич.
Работал на заводе я 90-91гг.Пошел туда работать только из за того, что на заводе были определенные преференции на покупку авто, конечно Москвич 2141. Мечтал о нем, мне казалось, что это САМЫЙ лучший а/м в России, т.к иномарок еще почти не было.
Попал я в цех сборки агрегатов, что это такое: выезжает двигатель (неважно УМЗ или ВАЗ) и далее он устанавливается на поперечину (поперечина заранее подсобрана, установлен стабилизатор поперечной устойчивости, на резьбовых частях стабилизатора наживлены сайлент-блоки), ставят подушки двигателя, корзину с диском сцепления, КПП, стартер, щиток теплозащитный на выпускной коллектор, ШРУСы, кран отопителя с патрубком наживляли, накидывают трос сцепления, черепашку, заливают масло в двигатель и КПП, термостат со всеми патрубками цепляют, третью опору двигателя, разные проводочки прикручивают к трамблеру и пр. и вперед на главный конвейер мотор в сборе поехал! Там его просто снизу кузова заводили, прикручивали, все патрубки соединяли и вперед!
Это можно сказать производственный цикл, исключая все подсборочные операции, которых тоже было много( в хорошую смену поднимали до 270 моторов).
Теперь о качестве исполнения, несколько историй из моей личной практики:
Стоял я на диске сцепления, подъезжает двигатель очередной я пытаюсь воткнуть перв. вал с диском и корзиной, но чего то перекос, оказывается не закручено 2 болта крепления маховика, беру дезутер (енто такой пневмопистолет) и пытаюсь их закрутить но тчетно. Останавливаю конвейер и тут слышу 10 этажный мат! Какого х…….??? Вот говорю бригадиру смотри! Он говорит да х….. это все! Берет кувалду кило на 5 и долбит по этим болтам что есть силы!
Вы представляете он их заплющил! Я обалдел! Вечный маховик Ё-МОЁ! Поставил сцепление и мотор поехал.
Одно время, не менее 3-х месяцев шел бракованный прут из которого делали стабилизатор поперечной устойчивости, сам прут был меньшего диаметра, чем положено, и 2 сайлент блока резиновых, через которые он крепился к балке с помощью 2-х кронштенов, болтались на нем, хотя при нормальном диаметре стабилизатора эти 2 резинки одевали с помощью мыла и спец. приспособления. Так вот технологи придумали такую штуку – подкладывать кусок толстой сырой резины под кронштейн, тем самым резиновый сайлент блок жутко сморжопливался при затягивании болтов и стабилизатор держался кое как. Не знаю сколько эта говённая конструкция могла прослужить.
О прикручивании шрусов: стою прикручиваю шрусы, закончились болты, принесли ящик новых,
прикручиваю дальше и вдруг товарищ который стоял на следующей операции начал орать:- ты что охренел? Ничего не могу понять, оказывается болты были перекалены и после их затяжки через 15-20 секунд их бошки отлетали как пули! Пришел зам нач. цеха и мне говорит: НЕ ЗАТЯГИВАЙ!
Чтобы конвейер ехал! Других болтов нет и не будет, вся партия такая, наверное 1.5 месяца это дерьмо прикручивали. ( примерно 33 раб. дня умнож. на 2 смены умнож на 250 а/м в смену = 16500 а/м у которых ШРУСы держаться непонятно на чем).
Бывали случаи, когда масло шло с эмульсией, что моторное, что трансмиссионное, причем это было системой.
Вообще девиз был следующий: не успеваешь заворачивать 5 – заворачивай 4! Не успеваешь 4 –заворачивай 3! Конечно был ОТК, но сотрудники ОТК имели голос только до тех пор, пока их не обложит матом начальник участка или нач. цеха, и на этом рвение их заканчивалось, они тихо шли пить чай. Система выстроенная на это предприятии была четкая: главное чтобы ехал конвейер, любыми правдами и неправдами. У меня много друзей работало в цехе сборки кузовов и на главном конвейере, все абсолютно тоже самое, одни косяки и обход технологии, не говоря уже о
О хоть какой ни будь культуре производства.
Я привел несколько примеров, которые ярко говорят об отношении производителя к потребителю.
Такое предприятие не могло не развалится, я больше чем уверен, что на ВАЗе картина ни чуть не лучше.
_________________ Истина где то там...
|