Самая картинка-таблица с тестом вышла несколько большой для тела поста, поэтому
смотреть придётся отдельно.
Начнём и пойдём, как уже повелось, по пунктам.
М8 стоит почти в два раза дешевле, чем HTC MAX 4G (далее просто МАКС, для простоты). Правда, на практике это не очень-то и "почти" - МАКС можно взять примерно за 23 тысячи, но всё равно выходит тысяч на 9 дороже китайца.
Процессоры традиционно сравнивать не будем - рядовому юзеру без разница, а лезть в технические дебри не очень хочется. Будем, для простоты, считать их одинаково производительными.

А вот оперативной памяти у МАКС будет немножко побольше - на 30 мегабайт. Немного, но это с пяток запущенных приложений. С точки зрения внутренней постоянной памяти аппараты предлагаю считать равными - если у М8 можно взять версию с 16-ью гигабайтами на борту, то к 8-ми гигабайтам МАКС можно легко добавить столько же карточкой памяти. А то и больше.
Операционные системы разные, при этом у М8 WinCE является только ядром - по сути, аппарат работает на собственной операционной системе. А вот в МАКС всё просто - WM 6.1 плюс интерфейс сверху. Я не работал ни с тем, ни с другим, потому для меня они одинаковые. Разница только в том, что М8 придётся донастраивать под себя, а МАКС используется "из коробки".
Дисплеи, судя по отзывам, одинаково хороши в обоих аппаратах. Но в МАКС он будет побольше и с более высоким разрешением, хотя и не сильно "более".
Предпочтительно управлять обоими аппаратами при помощи пальцев - весь интерфейс заточен под это. У М8 побольше клавиш, что не является ни плюсом, ни минусом - просто особенность. Зато в МАКС есть два светодиода, отображающих разные состояния аппарата, а у М8, судя по всему, нет и одного - это минус. Датчики уровня света (автоматическая регулировка яркости экрана) и блокировки экрана при разговоре есть в обоих аппаратах.
С точки зрения коммуникационных особенностей различий почти нет - есть трёхдиапазонный GSM, EDGE, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 + EDR (поддержка A2DP), стандартный USB 2.0 со стандартным же разъёмом, стандартный 3,5-миллиметровый разъём для наушников (через комплектный miniUSB-переходник у МАКС) Зато одной из основных фишек МАКС является поддержка сетей 4G - WiMAX, это беспроводная передача данных со скоростью до 10 Мбит/с. Аргумент мощный, если не учитывать текущее покрытие сети и стоимость подключения к ней (900 рублей в месяц, зимой стабильное покрытие было только в пределах Садового кольца). На это М8 может ответить впечатляющей поддержкой мультимедийных форматов, хотя и тут аргумент спорный - лично я использую исключительно MP3, поэтому мне всё остальное до лампочки.
Фотокамеры в аппаратах выглядят равными (качество снимков по понятным причинам сравнить не могу), но в М8 лучше дело обстоит с записью видео - почти в два раза лучше. На это МАКС может ответить мощным аргументом в виде дополнительного сервиса Yota - это в первую очередь фантастически удобная (судя по описаниям) книга контактов, с возможностью сетевого хранения и синхронизации данных. Причём по любому интерфейсу, необязательно WiMAX. Как и все остальные Yota-сервисы (условно-бесплатные).
Аккумуляторы в аппаратах различаются по ёмкости, а по времени работы сравнить сложно - цифры для МАКС приведены те, которые заявил производитель, однако все обзоры этого аппарата единогласно уличают его (производителя) во вранье. Реальные цифры в наших условиях, скорее всего, будут раза в два-три ниже (это касается только времени работы в режиме разговора и ожидания, с воспроизведением музыки, полагаю, всё честно). Правда, про М8 мне вообще нечего сказать по этому вопросу.
М8 поменьше в габаритах и полегче - это логично, экран-то меньше тоже. У МАКС богаче комплектация, хотя её тоже считают скромной. Ну, меня лично устраивают обе комплектации.
Какой же вывод? Как обычно, простой: зри в кошелёк. HTC MAX 4G более мощный и привлекательный аппарат, выглядит интереснее. На его стороне и легендарный интерфейс TouchFLO 3D (при этом являющийся только оболочкой для операционной системы, а не самостоятельной операционкой), и хороший набор сетевых сервисов, и особенно поддержка сетей 4G. Я думаю, что это всё стоит той разницы в цене, что имеется между ним и М8. Ну если всё вышеперечисленное убрать, то получится как раз М8.

Не зря же производители аппаратов располагаются в одном геополитическом регионе.
Это не значит, что М8 - тачфон для бедных. Для бедных - это iPhone (по сути, а не по цене), который лично на меня производит впечатление стильной игрушки, но не более (стоит чуть меньше HTC MAX 4G, а функционально беднее, да ещё с абсолютно чуждой нам политикой поддержки ПО). М8 - разумное предложение за свои деньги, понятное предложение. Минусы есть у любого аппарата, это нормально.
Что взял бы я? Вот я сейчас и думаю - М8 или HTC MAX 4G? Честно говоря, даже и не знаю... Кстати, тоже плюсик для М8.
п.с. Всё сказанное выше - ИМХО.