Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 мар 2009, 23:32  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

Блог: Просмотр записи (0)
Spiridonich писал(а):
И еще, эти дрова должны ставиться с остановленным Х-сервером, хотя могу ошибаться давно ставил.

Это врядли. : Хотя, тоже не помню, когда ставил в последний раз, да и то ставил из готового дебиановского пакета... :smile_wink:

Ptolemy, ну, какие-то кодеки по зависимостям тянутся вместе с установкой mplayer или xine, но по всей видимости, не все, которые бывают нужны. Во всяком случае так в Debian'е, про бубунту почти ничего не знаю...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 04:34  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  28 дек 2006, 09:24

•  Урал

Spiridonich,
Цитата:
Пакеты не из репозитория

А что такое репозиторий? Где находится? Как пополняется?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 06:18  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Pirate, репозиторий - хранилище пакетов, которые скомпилированы под твой дистр. Бывает официальный, т.е. созданный разработчиками дистра или сторонний, когда какие-то энтузиасты скомпилили че-то такое, чего в дистре нет, или есть но версией помладше. Репозиторий может быть на СД/ДВД-диске, либо в сети. Список репозиториев к которым обращается твоя бубунта находится в файле
Код:
/etc/apt/sources.list
Чтобы получить доступ ко всем пакетам раскомментируй в этом файле строки вида
Код:
deb http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ hardy main
Потом даешь команду
Код:
sudo apt-cache update
и все, репа подключена.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 08:53  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

goryachev, в убунте не пробовал, а в дебиан оно как-то просто встало... По крайней мере на моем eeePC это счастье работает.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 10:43  
Профи
Профи

2100
  •  6249
  • 53

•  06 окт 2006, 21:19

•  Туапсе

Цитата:
К 2014 г. у каждого российского чиновника есть шанс почувствовать себя свободным

Минкомсвязи опубликовало план перехода государственных органов на «свободное ПО». В министерстве ожидают, что он обретет силу постановления правительства не позднее июля 2009 г.

Похоже, российских чиновников все-таки пересадят на СПО. Сегодня вечером Минкомсвязи опубликовало на своем сайте пакет документов, касающихся миграции органов государственной власти России и отечественных бюджетных организаций на свободные программные продукты.

«Пакет об СПО» состоит из четырех документов: «Плана перехода» органов госвласти и бюджетных учреждений на СПО, «Методических рекомендаций» по разработке и приобретению ПО для госорганов и двух пояснительных записок. Все они имеют характер предложения и, прежде чем обретут силу постановления правительства, пройдут согласование «в заинтересованных ведомствах», к которым, относится, в частности, Минэкономразвития. Появление проектов документов в публичном доступе произошло, чтобы вызвать в ИТ-сообществе дискуссию о масштабном переходе на свободное ПО, рассказал CNews источник в Минкомсвязи.

Методичка пакета утверждает, в частности, «приоритет свободного программного обеспечения перед проприетарным; готовых программных решений на базе СПО перед заказными разработками и приоритет российских поставщиков ПО, работ и услуг по его разработке и внедрению перед иностранными компаниями».

В «пояснительных записках» содержится относительно подробный общий ликбез на тему «четырех свобод» СПО, видов «свободных» лицензий, а также преимуществ и недостатков свободного и проприетарного ПО.

Пожалуй, самый интересный документ пакета — это 13-страничный «План перехода». Он рассчитан на срок до 2014 г., когда информационные системы органов государственной власти должны будут строиться «на основе преимущественного использования СПО».

В нынешнем году, по этому плану, ожидается создание единого репозитория для нужд органов власти, формирование «пакета базового свободного ПО» и его внедрение в «пилотных организациях».

В Минкомсвязи разъяснили CNews, что пакет базового СПО составят: операционные системы для ПК и серверов, системы управления базами данных, «стандартные офисные пакеты прикладного обеспечения», системы электронной почты и «организации коллективной работы», «продукты антивирусной защиты».

«Пакет документов об СПО» не содержит данных ни о расходах, ни об экономии бюджетных средств при миграции чиновников на Linux. В нем уточняется, что «финансово-экономическое обоснование будет подготовлено для каждого мероприятия Плана» отдельно.

