Решил поделиться своими впечатлениями о попытках купить бэушную ШН.
Данная информация может быть использована для психологической подготовки покупателей- любителей.
Несколько месяцев непрерывного каждодневного изучения рынка на авто.ру и авито.ру привело к формированию финансового плана на покупку бэушной ШН.
Решено было брать рестайлинговую ШН от 2009 г. тыщ за 350 с учетом скрытых косяков и их последующими ремонтами в размере не более 50 тыс руб., т.е бюджет составлял 400 тыс руб.
Итак часть денег была накоплена, часть взята в кредит и я начал изучать рынок в живую.
Машина 1
На фото машина в отличном состоянии, наполирована, рестайлинг GLS, 2009 год, зимняя + летняя резина, 80 000 км
Разговор с хозяином по телефону:
Вы один хозяин по ПТС?
Ну как бы второй, первый мой родственник… (ну типа история машины известна)
Машину можно глянуть?
Можно, только на машине сейчас ездит моя дочь (!), надо с ней все обговорить.
Договорился о встрече.
Машина сильно грязная, стекло лобовое в трещинах (выясняется недавно разбил), бампер впереди треснут и подвязан проволокой. В салоне по потолку похоже давили комаров и с лета не вытерли. Пробег по состоянию похоже реальный.
По факту в ПТС 3 хозяина. Получается, каждый хозяин владел машиной чуть более года.
Подергал колеса, правое заднее думается отвалиться вместе с полуосью.
В консоли насверлены дырки, спрашиваю - это что? Стоял предпусковой подогреватель, сейчас снят. Зимняя резина слова доброго не стоит – изношена, шипов половины нет
Настроение бодрое. Решил не заморачиваться.
Машина 2
На фото машина в отличном состоянии, наполирована, рестайлинг L, 2010 год, 24 000 км, рейлинги с поперечинами, сзади колпак, 1 хозяин
В разговоре с хозяином по ТЛФ ничего достопримечательного.
Прокатился, посмотрел все вроде ОК, вторая передача только немного не понравилась – плохо включается. Решено брать. Правда машина 2009 г. , пробег явно скручен и проведена предпродажная подготовка в виде “антикоррозионная обработка”
Поехали в ГАИ. Подали документы чтоб ДКП составили.
Девушка оформитель: ”Проверяйте документы в договоре”
Проверил свои, все как надо. Говорю продавцу, “давайте Ваши”
Подана ксерокопия вообще постороннего человека. Потихоньку втыкаю, что это перекуп либо меня хотят н….
Вы какое отношение имеете к этой машине?
Это мой тесть
Причем тут ваш тесть и вы? Паспорт ваш, доверенность агентский договор?
Паспорта нет с собой, агентский договор дома
????
После телефонной консультации с компетентными людьми покупка естественно не состоялась по причинам возможного приобретения потенциального юридического геморроя и последующего финансового краха после конфискации транспортного средства.
В печали решил ехать в СПБ. Накануне договорился с потенциальными продавцами, в субботу в 7. 00 выехали.
Машина 3
На фото машина в отличном состоянии, наполирована, рестайлинг L, 2011 год, 3 000 км, колпак, стояла на даче, 1 хозяин, “состояние нового авто”
По факту – хозяин 2-й, 2009 год, но машина наполирована, сзади нет полки, очень ржавая снизу, гайки похоже без автогена будет не отвернуть
А чего она такая ржавая?
Так стояла в гараже
С трудом понимаю, как она могла так заржаветь по днищу
Ничего не могу сказать.
А полка где?
Ой, она наверное на даче, но я вам скину. За ней дороже будет ехать.
А почему год на сайте 2011?
Перепутал
Поехали кататься. Все хорошо. Уже почти решил брать. Решил под конец проверить сигнализацию. Вынул ключ-брелок, а он в таком виде, будто по нему ногами ходили, светодиод при нажатии не горит, замки не срабатывают.
Что с брелком?
Ой я даже не знаю, может батарейка села
Что же поехали…
Батарейка поставлена, но кроме горящего светодиода ничего в работе не изменилось….
В процессе торга по всем косякам цена падает на 40 тыс (!!!)
Уже почти решено оформлять ДКП, но тут была увидена трещина на заднем бампере в районе номерного знака. На вопрос о ее происхождении хозяин опять пустился в пространные ответы о том что не помнит и не знает как она получена.
Подведя итог, сделал вывод что машина прошла тыщ. 80 по Питеру в руках одного первого хорошего хозяина, после чего была продана теперешнему владельцу, полка сзади снята, так как она была скорее всего дорогая акустическая. С сигнализацией какой-то геморрой + неоткручивающиеся резьбовые соединения в подвеске и трансмиссии не добавляли оптимизма. Решил не брать.
Машина 4
На фото машина в отличном состоянии, наполирована, рестайлинг L, 2011 год, 17 000 км, 1 хозяин, “состояние нового авто”
Но еще на фото насторожило, что на 3-х колесах гайки ржавые а на 4-м блестящие.
Приехала. Намыта, наполирована. Движок намыт, пластмассы намазаны силиконом, чтоб блистели. В салоне один силикон, похоже прям по грязи.
Открыв капот и газанув, услышал дикий визг. Отвернул оплетку руля, руль практически стерт.
ПТС даже не стал смотреть….. уехал.
Начинаю уже потихоньку злиться.
Машина 5
На фото машина в отличном состоянии, наполирована, рестайлинг GLC, 2010 год, ХХ км (не помню) , 1 хозяин, “состояние нового авто”, кожаный салон (2010 год выпуска!), кондиционер
Приехала машина с сугробом на крыше, вообще не та что на фото
По ПТС 2009 год дорестайлинг, 2 хозяина, навешано пластика под рестайлинг, продавленные сиденья
На вопрос почему так, продавец сказал что машины смотрят по состоянию.
Но на состояние этой машины мне смотреть не захотелось.
Настроение критически падает. На часах уже 13.00
Машина 6
На фото машина в отличном состоянии, колпак, рейлинги, рестайлинг L, 2011 год, пробег не помню сколько км, 1 хозяин. Стоит в салоне.
Приехали. По ПТС 2011 год, 1 хозяин. Ну думаю автосалон ведь!!! Может здесь порядок.
Пошли смотреть. Машина на улице, хорошо засыпана снегом.
Менеджер спрашивает: ” Будете смотреть?” “Ну раз приехали, то будем!”.
Открыли. Там похоже как хозяин сдал, так они ее и поставили на продажу со всей грязью и пылью в салоне и ржавчиной по кузову.
Менеджер опять спрашивает: ” Заводить?” “Заводите!”.
Аккумулятор на машине сел в ноль, прикуривание не помогло.
Ждать не стали, уехали. 15.00 на часах
Машина 7
На фото машина в отличном состоянии, рестайлинг L, 2011 год, 40 000 км, 1 хозяин. + зимняя и летняя резина. Правда ехать далеко в пригород, через весь Питер.
По факту – хозяин 2-й, 1-й - юридическое лицо. Прокатился, состояние вроде ничего. Брать можно, но нет мастер - ключа от замка зажигания. Договорились о скидке.
Паспорт Ваш можно?
Ой дома забыл.
Времени уже 17.00 или около того.
Ладно давайте за паспортом и едем оформлятся.
Хорошо подождите через 10 мин буду.
Приехал. Рванули в Питер оформляться. Приехали, сдали документы оформителю ДКП. Продавец дал оформителю паспорт, который я так и не успел посмотреть.
Начинаю проверять написанный ДКП. Беру паспорт продавца – это паспорт человека продающего машину, но не того, кто вписан в ПТС
А в ПТС кто?
Мой брат
А где брат?
Его нет в городе
А если брат приедет и спросит где моя машина?
Не спросит, все будет нормально
Так не пойдет, что сразу нельзя было все сказать, потеряли столько времени!
Ну извините….
На часах 17.40 . Дорога до дома заняла 4 часа.
Решил в Питер больше не ехать, смысла нет тратить деньги и время.
Машина 8
На фото машина в отличном состоянии, рестайлинг GLS, 2011 год, 35 000 км, 1 хозяин, сервисная книжка
Приехал, машина стоит в гараже, намыта наполирована.
Можно ПТС с машины?
Да ты проходи, открой капот посмотри все, а я пока прогрею да ворота открою.
Посмотрел, прокатился. По сервисной книжке пробег реальный. Текут 2 сальника и шланг гидроусилителя. Сторговался, добавили зимнюю резину на литье.
Можно ПТС с машины?
У меня только копия
Не понял.
Ну она как бы в залоге.
Как бы это как?
Ну я хорошему человеку ПТС отдал, а он мне денег дал (продавец при этом приехал на Дастере)
Нафиг ему ПТС? Вроде достаточно расписки.
Да я его заберу в любое время…
Выводы думаю сделаете сами….
Машина 9
Фото нет. Машина L, 2012 год, 5 000 км, 1 хозяин.
Приехала. Хозяин дед. Смотрю что – то не то. Обвес крашен полосами в черный цвет.
Машина была в аварии?
Нет. Мне пластик не понравился. Я его на черновую покрасил краской черной. Дальше буду красить с баллончика.
Внимательно смотрю – пластмасса крашена кисточкой черной краской, причем настолько неаккуратно, что краской замазан металл вокруг обвесов местами (!!!) шириной по 1 см !
Вы понимаете что за сколько вы хотите вы ее никогда не продадите, кузов надо перекрашивать?
В ответ молчание.
Машину жалко, почти новая. Но купив ее окружающие будут крутить пальцем у виска узнав цену. Неизвестно, удастся отмыть черную краску с эмали кузова без следов, поэтому подразумевается либо перекраска кузова, либо смех за спиной.
Извиняюсь, ухожу даже не посмотрев машину как следует.
Машина 10
Машина L, 2011 год, 32 000 км, 1 хозяин. сервисная книжка, бездорожья не видела
Приехала. В салоне грязно. На спидометре 44 000
Почему 44000?
Ой я не знаю, вы меня расстроили как так могло получиться, наверное с дрогой машиной перепутал.
Сервисная книжка?
В бардачке
Ее там нет, только инструкция
Ой я не знаю где она, надо искать
С радиатора что-то течет не видно где, в подвеске застряли комья грязи, вырванные вместе с травой. На маслозаливной пробке висят белые сопли. Ручка задней двери сломана и дверь не открывается.
Сказал, что подумаю.
Машина 11
Машина L, 2012 год, 26 000 км, 1 хозяин.
Приехала. Почти новая внешне и в салоне.
Течет похоже из гидроцилиндра сцепления
Масла на щупе явно перебор.
А чего столько масла?
Да я доливал недавно
Машина масло ест что ли?
Дак у нее по паспорту 0,5 на 1000 км
Тихо офигеваю, залез под машину. Явная течь, не понимаю масла или тосола. Все таки масла, висят капли на поддоне по прокладке и защите картера. Хорошая течь.
Машина на гарантии, почему не устранили?
Я не ездил на ТО, делал у знакомого
Сервисной книги нет?
Есть, но не заполненная.
А чего ТО не делал?
Да денег не было, надо было КАСКО
Машина в кредите?
Нет.
А чего продаете?
Хотим больше, эта маленькая для нас.
Прокатились. Еду стекла запотевают. Не понимаю в чем дело. Включаю вентилятор, и салон наполняется поросячьим визгом вентилятора.
Скидывать хозяин много не был готов, а я решил не брать из-за возможности нарваться на кредитное авто и вложения бабла до стоимости новой L-ки при таком отношении к технике.
В итоге выведена аксиома "
Нормальные не старые ШН не продают, на них ездят", продана старая классика, которая была оставлена на досрочное погашение кредита и как транспорт до покупки другого авто и принято решение брать новую с салона.