Когда не очень давно (а если по меркам Вселенной, так вообще только что
smile_nod:, перед покупкой личного автомобиля, я составил для себя список вопросов, на которые попытался честно ответить. Нужно мне это было для того, чтобы попытаться объективно посмотреть - действительно ли мне нужен личный автомобиль или это просто блажь. Конечно сейчас (так и хочется сказать - с высоты прожитых лет) многое из сказанного смотрится наивно. Вы будете надо мной смеяться, а я - буду смеяться вместе с вами, потому что хорошо смеётся тот, кто умеет смеяться над собой. Но, глядишь, кому-нибудь из наших новичков этот список вопросов не помешает. Может, даже на пользу пойдёт. Я сознательно эту тему поместил в данный раздел, потому как посвящена она всё-таки покупке нового автомобиля.
Цитата:
СПИСОК ЧЕСТНЫХ ВОПРОСОВ К НАЧИНАЮЩЕМУ АВТОВЛАДЕЛЬЦУ
Зачем мне нужен личный автомобиль?
Считаю, что личный автомобиль необходим мне для обеспечения собственной транспортной независимости в любое время суток и года, для более эффективного распределения и траты собственного времени (как личного, так и рабочего), для сохранения и повышения приобретённых в автошколе навыков управления легковым автомобилем, а также с целью обеспечения возможности более часто посещать дачный участок и помогать родственникам в их транспортных нуждах (по мере собственных возможностей).
Понимаю ли я, какие расходы буду нести?
С моей личной точки зрения, расходы на эксплуатацию личного транспортного средства складываются из стоимости горюче-смазочных материалов (преимущественно топлива), затрат на амортизацию и техническое обслуживание машины, а также возможных затрат на оплату штрафов за нарушение ПДД и восстановление автомобиля в случае ДТП средней степени тяжести.
Расходы на ГСМ оцениваются следующим образом. Необходимо рассчитать ориентировочные средние затраты на эксплуатацию автомобиля в день. Учитывается стоимость одного литра топлива соответствующего типа (Аи-92, в среднем по городу 18 рублей за литр), средний пробег автомобиля в день, его техническая характеристика (расход топлива на 100 километров пробега в разных режимах движения) и примерные затраты на прочие ГСМ. Результат при этом получается сознательно завышенным, что позволяет иметь резервный запас финансовых средств. При совершении поездки на работу от дома (примерно 15 километров в одну сторону) в облегчённом городском режиме (очень рано утром в центр и чуть ранее второй половины дня от центра) среднесуточные затраты составят: 2x[(8,5 л x 15 км)/100 км x 18] = 45,9 руб. в день. С учётом расходов на прочее обслуживание (ГСМ, мелкий ремонт), считая их равными 25% от среднесуточных трат на топливо (статистические данные) – 57 рублей. Для сравнения: одна поездка на метро – 13 рублей (6 рублей при пользовании годовым проездным), 21 рубль в день – расходы на амортизацию обуви (из расчёта 2500 рублей за пару при существенном износе последней в течение 120 дней), одна поездка на наземном городском транспорте – 13 рублей (6 рублей при пользовании проездным на месяц), что в сумме даёт: [(2*6)+(2*6)+21] = 45 рублей в день.
При совершении поездок на работу и обратно из другой исходной точки (до 30 километров) расходы составят до 100 рублей в день. При этом экономия времени расчёту не подлежит. Дополнительно необходимо учитывать возможные поездки за город (иной режим движения и, соответственно, расход топлива).
Также следует учитывать расходы на стоянку автомобиля, однако они существенно зависят от места стоянки: бесплатно «абы где» и до 2000 рублей на стоянке. Планируется заключить договор с предприятием для стоянки автомобиля в рабочее время на территории предприятия (до 1000 рублей в месяц).
Ориентировочная смета ежемесячных затрат на автомобиль рассчитывается исходя из наибольшей среднесуточной стоимости эксплуатации и количества дней в месяце – 3000 рублей (до 5000 с учётом стоянки).
