Так получилось, что последние 4 года я езжу на новых или свежих опелях (сначала Корса 1.2, потом две Астры 1.

. Соответственно привык, когда тепло, мягко, быстро и не ломается совсем (окромя ТО только один раз, вообще, в ремзоне был за всё это время). При этом с руками и с гаечными ключами, в принципе, дружу (первая машина хорошо этому научила).
Созрел на внедорожник. Тянет на природу нестерпимо

Бюджет - цена нынешней Астры - 500-550тр. Аццкий болотоход не нужен, область применения агрегата: грунтовки, убитый асфальт, пляж, лесные дорожки. Без насилия + естественно, каждый день 15 км пробок до работы.
Долго присматриваюсь к Шниве. Смушают остро два момента:
1)(психологический) Если говорить про новую машину, то практически за цену Астры я получаю полуфабрикат. Качество исполнения отдельных элементов машин несравнимо. Да - в шниве этих самых элементов чуть больше, но настолько ли?
2) Динамика. Привык ездить на моменте. 175нм на 1250кг массы позволяют довольно свободно чувствовать себя в потоке + очень эффективная тормозная система. Показатели Шнивы выглядят не так радостно. Нет уверенности, что мне "хватит" динамики.
На околовнедорожных формах мне пишут, что после Астры на Шниве будет очень тяжело ездить. В то же время, я понимаю, что большинство из тех, кто это пишет, едва ли ездили на Шниве более, нескольких километров.
Так ли всё грустно? Пересаживался ли кто-то из местных? Каковы впечатления? Было ли разчарование?
Не разумнее ли мне обратить внимание на подержанный Форестер (атмо),Санта Фе/Туссан или Джип Либерти Спорт 2.4?