Я экстренно тормозил 3 или 4 раза за 25000... Хочу заметить, что торможение экстренное оно всегда нужно неожиданно и в неподходящий момент. Вот пример -- этой зимой еду по снежной дороге быстро --- 90 100, передо мной зубило, на встречу 10 зубило выходит из поворота, я перед поворотом снижаю скорость. Дорога лёд/снег катаный с колеями. Обочины нет. 10 зубило заносит и оно боком вылетает на встречку, обычное зубило увидев такое дело жмёт по тормозам уходит резко на его полосу и втыкается в сугроб перегораживая дорогу, а я спокойно не запариваясь чего у меня под колёсами оттормаживаюсь и на небольшой скорости проезжаю в дырку между зубилами.... В повороте.
Ещё раз --- я не запаривался на счёт того что у меня под правым колесом рыхлый снег а под левым лёд.... АБС сам заскрежетал когда словил блокирову одного из колёс. Машину конечно повело но не сильно... Управление я не потерял даже в процессе торможения. Заморачиваться с отловом блокировки колёс в ситуации когда надо быстро соображать и работать рулём газом и тормозом не пришлось.
Кстати ручку КПП дёргать не пришлось ибо переключился я заранее на пониженую.
Да и вообще даже перед поворотом с АБСом на льду/снегу оттормаживаться спокойнее. Можно конечно ездить по таким дорогам 50 - 60, но это дело хозяйское... Ограничение у нас 90 и с АБС я могу ездить на максимальной разрешённой скорости там где без него плёлся бы 1.5 раза медленее... А точнее разбил бы машину в случае чего...
Кстати отделались все легко.... Снег был рыхлый.
UVova писал(а):
Steevka писал(а):
А АБС это чудо - заценил этой зимой -када летишь в жопу автобусу по льду и не то что не заносит - еще и тормозить успевает
Какое бы ни было это "чудо", законы физики оно отменить не может. Оно может только исправить ошибку водителя. Вот, еже ли бы АБС песочек под колеса подсыпАло, вот тогда это было бы чудо!!! А так, если нет головы, не спасет ни АБС ни шипы. Все эти вещи можно рассматривать как дополнительный БОНУС, и ни в коем случае не злоупотреблять.
Мое мнение, что на ШНиве ручка КПП + полный привод + водитель = АБС.
Реально же аниблокировочный автомат может помочь в случае автоматической КПП и(или) неполного привода.
Что же касается рассыпАния ШН после 35К, то и неудивительно, если ехать 70 там, где остальные "ползут" 20-ть.