Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 20:39  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
CHeauN писал(а):
Несогласен. Основная затычка - в архитектуре построения железа. IBM-style - это машины с бесконечным сочетанием разнообразных комплектующих, открытая архитектура, так сказать.

Ерунда. Никаких проблем с железом для ПК, кроме того, что оно для комнатных температур и не особо надежно сделано - нет. В целом, в области ПК та же картина, что и в промышленном оборудовании. Есть строгие стандарты на все интерфейсы и тесты на совместимость. Крупнейшие производители микросхем типа Intel, AMD, NVidia, VIA, SIS и т.п. задают архитектуру будущей системы, скелет, так сказать. Разные производители припаивают одно и то-же по сути изделие к своей плате, разведенной по референсной схеме. Отличия - минимальны. Фактически, всё многообразие - кажущееся.

Меня другое бесит. Регулярно выходят новые стандарты, как по волшебству не дающие делать апгрейд старых машин. Вот это засада. По факту, старый компьютер с расширенным ОЗУ мог бы еще послужить верой и правдой спокойно пару лет, если бы эту самую память можно было найти в магазине. Аналогичная ситуация с процессорами и видеокартами. По сути, большой компьютер чем-то стал походить на ноутбук. Через 3 года надо покупать новый.

Эта тема уже поднималась 10 раз, добавлю в 11-й. С ростом производительности процессоров практически не меняется удобство использования компьютерной техники. Меня вполне устраивал Word 2000, мне сначала навязали XP, потом 2003, потом ублюдка 2007. Я им так и не научился пользоваться и свалил на Open Office, так как его функциональности (примерно как у 2000) мне хватает выше крыши, а интерфейс рассчитанный на домохозяек меня бесит.

Что самое обидное, что бежать по сути некуда. Linux такое-же аццкое порождение как и Windows. Под видом "свободной системы" он навязывает покупку все более и более новой аппаратуры. Попробуйте запустить OpenSUSE 11.1 на целероне с 256 Мб ОЗУ. В лучшем случае, заработает (с тормозами!) текстовая консоль. У меня есть старый ноутбук, вполне еще нормальный, которому я хотел дать "новую жизнь". Так просто не вышло. Вот на eeePC 901 специальное ядро сделали, там процессор Atom, тормознее целерона, кстати, все работает нормально. Забавно? :

Единственное что меня радует в Linux, это то, что он действительно на несколько лет отстает от Windows и не все гадости нам еще пока доступны.

Тот факт, что сейчас Linux является крупным коммерческим проектом, стоимостью больше 10 миллиардов долларов уже ни для кого не секрет. В исходниках отметились все крупнейшие фирмы мира. Энтузиасты пишут под Linux несколько процентов кода. Все остальное - делают крупные корпорации у которых одна цель - доить лохов максимально эффектимным способом.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 20:47  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Ptolemy, бизнес, ничего личного. :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 фев 2009, 21:03  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

CHeauN, это не бизнес, это ***дец цивилизации. Как у Стругацких: абсолютный гений-потребитель. А что будет, когда он все потребит? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 16:57  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

В связи с возросшей вирусной активностью решил дома поставить обновления на XP. По понятной всем причине, это оказалось не так просто. В результате, поменял тип лицензии на корпоративный, поставил ключ от академической лицензии, так как имею на это полное право как преподаватель. Обновился, поставил SP3. Перестал работать домашний медиа-сервер, стал со сбоями работать torrent, окривела сеть (даже ping работал со сбоями). Выяснилось, что медиасервер под wine (в linux) работает быстрее и стабильнее. В общем, сношу этот бардак, ставлю все по новой, пополам с линуксом.
Теперь XP будет только для игр.