Если план будет утвержден, то «целесообразность перехода на СПО будет рассматриваться в каждом ведомстве индивидуально на основе методических рекомендаций», — говорит разработчик документа из Минкомсвязи. По его словам, план не предусматривает тотального перехода на Open Source: «Один продукт может быть проприетарным, а другой свободным, например, OpenOffice на компьютере с Windows. Главный критерий — экономическая эффективность». По словам источников в министерстве, согласование плана ожидается «до июня 2009 г. включительно».

Тема перехода на Linux популярна у отечественных властей уже более года.

Через два дня исполнится год с тех пор, как предыдущую «Концепцию развития СПО в России» предлагало к публичному обсуждению Мининформсвязи прежнего состава во главе с Леонидом Рейманом. На прошлой неделе рабочая группа, созванная по инициативе депутата Госдумы Ильи Пономарева отправила президенту Дмитрию Медведеву письмо о необходимости создания «Национальной программной платформы», по всей видимости, на основе СПО.

В Минкомсвязи отрицают конъюнктурность сегодняшнего появления «пакета об СПО», заявляя, что работа над ним велась с ноября 2008 г. По информации CNews, документы писали те же специалисты министерства, которые разрабатывали прошлую «Концепцию развития СПО» в Мининформсвязи под руководством Реймана.

Члены Open Source-сообщества, с которыми успел переговорить CNews, оценили сегодняшние документы как «содержательные и реальные». «Очень важно, что идея выходит на правительственный уровень, это сигнал рынку, что государство теперь смотрит в сторону СПО серьезно», — говорит гендиректор отечественного разработчика ALT Linux Алексей Смирнов.

В российском представительстве Microsoft, куда CNews обратился еще до публикации «пакета об СПО» на сайте Минкомсвязи с просьбой прокомментировать уже известные Изданию основные положения документов, отказались от комментариев: «Мы, к сожалению, не видели этих предложений, и, соответственно, не можем их как-то оценить

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 12:10  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

Ptolemy, как раз недавно купил eee pc 1000h и поставил на него стабильную (тогда ещё тестируемую) ветку дебиана. Поставил сначала базу по минимуму, затем доставлял всё необходимое. До видеоплееров пока не дошёл. Надо будет посмотреть, как там сейчас. :

Кстати, в качестве WM поставил сначала ratpoison с концепцией консольного screen'а, полностью юзабельный с клавиатуры, а через какое-то время -- stumpwm, аналог ratpoison'а, написанный на Common Lisp'е, им же и расширябельный. Сначала (после долгих лет юзания FVWM) было очень непривычно, а где-то через месяц ежедневной практики стал непривычен и крайне неудобен сам FVWM. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 17:24  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

Новые вопросы по Линуксу. Сегодня очень много.... Прошу осилить, ибо я практически постоянно сталкиваюсь с непонятными мне трудностями. Под виндой я бы всё в момент разрулил, а тут ничего не выходит. И интернета нет на работе под рукой. (Напомню, что я поставил Убунту 8.10 второй системой на компьютер)

1. Программа автозапуска диска предложила произвести установку прямо из-под Винды. Я полностью расчистил логический диск Д, полагая, что установщик создаст Линукс разделы и т.п. Потом запустил установку. Линукс поставился, работает, однако никаких Линукс разделов нет. Винда видит Д, файлы Линукса и т.п. Почему? Это неправльно? Или это какаято неполноценная установка?

2. Драйвер нВидии для Гефорса 6600 поставил. С трудом. Напомню, я скачал с официального сайта файл NVIDIA-Linux-x86-180.29-pkg1.run. Запустится по клику он не захотел. Я воспользовался советами goryachevа:

Цитата:
$ chmod +x NVIDIA-Linux-x86-180.29-pkg1.run
$ sudo ./NVIDIA-Linux-x86-180.29-pkg1.run

Не запустилось (кстати удивило, что без ./ - файл не запускался). Установщик сказал, что нужно остановить Х-сервер для продолжения. Я заранее подсмотрел, что это делает команда

Цитата:
#/etc/init.d/gdm stop

- типа останавливает Gnome. Ввёл. И тут бац - чёрный экран. И мигает курсор. На ввод не раагирует. Кароче, перезапустил я комп. Запустил Убунту в сэйф-моде до командной строки рута. И уже оттуда вручную произвёл установку драйвера. Опят перезапустил. Заработало. Тут имею два вопроса. Gnome-KDE - это и есть Х-сервер? Почему драйвер нужно ставить вырубая его а не как в винде? Кстати, уже потом экспериментируя с остановкой Х-сервера (или Гнома - хрен разберешь) я опять вывалился в черный экран с курсором. Подождал несколько минут, потом стал жать все кнопки подряд. Жал-жал и о чудо, внезапно появилась командная строка. Ура. И я снова запустил графическую оболочку. Матерею прямо на глазах.