В дополнение к изложенному следует также учитывать расходы на дополнительную комплектацию автомобиля – комплект резины, колёсные диски, кондиционер, электроника, осветительные приборы, контрольные системы и т.п. Однако данные расходы во многом опциональны и не подлежат учёту.
Осознаю ли я меру своей ответственности?
Любой участник дорожного движения несёт ответственность за последствия нарушения им Правил Дорожного Движения. Считаю, что внимательное и аккуратное движение без грубых и сознательных нарушений ПДД позволяет значительно снизить возможные риски.
Почему я выбираю именно эту марку автомобиля?
Наиболее целесообразным является приобретение автомобиля, максимально удовлетворяющего равновесному соотношению трёх основных критериев: цена-качество-комфорт. С точки зрения комфорта и качества зарубежные автомобили более выгодны (исключая зарубежные марки, собранные в некоторых странах бывшего СССР, а также на некоторых отечественных предприятиях), однако ощутимо проигрывают по цене отечественным автомобилям. Последние, в свою очередь, заметно уступают в качестве, так как комфорт – относительное и сугубо индивидуальное понятие. Варианты с приобретением автомобилей, бывших в употреблении, сомнительны с точки зрения качества, даже будучи приобретаемыми у знакомых. В том числе и потому, что подержанный автомобиль может иметь «грязное» прошлое, неизвестное его владельцам. Отечественные автомобили экономичнее и проще в эксплуатации (топливо, техническое обслуживание, ремонт). Из сказанного следует, что предпочтительнее приобретение автомобиля отечественной марки.
Где я собираюсь размещать свой автомобиль?
В любых подходящих для этого местах. На обеих «домашних» точках имеются свободные места перед зданием или в его районе и пределе прямой видимости, а также специализированные стоянки. Следует, однако, признать, что в настоящий момент данная проблема представляется наиболее сложной в решении.
Как я представляю себе современное автомобильное движение?
К сожалению, подавляющее большинство современных водителей сознательно не соблюдает ПДД. В связи с этим движение на дороге представляет собой деятельность, требующую от его участника повышенного внимания, аккуратности, умения просчитывать разные ситуации заранее и незамедлительное принятие мер по устранению опасности. Единственное, что можно принять к исполнению при движении на современной дороге – необходимость постоянно быть сосредоточенным на управлении собственным автомобилем с одновременной оценкой динамики окружающей среды.
К этому же вопросу можно добавить и тему распространённых случаев дорожного мошенничества и краж. Для снижения вероятности попадания в неприятную ситуацию достаточно держать в автомобиле минимально необходимый набор ценных вещей и при этом желательно всегда переносить данные вещи с собой.
Как я представляю себе процесс приобретения и оформления автомобиля?
С точки зрения соотношения цена-качество целесообразнее приобретать автомобиль в крупных торгующих организациях или в проверенных местах. Автомобиль должен приобретаться в присутствии лиц, хорошо понимающих данный процесс, равно как и процесс его оформления и постановки на учёт в ГИБДД. В зависимости от конкретных условий (цена и комплектация автомобиля дополнительным оборудованием, не входящим в заводскую комплектацию) следует приобретать автомобиль или в заводской (базовой) комплектации, или «под ключ». При этом оформлять автомобиль целесообразнее лично. В комплект документов на автомобиль включаю: ПТС (и сопутствующие документы), ОСАГО, АвтоКАСКО, гарантийные документы.
Кто будет осуществлять техническое обслуживание автомобиля?
Планируется приобретение специальной литературы, посвящённой ремонту и техническому обслуживанию автомобиля выбранной марки. Однако считаю целесообразным только выполнение мелкого ремонта или технического обслуживания. Основные операции должен выполнять специализированный и авторизованный сервисный центр. Данное решение считаю оправданным, поскольку затраты на обслуживание автомобиля специалистами несоизмеримы с затратами на исправление собственных ошибок, особенно учитывая, что современный автомобиль является достаточно сложным механизмом.
Здесь список обрывается. Можете смияцца.
p.s. Как я расходы рассчитывал (особенно, износ обуви) - это просто жесть. :