Саша9999 писал(а):
Цитата:
Посмотрел на Вин 7, почитал про него и поставил Ubuntu 9.10...
аргументируй!! :
Прошу только меня правильно понять.
Я искренне благодарен компании Майкрософт за всё, что они сделали.
Ибо не смотря на свой диплом ЭлектроМеха, я сейчас могу зарабатывать на жизнь только обслуживанием их "продуктов". И пока эти "продукты" будут повсеместно устанавливаться, глючить и слетать. Пока будут возникать проблемы с совместимостью, находиться уязвимости, я могу жить спокойно.
А что касательно Убунты, тут всё прозаично... Хочешь поставить ОС, 25 минут и можно работать в свежей операционке. Хочешь посмотреть фильм, пожалуйста, смотри и не заморачивайся с кодеками. Что, таких кодеков нет? Нажми на кнопочку и они уже нашлись и установились. Хочешь работать с документом, есть уже установленный офис. Злобный хакер подсунул вирус? Хе, я уже давно ищу вирус, который смог бы работать без длительной отладки. Случилось необъяснимое и раздел с системой умер, перенакати систему и работай дальше, профили всегда хранятся на отдельном разделе.
Проблема с совместимостью, всё, что работало на прошлых убунтах и многих дебианах будет работать дальше (хотя есть несколько исключений, но для них есть простые решения). Нужно сапустить виндовое приложение, запускай (хотя тут уже бывают сложные манипуляции). Хочешь подключить диск с диковинной файловой системой, Убунту работает со всеми системами, которые только можно найти. Не работает утилитка, нету пакета, просто выполни команду установки (команду система сама напишет, надо только скопировать в командную строку). Хочешь прямо на рабочей машинке SQL, PHP,SSH... Легко просто выбери нужный пакетик (да, тут придётся работать с консолью и вероятно читать доки, но всё равно получаешь 100% совместимое ПО с детальнейшим описанием). Драйвера... Какие драйвера? Всё железо, включая ты-тюнер, пульт дистанционного управления компом, джостик и пишущий привод легко встаёт без всяких манипуляций.
Хочешь программировать, есть куча сред разработки в репозиториях.
Игры? Если нет готового порта игры на линукс, запускай через DOSBox или Wine (тоже нативные приложения из репозитариев).
А главное, я точно знаю, что и когда и кому моя система передает в интернете. Так как могу просмотреть исходный код и при желании внести в него коррективы.
А что до настройки, то мне потребовалось только поставить торрент клиент и подрегулировать громкость на свежей системе.
Что касательно надёжности то прошлую систему я смог убить только выполнив из-под административной учётки собственный убийственный скрипт. И то система продолжала полностью функционировать, но на восстановление безопасности требовалось очень много времени, до и ядро уже устарело. За всё время работы с линуксами мне ни разу не удавалось повесить систему до необходимости холодной перезагрузки (исключая случаи повреждения железа)
НО, Я НИКОГО НЕ АГИТИРУЮ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИНУКС :
Кстати, свою аватарку я редактировал встроенным редактором.