Итак, приступим к финальному "заезду". Плюс вне конкурса к нам присоединяется почётный гость - Nokia N97.
[c]

[/c]
Система оценки такова. По каждой строке проводится анализ и выставляется порядок предпочтительности аппаратов. За первое место начисляется 3 балла, за второе - два, за третье - один. Замыкающий линейку аппарат получает минус один балл. Если аппараты делят места между собой, то первое-второе места получают по два балла каждый, второе-третье - по одному. В некоторых случаях минусовые баллы не выставляются. В некоторых случаях аппарат может получить дополнительную пеню в виде лишнего снятого балла.
Цена
Хорошо, когда недорого. Но недорого - не всегда хорошо.

Аппарат от Mitac - это устаревшая модель, поэтому она и стоит дешевле конкурентов. По-хорошему её цена как минимум сравнима с Тошибой. Моё мнение таково: G900 (+3) - M8 (+2) - A702 (+1) - XPERIA - N97 (-1).
Тип процессора и его частота
Здесь оценивать нечего - это крайне технический вопрос и вряд ли он волнует большую часть потребителей. Лишь бы работало без лагов, а здесь не только частота процессора решает.
Оперативная память
Больше памяти - больше приложений туда помещается. Итог: M8+XPERIA (+2) - G900+N97 (+1) - A702 (-1).
Постоянная память и возможность её расширения
По мне, так лучше иметь на борту много памяти и на фиг карточки не нужны - мелкие, теряются, возни с ними много. Плюс приложения должны работать в основной памяти, иначе с карточками они буду сбоить. Однозначный лидер - N97 (+3), за ней - M8 (+2), A702 (+1), XPERIA и G900 (-1).
Операционная система
Когда система распространённая и обкатанная - это много программ. Это хорошо. Ещё лучше, когда производитель поддерживает своё детище и регулярно выкладывает новые программы, новые возможности. Занять бы Нокия первое место, но их упрямое приверженство к собственной Symbian мне не нравится, поэтому первое место занимает XPERIA. N97 - второе, G900 и A702 делят третье. М8, увы, замыкает ряд.
Тип матрицы и тип экрана
Волнует ли это "тупого пролетария"? Навряд ли. Без оценки.
Полный размер экрана
Большой экран - это хорошо по определению. M8 и N97 делят первое место (+2), XPERIA и G900 - второе (+1). А702 однозначно замыкает (-1).
Разрешение экрана
Большой экран - это хорошо. Но если на большом экране будет маленькое разрешение - это совсем не хорошо. А если такой аппарат ещё и дороже всех стоит - это дополнительный балл в минус. Да-да, я о Nokia N97. Думаю, что без вариантов будет поставить оценки вот так: G900 (+3) - XPERIA (+2) - M8 (+1) - A702 - N97 (-2).
Премиущественный способ управления
Кому что, не думаю, что это стоит оценивать.
Клавиатура
Лично мне удобнее и привычнее (и, главное, быстрее) набирать текст на клавиатуре, нежели тыкать пальцем куда-то, да ещё и не один раз. Поэтому N97, XPERIA и G900 получают по одному баллу, а M8 и A702 не получают ничего. Но и без минусов, ибо тут дело привычки. Я, например, стилусом тоже неплохо тыкаю в экран.
Датчик блокировки экрана
Глупо и плохо, когда при звонке можно нажать чего-нибудь не то своим ухом. Поэтому те, кто такой датчик имеет, имеют и дополнительный балл.
GSM, EDGE, 3G
Понятно, что сеть GSM поддерживают все аппараты - у нас, чай, это основная сеть. EDGE - это само собой разумеющаяся вещь в нынешних реалиях. А 3G... В Москве её нет.

Поэтому здесь я просто обойдусь без оценки.
USB
Все аппараты имеют стандартный miniUSB-разъём и все поддерживают версию 2.0 данного протокола. И все остаются при своих баллах.
Wi-Fi
Мне совершенно не понятно, почему при всей своей очевидной технической продвинутости Nokia почему-то не поддерживает стандарт 802.11b? За что и получает лишний и ненужный минус.
Bluetooth
Вторую версию данного протокола и EDR-функции поддерживают все. Снова при своих.
GPS
GPS - вещь не настолько массовая, не каждому нужна. Тем не менее хорошо, если таковая есть, потому что таскать с собой дополнительный GPS-модуль не всегда удобно. Начисляю по баллу каждому, у кого таковой имеется в конструкции аппарата.
Разъём для наушников
2,5 - не ужасная разница, это вам не собственные развраты Samsung'а и ему подобных. Но всё-таки стандартные 3,5 мм предпочительнее и обладающие таковым получают дополнительный балл.
Фотокамера и запись видео
Откровенно говоря, для хороших фотографий нужен хороший фотоаппарат. А для хорошего хоум-видео - хорошая камера и хорошая партнёрша. Поэтому не вижу смысла раздавать баллы за данный пункт. Тем более, что количество мегапикселей решает далеко не всё.
Ёмкость аккумулятора и продолжительность работы
Аппарат может иметь весьма ёмкую батарейку, но только жрать её со страшной скоростью. Примерно как G900. Поэтому суммарно выходит такая картинка: XPERIA+N97 (+2) - M8+A702 (+1) - G900 (-1).
Гарабиты и вес
А вот это лично мне совсем без разницы, поэтому и здесь обойдётся без баллов.
Итого получается следующий результат: Meizu M8 - 11 баллов, Mitac Mio A702 - 2 балла, Toshiba Protege G900 - 8 баллов, Sony Ericsson X1 XPERIA - 17 баллов, Nokia N97 - 11 баллов.
Разумеется, все выставленные оценки
крайне субъективны. Далеко не все параметры рассмотрены. Но мне кажется, что общая картинка вырисовывается вполне понятной. Sony Ericsson X1 XPERIA - чумовой аппарат. В том числе и по цене - его покупать надо через годик, вряд ли раньше. Он и тогда будет актуальным, только цена будет уже более адекватной. Nokia N97 - тяжёлый случай. Технически мощный аппарат с хорошей программной поддержкой, но имеющий ряд сомнительных решений и стоящий даже дороже сонерика. Большое разочарование, однако. Meizu M8 - молодцом! Не без недочётов, не без недостатков, но вполне крепкий с любой точки зрения аппарат. Toshiba Protege G900 - хорошая, интересная машинка, существенным минусом которой является откровенно отстойный аккумулятор. В остальном - сильный конкурент, особенно по соотношению цена-возможности. Ну а Mitac Mio A702 - скромный и покидающий рынок аппарат, который вовсе не является настолько плохим, насколько могло бы показаться. За те деньги, которые за него хотят сегодня - вполне хороший выбор.