если брать новую и забить на вибрации то нормальная машина.
отрицательный момент - если ей пользоватся правильно и активно в плане (вне)дорожных приключений то на недопривод уже не сядешь - 4*4 на нелегковых колёсах это болезнь. (читать 3 раза!

). Другими словами, следующий авто с вероятностью 90% будет либо (ш)нива либо иноджип.
простой пример - везут по трассе меня на калине, на 14' дисках... за 30 километров пути она успела три раза на ямах стукнутся диском, отчего было очень неприятно, всё время ехал в напряжении - вдруг рванет колесо или подвеска. У меня бы точно рвануло - я отвык особо следить за покрытием - а водитель конечно напрягался их объезжать - за 15 тыщ км уже 3 резины в шишках. Сам я попадал в такие ямы что калина бы уже потеряла бампер, а на ШНиве - даже диск не помнется. И теперь я в легковушку садится побаиваюсь если честно - а вдруг за следующим поворотом кирпичи рассыпаны.
второй момент (положительный) - зима. Тут что называется must have, и ежедневные чудеса проходимости.
Если нравится:
- спокойно ехать там где девятка проползет только 1 метр с разгону;
- выстреливать со двора (или с второстепенной дороги) на главную, в горочку, не задумываясь - застрянешь или нет - просто едешь как летом;
- выстреливать с перекрестков первым, просто трогатся также как летом, тогда как всякие 2112 мылят на 1, 2, 3 передаче

;
- обгонять виляющую задом, едущую боком классику которая просто не может поднятся в горку по-человечески, на 60 кмч, а ползет на 20 кмч.
- безопасно делать обгоны через мокрую кашу/бруствер между попутным и встречным направлением при скорости любой скорости, хоть 120 кмч с полным газом;
- поворачивать во двор через бруствер (метр в высоту и метр в ширину) , оставленный снегоуборщиком, прошедшим по главной;
- не чистить гараж или дорогу к нему если не хочется когда всю ночь шёл снегопад, а выехать надо в 6.30 утра.
- парковатся во дворе там, куда просто никто не заберется (а если и заберется то в последний раз).
- не парится на счет бардюров (в любое время года).
- не боятся за подвеску в случае когда "неподрассчитал маневр" - ремонт стоит недорого, а убить её действительно сложно - подвеска выдерживает даже прыжки с отрывом колёс!
ссылка;
- когда проваливаешся в весенние дворовые проталины, то не висеть на пороге как легковой авфто, а просто делая вид что немного расстроился - включаеш пониженную, блокировку и едешь дальше.
то это шнива точно твой автомобиль!
PS. Ну а для рыбака или грибника это будет просто любимый авто. По проходимости уступит только новенькому УАЗу или древним баттл-крузерам
PS2. Ну а минусы я думаю известны - вибрации, совсем неиномарочный гул, большое количество деталей и агрегатов (в 2.5 раза больше чем у зубилы), и скверное их качество в плане ходимости, соответственно напряги с омоложением при больших пробегах, да и вероятность отказа выше. Ну и расход, повыше ровно настолько насколько выше вес относительно тех же зубил (1600 кг против 1100)