Здравствуйте дорогие Шнивоводы
В общем после долгих выборов между новой ШН и б/у иномаркой остановился на подержанном калининградском спортажеке 2003 года по цене новой ш-нивы. Целый год изучал ваш форум, но сам вопросы не задавал, почти все что интересовало находил в поиске. Приобрел автомобильчик еще в марте и уже накатал на нем 10 тыс км. Пока, 3-тюфу, ничего не ломалось мелкие недостатки конечно есть, такие как брякание запаски и скрипа педали сцепления. До сих пор продолжаю читать ваш форум так как не равнодушен к Ш-ниве, да и компания тут у вас веселая!

Думал что так и буду читать форум не разу ничего не написав, так как выбор сделан в пользу спортяги, но постоянные вопросы о просьбах сравнить БУ иномарку подобного класса и новую ШН вынудили написать свое ИМХО, дабы помочь кому ни будь определиться с выводами. Сразу говорю что ничего не буду доказывать и оправдывать просто напишу плюсы и минусы опираясь на свой небольшой опыт.
Итак:
Достоинства Ш-нивы перед KIA Sportage:
1. Самое главное – это «фуллтайм» внедорожник, думаю это итак всем понятно. J
2. За 12 тыс. будет новый блестящий авто, без всех недочетов по кузову и т.д. после предыдущего хозяина, так как его (хозяина) до вас и не было. J
3. Из-за более высокого клиренса, ш-нива явно проходимее по калейным и высоко-ухабистым дорогам, это очень хорошо чувствуется если попоолзать по высоким бордюрам.
4. Дизайн кузова более привлекателен (хотя на любителя)
5. Запчасти более доступны (пошел в магазин и купил ниче заказывать и ждать от 2-х дней до 2-х недель не надо).
6. Цена на запчасти по большей степени в 2 раза дешевле.
7. Проще ремонтировать самому, да и сервисы есть даже в захудалых российских глубинках (по большему счету это 214 нива)
8. Головной свет светит явно лучше.
9. На задних сидениях пассажирским ногам все же думаю будет поудобнее.
10. Цена новой ш-нивы на 8 тыс. уе. дешевле нового спортажа.
Недостатки Ш-нивы перед KIA Sportage:
1. Мотору ш-нивы явно нехватает мощности и эластичности, это чувствуется не только на трассе но и на бездорожье, когда на понижайке пытаешься подняться на крутой косогор, на ниве все время добавляешь газ по мере продвижения вверх, а киа идет ровно и уверенно с начала до конца холма почти на одном уровне педали.
2. Салон ШН на мой взгляд немного уступает по комфорту, эргономике и качеству отделки, даже с учетом того что он больше.
3. Багажник явно меньше, но тоже не намного.
4. Нет рамы как на спортаже (сомнительный недостаток!)
5. Шум трансмиссии в салоне на скоростях от 120, на спорте нормально ехать до 160 по спидометру, все тихо ничего не воет и не вибрирует.
6. Нет кондея. (ну кому-то он и не нужен.)
7. Новые часто угоняют, хотя уже давно не смотрел статистику.
Ну вот в кратце и все, еще раз повторю это мое ИМХО, а ш-ниваводам предлагаю дружбу и не исключаю что все-таки когда ни будь попробую взять себе эту машинку в постоянное пользование. :