386 писал(а):
Помогите определится.
Уздию на 21102 98 г.в., проблем нет кроме как места мало.
Могу купить ети машины, НО...
Каков реальный расход бензина ШНиве город/трасса? (как уменьшить до уровня десятки по трассе?)
Комфортная скорость и как ой расход при этом?
На сколько дороже обслуга ШНивы относительно 21102?
Насколько шумнее?
Правдо ли раздатка ходит не более 30 т.км.?
Бездорожья мало, но есть зима с ноября по апрель и дача.
Что по вместительности поклажи вмещает больше? В машине будут как правило 3 человека.
Как зимой по теплу в салоне в сравнении с десяткой?
Руки растут откуда надо, но и лень присутствует. 21102 отучила ремонтировать.
Ответьте, не поленитесь, ответ ищу уже четвертый месяц. (Устал, уже ни чего не хочу но надо)
Мысли такие пришли из-за:
Хочу парковаться где хочу, а не там где убран снег.
Более высокая посадка.
Ни когда не эксплуатирова джип. (хочется новых ощущений)
Что подстерегает меня при выборе ШНивы? (после покупки)
Как долго живет подвеска?
Ну давай я отвечу, раз всем лениво. С десяткой не буду сравнивать - не имел такой машины, хотя ездить приходилось на ней не раз. Сравню с рено-символом или ниссаном-альмерой, которые в данный момент эксплуатируются паралелльно со шнивой. По своим ТТХ они весьма близки к десятке.
По топливу: шнива жрет по городу около 12-13 литров и зимой и летом по тому маршруту на работу, где реноха ест у меня летом (со включенным кондишном) - 8-8,3л, а зимой чуть больше 9л.
По трассе на скорости 100-110 км/ч (больше не комфортно) - 10л., реноха на такой скорости ест около 6,5 литров, только я так медленно по трассе не езжу - обычно около 130. На такой скорости - расход 7 литров.
Комфортная скорость на шниве - до 110 км/ч. И то если все узлы работают нормально, мосты не гудят, коробка не воет, карданы не бьют. Мне повезло - ничего этого не было, все оказалось собрано на удивление неплохо. Правда, есть какой-то аэродинамический свист на 100 км/ч - надо либо совсем закрыть окно, чтобы его не слышать, либо открыть сильнее, чтобы шум ветра его заглушал. Источник свиста установить не удалось.
Багажник на шниве маленький (если сиденья не складывать). На ренохе - 510л, на шниве около 320. Однако грузить вещи в реноху - это ахтунг, приходится лазить в пещеру багажника сквозь узенький проем и там что-то пытаться уложить. Идеальный вариант - поездка в Ашан, когда туда можно навалить кучей большое количество мелких пакетов с продуктами и они там никуда не денутся. В шниве придется складывать их аккуратно, иначе потом это все посыпется, когда ты откроешь дверь. Зато если надо перевезти стол, тумбочку, генератор на дачу или еще чего - реноха не котируется. Т.е. либо мучайся с прицепом, либо либо кинь этот хлам в шниву (сиденья повалил - вот тебе почти 1,5 кубометра пространства и огромный проем двери) и спокойно езжай на дачу.
Про разгонную динамику, аккустический комфорт я говорить не буду - и так все ясно. За одним моментом - на плохой дороге шнива навреное будет в выигрыше. Я шел по трассе почти всегда 100-110 (ездил в карелию, соловки и за полярный круг), соревнование с ауди-100, которая меня обгоняла раз 10 проиграл только тогда, когда остановился на обед - он шел около 130 там где дорога была нормальная и около 50-60, где она была в ямах, я на ямы в тот момент уже забил - до этого дороги были еще хуже

В итоге - я всегда его догонял и обгонял, т.к. плохих дорог у нас очень много. Паритет, хотя и спорный.
Но все равно летом шнива - это поездка в путешествие, плюс редкие выезды куда-нибудь за город, но в остальное время езжу на ренохе.
Теперь о зиме. Прошлая зима, конечно, была из ряда вон по выпавшему снегу, но тем не менее очень показательно. Разницу про парковку, про то как ехать по рассе, когда там накатаны колеи, а между ними - снежные бортики я даже не буду говорить - сам догадаешься, кто тут лучше себя ведет. Главное - не увлекаться, я на первых порах от радости все ж уехал в кювет (правда, без последствий - снега было много) - обгонял по заснеженной обочине тупую фуру. Реноха зимой тупила в гараже, шнива - ездила. Попытка один раз проехать на работу на ренохе привела к тому, что я:
- застрял в снегу при парковке (но выехал сам)
- с трудом въехал в горочку. А до этого целый месяц удивлялся - чего там народ на десятках буксует? Оказалось, что буксуется очень неплохо.
- чуть не улетел в отбойник на ТТК, когда попытался выполнить тот же фокус, что делал всегда - перестроиться между рядами и форсировать снежный бортик между полосами. Пришлось дальше выбирать скорость и делать перестроения с учетом разницы в машинах. Да, забыл сказать - резина на обоих машинах зимняя, шипованая. Good Year и Континенталь.
В итоге Реноха уехала в гараж и оттуда не выезжала до весны. Плюс ко всему, на ренохе печка оставляет желать лучшего, хотя в эту зиму сильных морозов не было, но все равно - прогревается она намного дольше чем шнива. Печка на шниве - отличная. Только вот заслонки хреново работают - у меня действуют только положения "все в лицо", "все в ноги", "все на стекло", промежуточные не работают. Забил на это
Уф. Надоело писать.
Резюме: покупай две машины

Зимой на шниве, летом на легковушке с кондеем.
Однако если денег хватает только на одну, то покупай десятку (а лучше аналогичную иномарку) - это более сбалансированная машина, для каждодневной езды. ИМХО.