Здравствуйте,
Поделюсь впечатлениями и я. Сам я из г. Новокузнецка, что в Кемеровской области. Владею сейчас Тойотой Рав-4 99г.в. японский европеец, 2.0 литра, 126 л.с., 4вд, коробка автомат, пробег уже 266 тыс. 90% поездки по городу (т.е. по асфальту) из них 20% межгород (Новосибирск, Томск, Кемерово) ну и соответсвенно 10% не совсем бездорожье (Алтай, Хакассия). Также есть еще УАЗ, который строится под нужды реального бездорожья, но не спортивный.
Зачесалось у меня желание купить НОВЫЙ автомобиль. Основная цель: именно НОВЫЙ, чтобы пробег 10 км. и сиденье не пропуканное

Поглядывал сначала на Приору, но о мысле, что буду ездить на пузотерки без 4везде, становилось грустно. И подумал "Ну чем черт не шутит? Может ШНива это то,что мне нужно?".
В общем, немного поизучал этот сайт и поехал в автосалон.
После вялых поисков, в Новокузнецке в продаже не нашел, зато в Прокопьевске есть в наличие, еще и официальный дилер (странно как-то). Тест-драйв тоже присутствует.
Поехал, посмотрел... Теперь думаю, что рановато делать покупку ШНивы. Почему?
Сначала "ЗА" ШНиву (по убыванию):
1. НОВАЯ.
2. Более полный привод чем у РАВа.
3. Меньше транспортный налог.
4. Патриотизм.
5. Более выгодная ремонтопригодность
Теперь "ПРОТИВ" (также по убыванию):
1. Морально устарела, хотя смотрится неплохо (как говорится на вкус и цвет...).
2. Неубиваемый дух советской сборки. Штамповка пластика, запах, тугие клавиши и плафоны, обзолы.
3. Необходимость пристального внимания к кузову: антикорозийка, подкрылки.
4. Вялый движок (хоть и тяговитый), притом как-то нестабильно работал на холостых. С кондиционером мощность упала заметно.
5. Нестабильность качества
6. Высокая цена.
Ну и приведу "ЗА" РАВа (может кому интересно)
1. Японское качество (всё ещё актуальное в данном случае)
2. Надежный и неприхотливый двигатель.
3. То же самое с подвеской.
4. Коробка автомат.
5. Продуманный (хоть и тоже устаревший) внутренний дизайн салона.
6. В сравнении с ШНивой вполне так ничего кузов.
7. Запчастей полно.
И конечно "ПРОТИВ" (ну как без них)
1. "Пропуканное сиденье"
2. Все-таки старенькая и постоянно замечаешь:"Там косячок, там царапинка"
3. Вытекающая из третьего, требует ИНОГДА внимания в плане ремонта.
Это все как я считаю, объективные причины, немного о субъективных.
Если бы каждую неделю на рыбалку, охоту по полям и лесам, то на все недостатки ШНивы закрыл бы глаза, но выезжаю не часто и на УАЗе. По городу РАВа вполне достаточно. Несмотря на возраст и пробег РАВ выглядит достойнее, как по комфорту, так и по техническим характеристикам (не считая проходимость). Всё работает, ничего не отваливается. Если ломается, то не сразу а "задолго предупреждая". Запчасти есть всегда в наличии (недавно менял ГРМ, сомнения развеялись сразу). Коробка автомат все-таки удобнее в городской толчее.
Ну и последнее - цена, за 468 тыс. руб я получил бы ШНиву по комплектации как РАВ, который стоит сейчас 350 тыс. руб. Если даже скрестить все "ЗА" и "ПРОТИВ" с теми же "ЗА" и ПРОТИВ" РАВа получается принципиальное равноправие, но переплачивать 110 тыс. р.... кажется, что меня обманывают.
P/S. Помыл РАВа, смотрю на него и думаю "Хорош!"