Решился все таки на тест-драйв..

Ведь бесплатно все-ж. А то устал мучиться вопросом, брать или не брать Шниву? Основным камнем преткновения для меня является движок. Все говорят, что слабоват: хотелось узнать - насколько же реально слаб?
Ну, сказано - сделано. Говорю, можно протестить? А мне - пожалуйста, вон машина стоит во дворе. Ну залезаю, начинаю разбираться с управлением. Регулирую сиденье, зеркала заднего вида (с помощью электрического привода

). Не могу понять, как включается ближний свет (дело уже к вечеру). У меня на Нексии это делается поворотом левого подрулевого переключателя. А здесь, оказывается кнопочку на панели нужно нажать. М-да, ну ладно. Включил свет, подсветка приборов - замечательная. много разной информации, электронные табло - не стал с этим заморачиваться, хотя интересно.
Теперь нужно разобраться с переключением передач. Педаль сцепления мягкая, удобная. Схема вроде бы стандартная. Попробовал попереключать при выключенном двигателе. Вроде переключается, но только не совсем четко. Пятая вообще как-то слабо держится, не понятно, переключил или нет. А заднюю, как объяснил менеджер, вообще нужно включать, утапливая рукоятку вниз. Интересно. На Нексии похожий механизм, только там нужно специальную втулку потянуть вверх на рычаге. Вроде, разобрался со всем этим. Решил посмотреть, как будет переключаться на ходу.
Завожу. Заводится легко, двигатель работает еле слышо. Хорошо, думаю, посмотрим как будет при езде. Хотя, сразу отметил какой-то странный тембр "голоса" двигателя, какой-то басовитый, что ли

Во всяком случае, он звучит по-другому, чем на легковых машинах (не только на моей Нексии). Кое-как включил заднюю (не привык еще), вырулил со стоянки.
Менеджер меня предупредил, что на тестовом экземпляре двигатель "тупит", а вот он недавно ездил на совсем новой машине, она гораздо резвее...

Ну, не знаю, не знаю... посмотрим, думаю. А надо сказать, что дилер находится на окраине города, то есть маршрут тестирования пролегает за городом. То есть буквально небольшой путь по городу (1 км), а затем уже все - трасса. То есть можно разогнаться, при желании. Вот и хорошо, думаю.
Ну что, выезжаю и начинаю разгоняться. Первая, вторая, третья, четвертая... Поскольку к машине не привык, не прочувствовал, то не понимаю, когда лучше подтыкать следующую. Но в принципе, довольно бодренько машинка разогналась до 80-ти, я и не заметил

Ну думаю, не так страшен черт как его малюют. Двигатель то не совсем плох!

При этом по шуму совсем незаметно, что она идет 80! К слову, у меня в Нексии уровень шума (от дороги) значительно выше. Чего нельзя сказать о двигателе... Вот звуку двигателя (или чего-то еще) я очень удивился! Я может чего не понимаю, но мне показалось, что он похож на дизель. Или на трактор (извините, господа форумчане)... может, это конкретный экземлпяр такой? А вообще, что может так шуметь, фырчать как-то? Еще это похожу на гул турбины маленького самолета.

Это и есть тот самый знаменитый шум раздатки??? Или кардан так воет? Вроде скорость то небольшая? Вообще, звук этот как-бы добавляет солидности, конечно. Я даже как-то еще больше зауважал Шевика (а с виду никак не скажешь). Он похож на звук двигателя мощных внедорожников, типа Ниссан-Террано (я несколько раз на таком ездил). Но все-таки, сдается мне, что-то здесь не то. Не может этот двигатель так звучать! Товарищи, объясните пожалуйста, чайнику, что это такое? Это действительно так? Особенно хотелось бы узнать мнение людей, которые пересели на Шниву с легковых машин.
Поехали дальше, то есть едем дальше...

