Needle писал(а):
Griff писал(а):
Needle, Инетерсно ты утверждаешь не зная точно били или нет!, или тебе сообщают каждую машину которую бьют! :
Я-то как раз ничего не утверждаю, я возражаю против ваших утверждений о 4-х звездах, которые, якобы, есть у ФАМа.
Вообще дискуссия очень интересная. На самом деле любой автопроизводитель (и GM-АВТОВАЗ не исключение) регулярно бьет машины для внутреннего использования полученной информации. Для Шевика, ФАМа и Калины речь идет о нескольких десятках разбитых машин (понятно, что не все они были полностью укомплектованы до товарного уровня, на части применяются некоторые болванки/имитаторы реальных агрегатов, но кузова точно есть у всех) на каждую модель. Конечно, большая часть этих тестов приходится на период разработки, запуска в серию и доводки, однако и потом с определенной периодичностью (конечно, значительно реже) эти тесты проводятся. А те тесты, которые проводятся или различными ассоциациями, как у них, или журналом авторевю, как у нас - это только вершина айсберга. Конечно, только их результаты и попадают в открытую печать. Но если их нет, это не значит, что машины не бьют на автозаводе. Вообще же (это обсуждалось на прошлой неделе в ФАМовской ветке форума), кузов на ФАМе усилен по сравнению с обычным шевиком. Для обычного шевика также разработан комплект документации на усиленный кузов, оба кузова (ФАМ и усиленный на обычный шевик) практически полностью унифицированы. Однако на обычном шевике этот новый кузов пока не применяется. Т.е. я хочу сказать, что автопроизводитель то точно знает, скольким звездам соответсвует его серийно выпускающийся автомобиль, другой вопрос, насколько он искреннен, когда такую информацию выдает. В случае и с шевиком, и ФАМом, как мне кажется, заявляемые производителем звезды очень похожи на правду. Кстати, насчет испытаний сделанной по обходным технологиям (то, что тут называлось прототипом) и товарной машин. Если их конструкция одинакова, то результаты на товарной машине всегда будут лучше, чем на той, которая сделана частично на коленке. Ведь чем отличается предсерийная машина - в основном тем, что штамповка кузовных деталей и сварка делаются со значительно большим применение ручного труда ("на коленке"). По определению такой подход не может обеспечить лучшее качество сваренного кузова. Да, кстати, и по сборке есть большие сомнения, что качество ручной будет всегда однозначно лучше - все-таки на конвеере все продумано, есть приспособления, для некоторых операций даже роботы-и вопрос только в темпе, человеческом факторе и системе контроля. Вывод - если разбитый во время тестирования авторевю предсерийный образец уложился в 4 звезды и конструкция на серийном не изменена в сторону ухудшения, серийный образец тем более уложится.