Недавно стал обладателем новой Шнивы. По причине ажиотажного спроса и отсутствия автомобилей в люксе у дилеров, взял комплектацию L с кондиционером.
До этого нив и вообще полноприводных авто не было, знаком только с передним приводом (чуть-чуть с задним). Хочется рассказать про первые впечатления от знакомства с нивой и ее сервисом.
Первое что не понравилось коробка передач. А точнее как потом выяснилось то масло что в нее залито. На легком морозе (-5 - -7) градусов передачи нормально втыкаются только на месте. Стоит тронуться на первой, вторую фиг воткнешь. Но я честно отмучался,
и проездил положенные 2500 км. обкаточного периода, частья из которых прошла на загородной трассе, часть в городе. Уже собирался ехать на первое ТО, как вдруг случилась неприятность. Утром после прогрева машины, отъехав от места стоянки обнаружил лужу масла на снегу.
Полез под бередний бампер смотреть откуда течет. Картер двигателя сухой, зато весь передний редуктор в масле. Решил что сальник в редукторе течет правый. Поехал как обычно на работу. Записался на первое ТО к ОД, решил пару дней поездить с текущим редутором. Но вечером после работы обнаружил еще большую лужу масла под машиной. Стало странно что из редуктора столько масла вытекает, там заправочный объем то всего
литр с небольшим. Стал более внимательно лазить, привлекло внимание, что в масле некоторые детали которые находятся выше редуктора. Проверил уровень масла в двигателе, на несколько миллиметров ниже min! Стал искать откуда уходит масло из двигателя. Но на двигателе никаких подтеков нет. И тут я случайно каснулся рукой маслянного фильтра и он спокойно провернулся. Вот и причина на заводе не затянули маслянный фильтр, а он как раз висит справой стороны двигателя над редуктором. Долил масла. Оставшиеся до ТО дни, по 2 раза в день проверял уровень масла в двигателе, все стало в норме.
На первые 2 ТО решил съездить к ОД, надеюсь что основные косяки повылезают до 15000 км., дальше можно обслуживать уже на специализированных сервисах по нивам.
Купил масло которое хотел залить, синтетику для двигла, синтетику в КПП и РКПП и п/синтетику в мосты, купил маслянный фильтр и довольный поехал на ТО. Но не тут то было. ОД отказался заливать мое масло, по причине отсутствия у меня сертификата на купленные ГСМ. Плюнул, залил то что рекомендует завод, а именно Petro Canada.
На ТО никаких косяков не вылезло. Сделали сход-развал, диагностику двигателя (по-меой просьбе, т.к. 2 раза загорался Check engina) все остальное согласно сервисной книжке. Обслуживание заняло около 3 часов. Правда цена совсем не порадовала вместе с расходниками вышло 11400 руб.
Еще не порадовало, что остались не выясненые вопросы.
Первый: при запуске после ночной стоянки двигателя, его сильно "колбасит", дергается рычаг КПП. После минут двух становится все нормально. В сервисе никаких ошибок в работе двигателя не нашли.
Второе: если небольшой скрип при трогании с повернутым рулем влево. В сервисе причину не выявили (или не захотели выявлять).
Что нравится в машине: мягкая подвеска, "легковое" руление (не смотря на высоту и большие крены), тихий салон (по крайней мере пока шумит только задняя полка), теплая печка.
Что ненравится в машине: работа трансмиссии, точнее толчки при переключении передач (толи я не могу привыкнуть, толи от этого в принципе не избавиться), первая передача-вторая кажется коротковата, после легкового авто, мне на ниве кажется, что нормальный разгон начинается только при переходе на третью передачу (но тут я делаю скидку на предназначение авто) вроде пока это единственные минусы.
Пока разгонял максимум до 130 км/час. На трассе выявил комфортную для себя и машины скорость 100-120 км/час.
У меня возник вопрос про рекомендованное производителем масло Petro Canada, кто-нибудь с ним сталкивался, что вообще за вещь? И льет ли кто-нибудь его сам?
_________________ [img:fb2b76eb83]http://www.autometric.ru/lines/4fd7701888180.gif[/img:fb2b76eb83]
|