CHeauN писал(а):
Несогласен. Основная затычка - в архитектуре построения железа. IBM-style - это машины с бесконечным сочетанием разнообразных комплектующих, открытая архитектура, так сказать.
Ерунда. Никаких проблем с железом для ПК, кроме того, что оно для комнатных температур и не особо надежно сделано - нет. В целом, в области ПК та же картина, что и в промышленном оборудовании. Есть строгие стандарты на все интерфейсы и тесты на совместимость. Крупнейшие производители микросхем типа Intel, AMD, NVidia, VIA, SIS и т.п. задают архитектуру будущей системы, скелет, так сказать. Разные производители припаивают одно и то-же по сути изделие к своей плате, разведенной по референсной схеме. Отличия - минимальны. Фактически, всё многообразие - кажущееся.
Меня другое бесит. Регулярно выходят новые стандарты, как по волшебству не дающие делать апгрейд старых машин. Вот это засада. По факту, старый компьютер с расширенным ОЗУ мог бы еще послужить верой и правдой спокойно пару лет, если бы эту самую память можно было найти в магазине. Аналогичная ситуация с процессорами и видеокартами. По сути, большой компьютер чем-то стал походить на ноутбук. Через 3 года надо покупать новый.
Эта тема уже поднималась 10 раз, добавлю в 11-й. С ростом производительности процессоров практически не меняется удобство использования компьютерной техники. Меня вполне устраивал Word 2000, мне сначала навязали XP, потом 2003, потом ублюдка 2007. Я им так и не научился пользоваться и свалил на Open Office, так как его функциональности (примерно как у 2000) мне хватает выше крыши, а интерфейс рассчитанный на домохозяек меня бесит.
Что самое обидное, что бежать по сути некуда. Linux такое-же аццкое порождение как и Windows. Под видом "свободной системы" он навязывает покупку все более и более новой аппаратуры. Попробуйте запустить OpenSUSE 11.1 на целероне с 256 Мб ОЗУ. В лучшем случае, заработает (с тормозами!) текстовая консоль. У меня есть старый ноутбук, вполне еще нормальный, которому я хотел дать "новую жизнь". Так просто не вышло. Вот на eeePC 901 специальное ядро сделали, там процессор Atom, тормознее целерона, кстати, все работает нормально. Забавно? :
Единственное что меня радует в Linux, это то, что он действительно на несколько лет отстает от Windows и не все гадости нам еще пока доступны.
Тот факт, что сейчас Linux является крупным коммерческим проектом, стоимостью больше 10 миллиардов долларов уже ни для кого не секрет. В исходниках отметились все крупнейшие фирмы мира. Энтузиасты пишут под Linux несколько процентов кода. Все остальное - делают крупные корпорации у которых одна цель - доить лохов максимально эффектимным способом.