3. После установки стало красиво. Окошки прикольные такие. Перетаскивешь, а они как будто резиновые. Понравилось. Решил проверить драйвер. Захожу в System->Администрирование->Драйверы устройств. Выпадает окно - поиск драйверов... и вылетает окно, что в системе нет ни одного проприетарного драйвера и предлагает исправить проблему. Выбрать драйвер и активизировать его! НО ведь драйвер то уже стоит и всё прекрасно работает? Почему? Это нормально?

4. Скачал дома пакет ffmpeg. Он не поставился, требует ещё какуюто библиотеку. Вероятно, если я ее принесу, то потребует какую-нибудь другую библиотеку. Как узнать все библиотеки, которые требует этот пакет? Какая то команда может быть? И как определить какие из них установлены в системе, а какие нет?

5. Нет кодеков, чтобы проиграть mp3. Плеер сам пытается лезть в сеть и скачать их. Интернета на ноутбуке нет. Организую через сотовый позже, когда до блутуса дойду... Так вот, подскажите правильную библиотеку звуковых кодеков?

6. Когда я втыкаю флешку, то Unmount Device это тоже самое что безопасное извлечение устройства?

7. Файервол и антивирус. Без них я себя некомфортно чувствую. Не могу понять есть ли сетевая активность, что пытается получить доступ в сеть и т.п. Просвятите???

8. Заметил, что не могу открыть rar-архив. Что порекомендуете?

9. Автозагрузка. Как реализована? Как мне добавить свою программу туда?

10. Поставил пакет Sysinfo 0.7 http://sourceforge.net/projects/gsysinfo. Он коротенко показывает основную инфу про комп. Появился пункт меню в Applications "Системные". И ярлык. Каким образом возможно сделать ярлычок на программу самому? Каким образом можно сделать пункт меню в Applications? Я понимаю, это элементарно, но я догнать не могу...Как узнать список установленных программ и как выглядит деинсталляция? Есть ли аналог "Установки и удаления программ" ХР?

11. Нашел старые диски с SuseLinux. Нашел на них большую коллекцию программ, но они в неизвестном формате .rpm - Убунта не понимает что это и ставить отказывается. Почему так? :

12. Этот вопрос я уже задавал, но он остался без внимания. Убунта сама поставила драйвера и настроила локальную сеть. Стоит автомат. Ноут получил IP от сервера (Вин2003сервер, все остальные компы в сети на ХР), DNS, шлюз. Всё само. Порадовало. Домен в обзоре сети видит. Компы видит. А вот расшареные папки на них не видит? Почему? Потому что не прописан в домене или что???? Уффффф. Моск взорван! :smile_bigsmile:

Пока всё. :smile_bigsmile:
Кстати, этот текст я писал в простеньком редакторе под Линуксом - gedit. Вот сейчас с флэхи дома сбрасываю на форум. Кстати, просмотр .mht под Линукс-файрфоксом я заборол. Помог плагин файрфокс - unmht-5.1.0.1-fx.xpi - работает нормально - вон на скриншоте с десктопа видно:

Изображение

В принципе, для текстовых задач на моём ноуте Убунту уже годится... :smile_bigsmile: [/quote]

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 19:03  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

Pirate писал(а):
Новые вопросы по Линуксу. Сегодня очень много....

Отвечу, но не все.

Pirate писал(а):
Я заранее подсмотрел, что это делает команда

Цитата:
#/etc/init.d/gdm stop

Останавливает gdm, gdm == Gnome Display Manager, это окошко логина в систему, http://projects.gnome.org/gdm/

Pirate писал(а):
Gnome-KDE - это и есть Х-сервер?

Нет. Более того, будешь смеяться, Gnome/KDE/что_угодно -- это X-клиент. :smile_wink: Про X Window System (на жаргоне "иксы":smile_wink: можно почитать на википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/X_Window_System

Pirate писал(а):
Как узнать все библиотеки, которые требует этот пакет? Какая то команда может быть?