Позабавило, как сегодня NO32 откусил кусок BitDefender и убил карантин у ClamAV. Скачал архив с вирусами (больше 60000 штук), задумчиво тестировал антивирусы. NOD32, самый спокойный из антивирусов, отловил процентов 90. Касперский (KIS2009) и DrWEB 5 занимают весь свободный объем и ничего не разрешают делать вообще. Ну, разве что вордом попользоваться, чуть-чуть... Мне этого мало, снёс. Отстой... :?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 18:05  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

APost писал(а):
Ты найди лучше простую крякнутую винду со встроенным SP3.
Всё, что мне надо, работает, и без обновлений :smile_nod:

Я не верю в работающий виндовс без обновлений... Слишком много заразы мелкософт клепает, задолбал уже. Если бы у меня один компьютер был, то да. Только у меня их на работе сотня... И если я из дома какую-нибудь заразу принесу эта сотня машин поляжет, а мне потом начальство начнёт шурупы в голову вворачивать. И правильно сделает. Так что я уж лучше официальную поставлю, благо они есть :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 18:07  
Старожил
Старожил

630
  •  2377
  • 55

•  08 фев 2005, 21:23

•  Миасс

APost писал(а):
........
3. Пока доморощенные чекисты не начнут каждого третьего вешать на берёзах за нелицензионную винду, толпами в линукс никто не пойдёт, т.к. см.п.2, хотя у всех полицаев и на работе и дома - та же нелицензионная винда, офис и прочие пукалки-стрелялки, без которых внутренние органы жить не могут.
.......

Ставят им вполне лицензионную винду, потому что поставщик не идиот палиться с нелицензионкой :
К примеру мы поставляем в довесок второй системой винду с офисом.
Эта проблема была в 90-х годах, когда денег у силовиков было мало. Кстати, из-за того что у них не было тогда денег на лицензии, наша контора и перешла на Линукс.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 18:36  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

APost, аж плюнуть некуда, противно, кругом одни лицензии, а толку... :

Купили Acronis, к примеру, он сцуко, не работает на моем железе. Обратился в службу поддержки - хрена там... :

Если подумать, то мелкомягким очень даже выгодно делать дырки и потом их на короткое время затыкать заплатками. Хочешь не хочешь, а заплатки покупать придется, иначе никакие антивирусы не помогут.

Общение с мелкомягкими приводит в основном к разговорам о новых "выгодных" закупках, деньгах и лицензиях. Как ни странно, но проблемы решаются в основном не производителем ПО, а хакерами. В общем, от такого отношения толстых фирм к своим покупателям хочется убежать в область свободного ПО, где никто никому ничего не должен и поэтому отношения там гораздо более человеческие.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 18:46  
Старожил
Старожил

630
  •  2377
  • 55

•  Миасс

APost, сдается мне что частные лица и сейчас лицензию имеют только те, у кого она предустановлена : .... ну и особо честные
:smile_bigsmile:
Я думаю что у нас процент пиратки может сократиться только как в ситуации с ремнями безопасности:у каждого свой порог штрафа, который он готов платить за несоблюдение правил.

Несмотря на то, что Линукс становится дружелюбнее, вряд ли он когда-нибудь хотя бы сравняется с окнами по количеству пользователей. К чему с детства привыкаешь, на том и нравится работать. :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 19:03  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

ssh, я полагаю, что соотношение Linux/Windows качнется в сторону Linux, но не очень сильно. Linux может плавно занять нишу учебной (там вечная ж**а с вирусами), военной, промышленной операционки. Фактически сейчас он монополист в сетевом оборудовании (сетевые свичи, маршрутизаторы, фаерволы), в медиа устройствах (медиаплейеры, телевизоры). Очень много софта под Linux выпущено для производителей железа (мы купили такого дофига). Вот путь в офис ему пока практически закрыт из-за Office. Дома он нужен тоже далеко не всем. Обывателю наплевать на безопасность, ему бы пивка, да в игрушки поиграть...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 фев 2009, 20:16  
Старожил
Старожил

630
  •  2377
  • 55

•  Миасс

Ptolemy, я согласен. Причем, думаю, если все-таки будет обучение под Linux-ом, это скажется на увеличении его сторонников. У нас на предприятии проводят обучение админов и юзеров работе с системой, многие становятся ярыми приверженцами Linux-а в основном из-за вопросов безопасности. Все-таки пользователи Linux-а это в основном люди, которым интересно:а КАК оно работает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.