Серж писал(а):
К диллеру давно заезжал ?
Мне - похир, каков, он, задний мост - ибо сам в 2005 "заглушил" эту проблему.. ну тык вот - я не хочу (не могу, не желаю, не буду) - ездить на лотерее.
заезжал.
как там тема называется? "конкуренты ШН"? Что можно купить за муль?
предыстория. ШН у нас не просто автомобиль а скорее приложение к лодке, лодочному мотору и снастям, для перевозки по коварным карельским лесным дорожкам :. Не нравилась двумя вещами:
* во-первых - ВЕДРО (вибрирует, постоянный набор неисправностей, но всегда едет).
* во-вторых - мало места. Шмурдяк реально торчит из окон. При этом на борт берется только один пассажир.
Нравилась проходимостью. Конечно, убивали, сажали, выезжали. Брюхо там не девственное в общем.
Вторая машина за 0.9 муля (сравните с 0.4 мулями за ШН!!!),
как и типичное желание каждого второго шнивовода задумавшего обновить автопарк, должна иметь возможность её заменять
по всем известным тропам, при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО:
* брать ЗАМЕТНО больше шмурдяка и пассажиров.
* излеченной от сыпучести: только ТО, капот открывать надоело.
* не быть неженкой - бревном и камнем в брюхо - достанется. рама, пониженная, зависимый мост - архиприветствуются как хорошо зарекомендовавший себя в офроуде набор.
* не иметь виско-, электро-, и прочих говномуфт в трансмиссии.
* быть только новой с гарантией от офиц. дилера.
* не быть ведром. хочется комфорта.
* категорически не пикап.
очень мучительный выбор был. КОНКУРЕНТОВ НЕТ. бродили всем колхозом по дилерам среди галимых паркетников и недовнедорожников.
Примерно так мы посещали дилеров:
1)
тагаз тагер. Рама, пониженная, неразрезной мост. Проходимость явно выше, и колёсики можно впихнуть побольше. Всё бы хорошо но три двери. Была у нас трёхдверка когда-то, с тех пор зареклись. Цена супер - 500-600 тр.
2)
тагаз офроуд партнер. Рама, пониженная, неразрезной мост. Очень интересно. Проходимость должна быть. Багажник - наверно влезет 4 камазовских колеса стопкой. это без разложения заднего дивана!. Цена супер - 500-600 тр. Но тут случился конфуз. Отец (180см/100кг)
за руль не смог усесться. Я тоже сидел как в оке. Увы.
3) плеяда паркетников.
рамы нет, пониженной нет, подвеска легковая. 4вд реализуется жижо-муфтой или многодисковым сцеплением. сантафе, каптива, антара, х-трейл, кашкай 4вд, спортидж 4вд, туксон, аут, ескейп. Средняя цена 1 муль, что является грабежом. Зависимость вообще линейная от размеров багажника, с бонусом от корейцев: на треть уменьшенная цена при "таком же" автомобиле. Проходимость условно одинаковая, и заканчивается на половине пути наших карельских троп. На разных машинках посмешили всякие кнопочки типа "я самый полный привод", "помощь при спуске", "помощь при трогании", и прочие фирменные смехуечки. Сантафе классик и хтрейл очень обрадовали багажником - идеал. Но легковушность базовых конструкций говорит что такие автомобили лучше не гнуть и не ударять об превратности дороги - один раз простят - второй раз нет.
4) Сузука витара понравилась.
Рама, пониженная, но независимая подвеска. 1 муль ровно. Но размеры багажника удручают, едва ли на 20% больше шнивовского - нам такой не подходит. Full-time-awd!!! Это единственная машина с честным полным приводом всегда и везде (третий дифференциал) и возможностью железной блокировки межосевого диффа как на шниве. Достойный конкурент если бы не цена.
5) субару форестер оказался слишком мелкий за свои деньги, не взяли потому что это нереально дорого для тачки слегка больше чем ШН. Привод подключаемый муфтой - серьезный минус - полной блокировки не достич, убиение может стать фатальным. Цену вообще не комментирую - 1.3 муля тупо не собрать - чем она лучше того-же иппонского пасфайндера?
6) Патриот и хантер послали сразу нафиг, хотя патр идеально подходил бы если бы не был уазовским ведром с болтами и гайками. Цены нормальные, а хантер вообще дешевле шнивы.
7) ну и остались только большие корейские 2-тонные грузовики-недокукурузеры. кайрон (0.7 муль), рекстон (1 муль), соренто (0.9муль). у всех имеется
рама, пониженная, неразрезной мост. (у рекстона правда есть и независимая подвеска, которая сразу реально сделала его паркетником). Вот тут мы и поняли что остаются только эти три варианта. Остановились на заднеприводной соренте с жестко вручную подключаемым передком как на уазе. Багажник почти как у икстрейла. ходы подвески - присутствуют:
ВИДЕО. Кстати с АКП другой не было в наличии. (и не говорите мне шо акп это смерть на бездорожье - с понижайкой 3 акп отдыхает вообще весь офроуд). И самоблок в заду, чтобы если закопатся так наверняка : Жаль но такую конфигурацию (АКП, part-time, самоблок) упразднили - теперь либо самая дешевая механика пустышка (с part-time и самоблоком) либо АКП с электромагнитной муфтой так называемый TOD (пля!) включаемый автоматически и без самоблока, зато с ESP.
да и кстати на шнивке пока капиталили мотор (хаха) соренто по лесным тропам очень хорошо проехал. думали будет хуже. и шмурдяк довёз!
ИТОГ: конкурентов нет. либо в два раза дороже и с ухудшенной проходимостью, либо вёдра в туже цену.