Я живу в Украине (Запорожье). Собираюсь покупать авто (первое в жизни). Цель покупки авто - 30% езда по городу, 70% загородные автопутешествия. Хочется и Причерноморье объехать и на Тарханкуте в море покупаться и на Арабатку зарулить. Ездить по болотам, пересекать реки вброд и месить грязь метровой глубины не собираюсь однозначно, но и с асфальта съезжать придется частенько, и по мелкому песочку, возможно, придется проехаться.
Среди приемлемых для меня моделей я определил: Daewoo Lanos, Chevrolet Aveo, ШНива. (Возможно, можно выбрать что-то еще, но старая Нива мне очень не нравится, а брать б.у. авто не могу, поскольку вообще не разбираюсь и залечу на этом деле - 100%)
Перечитав настоящий форум, да и послушав советы знакомых я понимаю, что самый лучший вариант для моих целей - это ШНива. Но, есть парочка негативных моментов, которые заставили меня обратиться за помощью в форум.
Первое - цена на ШНивы в Украине. Чтобы забрать из салона базовую модель (с номерами и всеми документами) мне придется отдать 14,2 тыс. долларов. Это все имеющиеся у меня деньги и даже антикор и установка сигналки уже окажутся проблемой.
Второе - это расход топлива. При цене на бензин около 85 центов в долларовом исчислении и 60 центах на газ, расход 12-13 литров - это сумма, которая будет заставлять задумываться каждый раз, а стоит ли мне ехать в очередное путешествие или лучше посмотреть Сенкевича по телеку :-)
К этим основным двум негативным моментам, как я понимаю, следует прибавить то, что для Украины ШНива - иномарка и ее сервисное обслуживание довольно тяжкое, а также постоянные мелкие поломки, о которых пишут даже те, кто безоглядно хвалит этот автомобиль.
Вместе с этим тот же Ланос и Авео и стоят значительно дешевле (примерно 11 и 12,5 тыс. дол.), и бензина кушают раза в 2 меньше, и наворотов много имеют, и как-никак - иномарки (При бытующей в И-нете саркастической улыбки в сторону корейских авто, мой друг наездил на Ланосе больше 30тыс и ни одна капля масла у него нигде не упала.) Хотя, для езды даже по сухим грунтовкам не очень-то приспособленные.
В связи с вышесказанным прошу помочь мне разобраться в некоторых вопросах и определиться с выбором автомобиля.
1. Насколько проходимость ШНивы по среднему (в большей части сухому) бездорожью выше, чем у переднеприводных легковышек? Может быть у кого-нибудь есть реальный опыт сравнения? Может быть даже на клиренсе 120 мм. можно нормально везде проехать, только ехать надо медленно? Может быть для крайних ситуаций выгоднее купить хорошую лебедку для вытягивания легковушки, чем покупать полноприводный джип? Может быть переход на хорошую резину на том же Ланосе решает все проблемы с проходимостью? (извините, конечно, если вопросы слишком ламерские)
2. Можно ли какими-нибудь средствами снизить расход топлива на ШНиве? Пусть даже в ущерб мощности, за счет чиптюнинга и т.п.
3. Насколько критичны те поломки, описание которых часто встречается в И-нете? (Понятно, что если где-нибудь в походе сломается замок двери, то ее можно будет привязать изнутри и доехать до дома. А если начнет течь гидроусилитель? А если тосол начнет уходить? А если генератор замкнет? До дома можно будет доехать с такими поломками? А насколько проблематичен ремонт таких поломок, если гарантийный сервис пошлет подальше?)
4. Насколько комфортна ШНива в езде по городу по сравнению с иномарками не очень высокого класса. Например, у того же Авео, когда он стоит на светофоре, работу движка вообще не слышно. Это приятно. И по гладкому асфальту он ну очень мягко и бесшумно идет. Можно ли тоже самое сказать о ШНиве, или все описания ее комфортабельности даются по отношению к старым ВАЗам?
И последнее. По адресу
http://www.a-r.ru/new_site/year2003/n19 ... nivy/1.htm приведен рассказ о краш тесте ШНивы (европейский вариант), который показал 4 звезды. Там же сказано, что ШНивы со старым образцом кузова показывают совсем плохие результаты. Вместе с этим говорится, что на заводе ведутся доработки кузова на предмет жесткости. Этот, доработанный, кузовов в дальнейшем вроде бы будет использоваться и для обычных ШНив и для европейских. Скажите, а ШНивы выпуска 2005 года имеют такой доработанный кузов или все еще тот, который был у самых первых моделей? Как можно отличить старый кузов от нового при покупке?
Буду признателен за любые советы.