$ apt-cache show ffmpeg

Pirate писал(а):
И как определить какие из них установлены в системе, а какие нет?

Например, так:

$ dpkg -l список_пакетов

Pirate писал(а):
Так вот, подскажите правильную библиотеку звуковых кодеков?

Может быть, тебе просто нужен mp3-плеер? Сам я пользуюсь консольным mpg321, но видел ещё похожий на WinAMP (если не ошибаюсь), называется audacious.

Также можешь поискать самостоятельно:

$ apt-cache search mp3 player

Pirate писал(а):
6. Когда я втыкаю флешку, то Unmount Device это тоже самое что безопасное извлечение устройства?

Ага. Но в юниксах это называтся "отмонтировать устройство". :smile_nod:

Pirate писал(а):
7. Файервол и антивирус. Без них я себя некомфортно чувствую. Не могу понять есть ли сетевая активность, что пытается получить доступ в сеть и т.п. Просвятите???

Относительно антивирусов -- забить. Это ж всё-таки не винда, которая дырява как решето...

С файрволлом разберёшься потом, в линуксе он называется iptables. Сейчас тебя не должно это беспокоить. :smile_nod:

Pirate писал(а):
8. Заметил, что не могу открыть rar-архив. Что порекомендуете?

$ apt-get install unrar

Pirate писал(а):
9. Автозагрузка. Как реализована? Как мне добавить свою программу туда?

Погуглить на тему SysV Init. Если быстро -- есть файлик /etc/rc.local.

А лучше всего опиши задачу, что именно тебе надо?

Pirate писал(а):
Есть ли аналог "Установки и удаления программ" ХР?

Программа называется dpkg. А также фронтенды к ней на любой вкус:
apt -- с ней ещё знаком на примере apt-get, это вариант для командной строки
aptitude -- тоже консольная, но с оконным интерфейсом (как у нортон-командера)
synaptic -- графическая под иксы

Pirate писал(а):
11. Нашел старые диски с SuseLinux. Нашел на них большую коллекцию программ, но они в неизвестном формате .rpm - Убунта не понимает что это и ставить отказывается. Почему так? :

Дистрибутивы не совместимы по ряду причин (пакетные менеджеры разные, libc и т.п.). Короче, не стоит даже пытаться ставить программы из других дистрибутивов. Если сейчас непонятно, то со временем разберёшься сам, почему это так.

Pirate писал(а):
А вот расшареные папки на них не видит? Почему? Потому что не прописан в домене или что???? Уффффф. Моск взорван! :smile_bigsmile:

Здесь, вероятно, нужен SMB-клиент (пакет называетчся samba), ооооочень давно не пробовал подключаться в виндовским шарам. Может быть, ребята чего подскажут?

Кстати, в юниксовом мире для тех же целей есть свои решения, такие как, например, NFS. :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 19:13  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

goryachev писал(а):
Pirate писал(а):
Как узнать все библиотеки, которые требует этот пакет? Какая то команда может быть?

$ apt-cache show ffmpeg

Вернее даже вот так:

$ apt-cache depends ffmpeg

goryachev писал(а):
Pirate писал(а):
И как определить какие из них установлены в системе, а какие нет?

Например, так:

$ dpkg -l список_пакетов

С учётом первого пояснения:

$ apt-cache depends ffmpeg | grep 'Depends' | awk '{ print $2 }' | xargs dpkg -l

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 19:33  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

goryachev, спасибо, за оперативность. Я обстоятельно отвечу по рекомендациям завтра, когда проведу очередную серию испытаний...

Цитата:
Может быть, тебе просто нужен mp3-плеер?

В убунту есть какой-то плеер. Но он говорит при запуске мп3 что нет кодека и пытается безуспешно чтото загружать...

Цитата:
Автозагрука.... А лучше всего опиши задачу, что именно тебе надо?

Задача абстрактна. Ну вот например. Хочу при старте системы чтобы автоматом грузился гном-коммандер.

в догонку ещё вопросик. Некоторые программы для линукса, вот например 7zip распространяются в виде такого файла p7zip_4.65_x86_linux_bin.tar.bz2 - это некий архив. вероятно для того чтобы и на сусе и в дебиане можно было поставить. Вопрос каксаемо моего случая - что с этим делать???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.