По статистике, в кредит в России совершается до 50% всех покупок.
При этом 99% покупателей совершенно не в курсе, сколько засад готовят для нас банки, чтобы поиметь с нас денег.
Можно считать эту тему памяткой для покупающих в кредит, причем не только машину, а вообще любой товар.
Итак...
Основная засада заключается в том, что помимо видимых нашему взору процентов за пользование кредитом, таких как годовая процентная ставка, существует еще ряд скрытых комиссий, которые приводят к существенному удрожанию этого самого кредита:
1. Комиссия за ведение ссудного счета - обычно 1%-2%, кажется мелочь, что такое 2%? Фигня. Однако, данная комиссия является не годовой, а ежемесячной!
Более того, эта комиссия может считаться как от остатка долга, что не есть гуд, но более или менее терпимо, так и от кредитного лимита. Последнее при годовой процентной ставки 21% и комиссии за ведение ссудного счета 1,5% дает итоговую ставку 70% годовых : Лично я так и налетел с банком Русский Стандарт :
2. Отлично понимая, что слова "комиссия за ведение ссудного счета" уже давно вызывают у людей нервную дрожь, некоторые банки переименовывают эту комиссию в безобидно звучающую, например, "комиссия за учет невнесенной суммы" (банк МКБ), что фактически есть не что иное, как комиссия за ведение ссудного счета.
3. Такие вещи, как $250 за предоставление кредита или $300 за перевод суммы из валюты в рубли (если вы берете кредит в валюте, а салон принимает только рубли) или плата за обслуживание кредитной карты вообще мелочь по сравнению с вышеозвученным.
4. Комиссии за погашения кредита - самое смешное, что может быть. Эти подонки берут с меня деньги за то, что я им деньги даю. Этот платеж, конечно, небольшой, от 50 до 100 рублей в месяц, но если посчитать за три года, то получиться хорошая сумма.
В общем, если не хотите быть обманутыми, то внимательно читайте договор и все непонятные вам моменты пусть досконально объясняет кредитный менеджер. Если менеджер начинает юлить или у вас появляются сомнения, уходите в другой банк.
Также очень полезно потребовать до подписания договора распечатку всех ваших будущих платежей по кредиту. После чего считайте сами, сколько в результате вы переплачиваете.
ЦБ, честь ему и хвала, обязал банки указывать в договоре эффективную процентную ставку по кредиту, но... Я почти на 100% уверен, что банки обязательно найдут лазейку, чтобы обойти это поставновление. К тому же расчитать эффективную годовую процентную ставку, например, по кредитной карте нереально, так как она напрямую зависит от использования карты (чем быстрее гасишь, тем она меньше).
|