Поскольку трасса загородная, а машин на ней достаточно, то нужно входить в скорость потока. Разгоняюсь до 100-110. Вот тут уже чувствуется слабость двигателя. Жму газ в пол, реакция еле-еле (еду на 4-й). Разгон идет неохотно (вот оно!). Но, может, это и вправду двигатель на тестовом образце "тупит"? Что скажете, господа, о разгоне в данном диапазоне 80-100?
Кроме всего прочего, заметно что переключение скоростей идет не очень четко. По крайней мере, я не всегда попадал в нужную передачу, и не был уверен, что включил нужную... Правда, я списываю большую часть на то, что к машине не привык, но все же... Даже в Нексии (машина конца 90-х) передачи переключаются получше (не скажу что намного). Может, опять-таки, тестовый образец "раздолбанный", как уверяет менеджер.
Дорога идет под горку и мы бодро разгоняемся до 120. При этом шум двигателя становится довольно громким. Уже не так спасает отличная шумоизоляция. Как я уже говорил, у меня в Нексии сначала начинает слышаться шум дороги, и только после 100 км/ч - шум двигателя. Здесь наоборот.
Правда, хочу отметить, машинка очень уверенно держит дорогу, и это очень приятно. Посадка непривычно высокая, даже страшно немного...

Но при этом машина очень хорошо вписывается в повороты без намека на крены.
Пора разворачиваться, и мы направляемся в обратный путь. Теперь приходится ехать в горку. И вот тут я в полной мере ощутил то, о чем частенько слышишь на форуме, а именно: при обгоне в горку мощности двигателя не хватает! Уклон был наверное, градусов 10-20, не более, но мне пришлось ехать на 3-й! При этом двигатель натужно выл. Выехав на ровное пространство, я сумел обогнать едущий впереди Жигуль!
Да, еще по пути несколько раз пришлось тормозить. Ничего плохого не могу сказать, тормоза нормальные. Разве что педаль показалась излишне туговатой и короткоходной. Но это, кажется, и на американских машинах также.
Еще одна неприятная вещь: примерно после середины пути стал ощущать некую вибрацию и какое биение со звуком где-то внизу.
Ну вот и все. Закончился тест-драйв. Заранее извиняюсь за приведенные здесь субъективные суждения человека, пересевшего на Шеви с легковой "недоиномарки". Конечно, за это короткое время (15-20 мин) полного представления о машине создать трудно. У меня осталось смешанное чувство. В целом машина понравилась, я ее еще больше зауважал. По уровню комфорта и управляемости машина действительно на уровне. Сделана достаточно добротно. Полный привод дает отличную устойчивость и уверенность на дороге. Первоначальное впечатление о динамических свойствах машины неплохое, но оно испорчено последующей поездкой при более высокой скорости. Тяготит непонятный "звук турбины". Мощности двигателя не хватает при движении в горку. Переключение передач не очень четкое. Как человек, 80% времени использующий машину в городе (и 20% за городом), считаю машина вполне подошла бы для моих целей. Во только есть нескольно "но", и вопросы по ним я хотел бы задать вам, уважаемые форумчане:
1. Почему двигатель (или ходовая часть) издает "звук турбины"? Это у всех машин так, или мне попался такой экземпляр? Особенно интересует мнение тех, кто недавно пересел с легковушки.
2. Разгон со скорости 80 до 100-110 очень вялый. Это на всех машинах?
3. Движение в горку с уклоном 10-20 градусов возможен только на 3-й скорости, это так?
4. Переключение передач нечеткое, пятая скорость вылетает (а нужна ли она вообще при такой динамике?), всегда?
Если все означенные выше "проблемы" действительно имеют место, то боюсь, с покупкой Шеви мне придется подождать до выхода Евро ШН, где установка двигателя Opel и японской коробки Asin устранило бы эти "косяки". Время у меня пока есть - примерно полгода. Если ничего не изменится, видимо придется переориентироваться в своих желаниях. А жаль...
-------------------------------
Мир - объективен,
мнения - субъективны.