Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 13:40  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
CHeauN писал(а):
Некоторые мечтают о Ярком и Незабываемом Чувстве. :smile_bigsmile: Это я про WM (сиськи) и прочая.

Мазохисты! :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 13:55  
Старожил
Старожил

830
  •  2629
  • 57

•  04 фев 2007, 17:51

•  Казань

Ptolemy, я не фанатею ни от одной оси, как таковой, нет идеальных. У меня простой подход, изучить недостатки конкретной системы и успешно с ними справляться. Проблемы есть абсолютно у любого софта. Любое усложнение функций неизбежно влечёт появление новых глюков. Излечение старых глюков рождает новые. Я всегда был сторонником разнобразия выбора как железа, так и софта. Религиозные войны по поводу осей мне кажутся не нужными, время само ставит всё и всех на свои места. Кстати слово "не верю" равно по значению слову "не знаю". Эмоции, на мой взгляд не всегда помогают нам более объективно рассматривать какие-либо предметы. Предлагаю не хаять или превозносить, а рассматривать ОСОБЕННОСТИ девайсов и софта. Людям будет проще сделать свой выбор. Давай лучше поможем людям системным подходом. :

[url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=2943016#2943016][b:ef450bd1fa][color=blue:ef450bd1fa]Выбор масла для ВАЗ[/color:ef450bd1fa][/b:ef450bd1fa][/url]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 15:05  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Dmitriy67, объективно рассматривать субъективные оценки невозможно, так как в нашем случае мы рассматриваем критерии типа "нравится-не нравится". Могу высказать свою точку зрения как эксперт по программному обеспечению. Это моя, частная точка зрения. Я считаю, что WM6 сырой. И вообще, сам по себе девайс по имени "коммуникатор" в целом, так же пока очень сырой и требует серьёзной доработки в течении нескольких лет, как минимум.

Если говорить о сотовых телефонах и даже о некоторых смартфонах, можно сказать, что они близки к некоему совершенству.

Если говорить не в целом о коммуникаторах, а о частностях, можно рассмотреть некоторые проблемы вполне объективно... Взять к примеру тачскрин. Для ввода данных на ходу удобнее это делать пальцем, для того, чтобы делать "тонкую работу" нужен стилус. Пальцеориентированный интерфейс хорошо получается в тачскринах ёмкостного типа, как у айфона, но в ёмкостной экран стилусом тыкать бесполезно, зато резистивный тачскрин, позволяя работать хорошо со стилусом, не очень любит пальцы. К примеру, вращение и зуммирование фотограий в разных вьюверах пальцем в том же ASUS P750 - чистое мучение... А вот в айфоне и других, аналогичных аппаратах это работает вполне сносно...

P.S. Особой любви к какой-либо ОС не испытываю, так как по своей архитектуре они слишком схожи и для меня отличаются очень слабо. А внешний вид сходу попадает в область субъективной оценки...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 15:16  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Итак, приступим к финальному "заезду". Плюс вне конкурса к нам присоединяется почётный гость - Nokia N97.

[c]Изображение[/c]

Система оценки такова. По каждой строке проводится анализ и выставляется порядок предпочтительности аппаратов. За первое место начисляется 3 балла, за второе - два, за третье - один. Замыкающий линейку аппарат получает минус один балл. Если аппараты делят места между собой, то первое-второе места получают по два балла каждый, второе-третье - по одному. В некоторых случаях минусовые баллы не выставляются. В некоторых случаях аппарат может получить дополнительную пеню в виде лишнего снятого балла.

Цена
Хорошо, когда недорого. Но недорого - не всегда хорошо. :smile_nod: Аппарат от Mitac - это устаревшая модель, поэтому она и стоит дешевле конкурентов. По-хорошему её цена как минимум сравнима с Тошибой. Моё мнение таково: G900 (+3) - M8 (+2) - A702 (+1) - XPERIA - N97 (-1).

Тип процессора и его частота
Здесь оценивать нечего - это крайне технический вопрос и вряд ли он волнует большую часть потребителей. Лишь бы работало без лагов, а здесь не только частота процессора решает.

Оперативная память
Больше памяти - больше приложений туда помещается. Итог: M8+XPERIA (+2) - G900+N97 (+1) - A702 (-1).

Постоянная память и возможность её расширения
По мне, так лучше иметь на борту много памяти и на фиг карточки не нужны - мелкие, теряются, возни с ними много. Плюс приложения должны работать в основной памяти, иначе с карточками они буду сбоить. Однозначный лидер - N97 (+3), за ней - M8 (+2), A702 (+1), XPERIA и G900 (-1).

