Вношу в тему свои 125 копеек. Простие за многабукф: "Остапа несло"... :
Пролог, или Как Все Начиналось.
О поездке “куда-нибудь подальше” на собственном авто я мечтала ещё до покупки шнивки, которая состоялась полтора года назад. Фантазии мои уносили меня, тогда ещё безнадёжно безлошадную, то в абстрактные, но очень живо представляемые лесные уголки Карелии, то на широкие песчаные ладожские пляжи, которые доводилось видеть в байдарочных турах, то на Украину, к бабушке, то на Псковщину, где тоже есть родня, то в Крым, то в Хибины, где была до этого дважды, то на Урал, где не была никогда… И чем дольше я мечтала, чем шире разворачивалась в моём воображении карта России и соседних государств, тем необъятнее становились перспективы и пропорционально возрастало желание “смочь наконец-то уже туда везде поехать!!!”
Сбыча мечт наступила весной 2012г, когда на моё внезапное, с затаённым дыханием и робко прищуренным в ожидании почти неминуемого фиаско глазом “а не купить ли нам машину?” папан, почесав в затылке и прикинув в уме нашу общую наличность, совершенно неожиданно сказал: “А купить!”
Вопрос “какую” для меня лично давно не стоял. Я прекрасно знала, на чём я во своих мечтах колешу по свету. Пришлось просветить и папана. Папан снова почесал репку, ещё раз пересчитал наличность, недолго *у нас культурный форум* между шнивой и “крокодилом”, и мы пошли в салон, выбирать цвет.
Видать, я таки сильно надоела великой Вселенной своим занудным нытьём на тему “хочу всё и сразу”, потому что меньше чем через две недели весёлый новый машын с номерами, страховкой, магнитолой и всяческим антикором радушно принял нас в свои недра у ворот автосалона. На этом, правда, благодушие Вселенной временно иссякло, потому что, распутав торжественно вручённую нам связку не поддающихся исчислению ключей и ключиков и вычленив из них один, больше всего похожий на зажигательный, я с третьего раза воткнула его в нужную дырку и вспомнила, что забыла, в какую сторону его надо поворачивать. Вопрос на эту тему, обращённый к сидящему на соседнем сиденье папану, пропал втуне, потому что папан в это время сосредоточенно созерцал ручку переключения передач и явно пытался припомнить её предназначение – судя по толщине складок на лбу, безрезультатно. Стало ясно, что наш с ним сколько-то летний водительский стаж, который, правда, прервался примерно в две тысячи каком-то году, но на который мы, тем не менее, так самоуверенно рассчитывали, вовсе не гарантирует нас году в 2012-м от доставки из салона домой на эвакуаторе.
Но суслики не сдаются. После недолгого размышления на тему “как быть” и распевания мантр в духе “это же как велосипед”, я отключила мозг и дала волю конечностям. Нога тут же нажала на сцепление, рука повернула ключ в нужную сторону и воткнула первую передачу. Я радостно открыла глаза, отпустила сцепление и заглохла. Папа почесал грудь под ремнём безопасности и аккуратно промокнул лысину платочком.
После недолгой тренировки дело пошло. То есть мы поехали. Но это было только начало, потому что дорога домой пролегала по КАДу.
Вы когда-нибудь смотрели мультик "Король лев?". Если да, то, думаю, вы примерно помните выражение морды львёнка Симбы, когда он увидел несущееся на него стадо обезумевших гну. Примерно таким же, наверное, стало мое лицо, когда я медленно подкатилась ко вьезду на кольцо (не удивительно, учитывая, что по городу я ездила только в автошколе, когда четыре года назад сдавала на права). Однако шансов избежать пробежки внутри “стада” у меня было не больше, чем у бедного Симбы, потому что если спереди ревело и грохотало, то сзади уже возмущённо бибикало. А вот надежды быть спасённой сильным добрым папой не было никакой, потому что папа в этот момент сидел рядом не шевелясь, и, судя по выражению лица, сравнявшегося по цвету с тёмно-серой обивкой салона, на подвиги был способен едва ли.
Нет смысла описывать, как мы добирались до дома (см продолжение приключений Симбы в обществе гну). Когда через полчаса я виртуозно (не иначе как со страху) втиснулась задом между поребриком и соседской машиной, стоявшей в закутке у нас под окнами, мы несколько минут сидели не шевелясь и медленно приходя в сознание.
- Пааап… - сказала наконец я.
- А?.. – сказал папа.
- Ты знаешь, мне кажется, на Урал нам рано. Давай завтра вечером вокруг дома поездим?..
Следующий месяц ушел на то, чтобы научиться не путать газ с тормозом и поворотники со стеклоочистителями. Когда слегка ошалевший поначалу от нашей манеры вождения Шнив перестал шарахаться от пролетающих мимо машин, глохнуть на всех светофорах и тормозить с юзом перед каждой кочкой, мы решили, что, пожалуй, можно уже метнуться в более-менее дальнюю однодневку. Метнулись, и, к своему большому удивлению, вернулись живые-здоровые, со всеми колесами и прочими запчастями. После этого уверенность наша в собственных силах и надежности авто начала расти в геометрической прогрессии, все настойчивее и настойчивее провоцируя нас на дальнейшие подвиги. К концу лета 2012 исследовательский азарт достиг своего апофигея: каждую субботу мы смывались из города куда-нибудь подальше, а в воскресенье судорожно пытались успеть выбраться из этого "подальше" хотя бы к утру понедельника. В итоге за остаток 2012г почти все дороги Карельского перешейка и юга Ленобласти как-то незаметно оказались изъезжены вдоль и поперёк, а треугольник СПб-Приозерск-Выборг-СПб, с обязательными "выстрелами" по окрестным лесам, стал привычным маршрутом выходного дня. Наступившие в ноябре холода и толстый слой снега, укрывший лесные дороги, на время умерили нашу тягу к автоприключениям, сократив разнообразие направлений "боевых вылетов" до трех-четырех маршрутов, оканчивавшихся обычно на территории какой-нибудь лыжной базы. Но где-то в глубине души крепла уверенность, что, пожалуй, после нового года можно бы уже начинать придумывать что-нибудь этакое... Отдаленно приближенное к моим "дошниварским" мечтам.
(ту би континьюд в теме "отчеты о путешествиях"

smile_nod: