В общем вытащил видео из хубунту.

Весь вечер и пол ночи не прошли даром.
Через ввод команд в консоли ничего не получалось и где то прочитал что можно снести с сохранением домашнего раздела. Так и сделал. Оказалось можно ещё и запустить хубунту без установки и скопировать нужные файлы.
Вот такое моё знакомство с линукс
Вообще было три косяка которые меня напрягли:
1. отрубается вай-фай, то он есть, то его нет. Никакие сети не видит, то видит. Кнопка на ноутбуке не работает и лампочка не горит.
2. Испортилась флешка. Хубунту её вообще не видел, а винда показала что формат её стал raw и 0 байт. Восстановить всё полностью не удалось, но важные файлы уцелели. Представляю как бы я переживал если бы испортился внешний диск с домашним архивом (надо бы прикупить ещё один и скопировать всё). Пользователи линукса пишут что это мол кривые руки, ну не знаю: щёлкаешь на флешку - и в окне написано "извлечь" и "отключить", нажимаешь "извлечь", пишет - можно безопасно извлекать. Что тут можно сделать неправильно?
Кстати когда подключаешь внешний диск, предлагает только отключить, а флешку извлечь и отключить.
3. То что произошло намедни: удалил браузер который шёл в комплекте (словл на "д" мне даже выговорить сложно

) и всё рухнуло. Проблема такая есть: кто то удаляет, кто то обновляет, и потом чёрный экран... То же кривые руки? Удалял через центр приложений или надо было через терминал? ...и флешку что ли через терминал извлекать?

Пишу эти строки, а хубунту (переустановленная с форматированием разделов) опять не видит сети вай-фай...

Вот такой отзыв получился, сильно не ругайте, я в компах 0. Буду думать - проводить мне дальше эксперименты или винду поставить.