Операционная система
Когда система распространённая и обкатанная - это много программ. Это хорошо. Ещё лучше, когда производитель поддерживает своё детище и регулярно выкладывает новые программы, новые возможности. Занять бы Нокия первое место, но их упрямое приверженство к собственной Symbian мне не нравится, поэтому первое место занимает XPERIA. N97 - второе, G900 и A702 делят третье. М8, увы, замыкает ряд.

Тип матрицы и тип экрана
Волнует ли это "тупого пролетария"? Навряд ли. Без оценки.

Полный размер экрана
Большой экран - это хорошо по определению. M8 и N97 делят первое место (+2), XPERIA и G900 - второе (+1). А702 однозначно замыкает (-1).

Разрешение экрана
Большой экран - это хорошо. Но если на большом экране будет маленькое разрешение - это совсем не хорошо. А если такой аппарат ещё и дороже всех стоит - это дополнительный балл в минус. Да-да, я о Nokia N97. Думаю, что без вариантов будет поставить оценки вот так: G900 (+3) - XPERIA (+2) - M8 (+1) - A702 - N97 (-2).

Премиущественный способ управления
Кому что, не думаю, что это стоит оценивать.

Клавиатура
Лично мне удобнее и привычнее (и, главное, быстрее) набирать текст на клавиатуре, нежели тыкать пальцем куда-то, да ещё и не один раз. Поэтому N97, XPERIA и G900 получают по одному баллу, а M8 и A702 не получают ничего. Но и без минусов, ибо тут дело привычки. Я, например, стилусом тоже неплохо тыкаю в экран.

Датчик блокировки экрана
Глупо и плохо, когда при звонке можно нажать чего-нибудь не то своим ухом. Поэтому те, кто такой датчик имеет, имеют и дополнительный балл.

GSM, EDGE, 3G
Понятно, что сеть GSM поддерживают все аппараты - у нас, чай, это основная сеть. EDGE - это само собой разумеющаяся вещь в нынешних реалиях. А 3G... В Москве её нет. :smile_nod: Поэтому здесь я просто обойдусь без оценки.

USB
Все аппараты имеют стандартный miniUSB-разъём и все поддерживают версию 2.0 данного протокола. И все остаются при своих баллах.

Wi-Fi
Мне совершенно не понятно, почему при всей своей очевидной технической продвинутости Nokia почему-то не поддерживает стандарт 802.11b? За что и получает лишний и ненужный минус.

Bluetooth
Вторую версию данного протокола и EDR-функции поддерживают все. Снова при своих.

GPS
GPS - вещь не настолько массовая, не каждому нужна. Тем не менее хорошо, если таковая есть, потому что таскать с собой дополнительный GPS-модуль не всегда удобно. Начисляю по баллу каждому, у кого таковой имеется в конструкции аппарата.

Разъём для наушников
2,5 - не ужасная разница, это вам не собственные развраты Samsung'а и ему подобных. Но всё-таки стандартные 3,5 мм предпочительнее и обладающие таковым получают дополнительный балл.

Фотокамера и запись видео
Откровенно говоря, для хороших фотографий нужен хороший фотоаппарат. А для хорошего хоум-видео - хорошая камера и хорошая партнёрша. Поэтому не вижу смысла раздавать баллы за данный пункт. Тем более, что количество мегапикселей решает далеко не всё.

Ёмкость аккумулятора и продолжительность работы
Аппарат может иметь весьма ёмкую батарейку, но только жрать её со страшной скоростью. Примерно как G900. Поэтому суммарно выходит такая картинка: XPERIA+N97 (+2) - M8+A702 (+1) - G900 (-1).

Гарабиты и вес
А вот это лично мне совсем без разницы, поэтому и здесь обойдётся без баллов.

Итого получается следующий результат: Meizu M8 - 11 баллов, Mitac Mio A702 - 2 балла, Toshiba Protege G900 - 8 баллов, Sony Ericsson X1 XPERIA - 17 баллов, Nokia N97 - 11 баллов.

