IDV писал(а):
Приделали б они назад вискомуфту с возможность её блокировки на малых скоростех (а-ля Suzuki SX4) - я бы даже не парился нисколько.
Во-во, если такой вариант достаточен, то бери Suzuki SX4 в полноприводном варианте, и не мучайся, отличная машинка, и стоит не на много дороже. Шнива специфическая машина, но если уж понравится, за уши не оттянешь от нее

По поводу разницы в клиренсе 17 см против 20 ты немного ошибаешься, у шнивы под задним мостом 20, а в остальных местах куда больше и геометрия отличная, сугроб высотой по фары легко немного отодвигается, потом машина на него взгромождается, гребя задними, брюхом переваливается, передние подхватывают, и тащат машину. Это я так возле дома к своему парковочному месту подъезжаю, когда трактор пройдет и снег нагребет
У меня были две бэмвухи, но давно, и динамику уже не помню, а пересел с 11-й с 1,6 16 клапанов, т.е. в динамике сильно проиграл, но привыкается быстро, а главное недостаток динамики легко компенсируется беспроблемным прохождением на скорости в 120 тех участков, где на недоприводе легко выбить верхние опоры макферсонов и на 70 км/ч.. И тут надо понимать еще следующее, у нас погоды такие, что полгода преимущество в динамике имеют моноприводы, а полгода машины с ППП и энергоемкой подвеской. Это хорошо показала моя вчерашняя пробежка в 500 км по трассе, лед и снег, ехал спокойно 120, в то время все, включая паркетники, уныло плелись 80, ну кто-то после обгона пытался пристроится в хвост, но все равно отставали в итоге. Единственная машина, которая обогнала меня за все время - мерс S500 с шильдиком фирматик, потом мылись с ним на мойке вместе.