Разумеется, все выставленные оценки крайне субъективны. Далеко не все параметры рассмотрены. Но мне кажется, что общая картинка вырисовывается вполне понятной. Sony Ericsson X1 XPERIA - чумовой аппарат. В том числе и по цене - его покупать надо через годик, вряд ли раньше. Он и тогда будет актуальным, только цена будет уже более адекватной. Nokia N97 - тяжёлый случай. Технически мощный аппарат с хорошей программной поддержкой, но имеющий ряд сомнительных решений и стоящий даже дороже сонерика. Большое разочарование, однако. Meizu M8 - молодцом! Не без недочётов, не без недостатков, но вполне крепкий с любой точки зрения аппарат. Toshiba Protege G900 - хорошая, интересная машинка, существенным минусом которой является откровенно отстойный аккумулятор. В остальном - сильный конкурент, особенно по соотношению цена-возможности. Ну а Mitac Mio A702 - скромный и покидающий рынок аппарат, который вовсе не является настолько плохим, насколько могло бы показаться. За те деньги, которые за него хотят сегодня - вполне хороший выбор.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 15:25  
Старожил
Старожил

150
  •  1240
  • 50

•  22 мар 2006, 09:54

•  МО, Видное... Москва, Ю.Измайлово - по ситуации

Говорят, у Тошибы, быстро выходит из строя клавиатура... На http://www.exler.ru есть несколько интересных обзоров коммуникаторов ))[/u]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 15:43  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Ptolemy писал(а):
Пальцеориентированный интерфейс хорошо получается в тачскринах ёмкостного типа, как у айфона, но в ёмкостной экран стилусом тыкать бесполезно...

Ну не совсем. :smile_cool: Просто для ёмкостного дисплея нужен немножко особенный стилус. Назовём его тоже "ёмкостным стилусом". А чем удобнее рулить - это в первую очередь от интерфейса зависит, под какой тип управления он ориентирован.

Oggy, говорят, ШНива тоже сыплется. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 16:01  
Старожил
Старожил

150
  •  1240
  • 50

Я, кроме Тач Даймонда, ничо не юзал )) Главным критерием выбора для меня было - GPS и как аппарат лежит в руке (кармане, сумке). Операционка и проч мной не рассматривались )))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 16:05  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Юзабельность или не юзабельность (от слова «usability», или как раньше говорили эргономичность ) аппарата может сильно перевешивать перечисленные технические характеристики. К примеру, в ASUS P750 всё замечательно, только рычажок блокировки тугой. Если выставить высокую тактовую частоту - очень быстро садится батарея. В экономичном режиме - он тормоз. На зарядку ставлю на всю ночь, иначе есть шанс, что аппарат не доживёт до вечера (загород с рюкзаком и палаткой - противопоказан). Еще, при извлечении аппарата из чехла задевается колёсико и вырубается звук. При разговоре ухом нажимается тачскрин, чаще всего ухом убавляется звук. Гарнитура BT цепляется только со второго раза. Убавленный ухом звук, делает невозможным разговор в автомобиле, нифига не слышно. Блокираторы экрана, коих я перепробовал много, либо не работают как надо, либо жрут батарею. Значок гарнитуры не отображается в фирменной прошивке. Казалось бы мелочи, а раздражает это всё довольно сильно, так как это в первую очередь всё-таки телефон... В ASUS 632 сдохла батарея и я не могу найти замену, аккумулятор прослужил года полтора, теперь КПК можно использовать только совместно с блоком питания - неудобно. Часто пропадает связь с SD картой (видимо, дерьмовый разъем стоит). Для того, чтобы аппарат не вис постоянно, между батареей и корпусом нужно прокладывать бумажку. Присоска на стекло отлипала на колдобинах неоднократно. Вот - это примеры мелких неудобств, которые есть у всех аппаратов, но которые мешают жить как жужжащий под ухом комар...

Далее, исходя из того, что коммуникатор скорее гаджет (читай игрушка), а не очень нужное и серьёзное техническое устройство, на первое место выдвигается такая характеристика как красивый дизайн. Мне, к примеру, большая часть устройств не нравится, так как они мне кажутся некрасивыми.

Вот, как то так... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 16:09  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

CHeauN писал(а):
Просто для ёмкостного дисплея нужен немножко особенный стилус. Назовём его тоже "ёмкостным стилусом".

Знаю, но обычно "особенный стилус" надо покупать отдельно и его некуда в аппарат запихнуть. Неудобно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 июл 2009, 16:12  
Старожил
Старожил

150
  •  1240
  • 50

Ptolemy писал(а):
CHeauN писал(а):
Просто для ёмкостного дисплея нужен немножко особенный стилус. Назовём его тоже "ёмкостным стилусом".

Знаю, но обычно "особенный стилус" надо покупать отдельно и его некуда в аппарат запихнуть. Неудобно.

Я вот как-то однажды потерял стилус и заменил его зубочисткой ))) Удобненько, кстати, оказалось ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 606 ]  На страницу Пред.    След.