Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 20:28  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Блог: Просмотр записи (0)
Pirate писал(а):
в догонку ещё вопросик. Некоторые программы для линукса, вот например 7zip распространяются в виде такого файла p7zip_4.65_x86_linux_bin.tar.bz2 - это некий архив. вероятно для того чтобы и на сусе и в дебиане можно было поставить. Вопрос каксаемо моего случая - что с этим делать???
tar.bz2 или tar.gz это исходники программ, точнее это архивы, в которых лежат исходники. Что с ними делать? Компилить... тока оно тебе надо? В Дебиане (и соответственно в бубунте) самый большой репозиторий из всех линух дистров, там есть практически все. Если приходится выполнять функции менеджера пакетов ручками, то лучше качай отседова: http://packages.ubuntu.com/intrepid/ там кстати есть ссылки на все зависимости, устанавливаемого пакета.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 22:55  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

goryachev, я на eeePC вкрячил банальный KDE 3. Для того, чтобы все влезло по вертикали (убил бы гадов, которые придумали продавать дисплеи 1024x600) пришлось уменьшать шрифты и регулировать параметры окон. Работает вполне терпимо.

Pirate, по поводу фаервола я бы так сказал. Если нет аппаратного маршрутизатора, то без фаервола в Интернет лучше не лазать. Я регулярно наблюдаю разные Линуксы через прицел сетевого сканера, так они как решето. Дырявое. Вирусов не будет, зато хакеры останутся. Влезут моментально.

Не знаю как в убунту, в SUSE есть графическая программа для домохозяек позволяющая настроить фаервол за 5 минут. Там настолько всё просто, что в текстовый конфигурационный файл можно годами не лазать.

Вот с iptable или ipchains придётся потрахаться чуть дольше. Сперва в них еще врубиться надо. К счастью, примеров - навалом.

По поводу подключения к виндовым ресурсам:

примерно как-то так:

через синаптик ставим smbclient

далее

Код:

mkdir /mnt/MP3

mount.cifs //192.168.1.100/MP3    /mnt/MP3/   smbfs dom=WORKGROUP -o username=vasia%12345,rw

vasia - login
12345 - пароль
192.168.1.100 - адрес винды
MP3- каталог, который расшарен

/mnt/MP3 - каталог, в который монтируется файловая система

Отключение файловой системы: umount /mnt/MP3

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 23:47  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

Ptolemy писал(а):
goryachev, я на eeePC вкрячил банальный KDE 3. Для того, чтобы все влезло по вертикали (убил бы гадов, которые придумали продавать дисплеи 1024x600) пришлось уменьшать шрифты и регулировать параметры окон. Работает вполне терпимо.

А попробуй ещё убрать панели (если ещё не убрал), они ж занимают полезное место, которое можно заполнить более полезными вещами. :

И ещё, что именно не поместилось? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 мар 2009, 23:51  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

goryachev, сейчас все на месте, поместилось.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:00  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  28 дек 2006, 09:24

•  Урал

Итак. Окончилась рабочая неделя. Тока в понедельник опять примусь за Линукс (напоминаю, я копаю Убунту).

Теперь по достижениям: :smile_bigsmile:

1. Скачал рекомендованый ffmpeg и все сопутствующие ему пакеты. Честно сказать, я запарился их выкачивать. То одно надо, то другое. Почему законченные проги под Линукс не идут комплектом со всеми необходимыми библиотеками в комплекте??? А при установке эти пакеты сами бы проверяли своё наличие в системе. Мне идея репозиториев понятна, типа Линукс сам слазает в Инет и качнёт что нужно, но для таких случаев как я это не подходит. Нет интернета!

2. По самому ffmpeg. Камрады, ну это же неудобно. Графического интерфейса нет. Всё через командную строку. Атавизм, короче. Запустил фильм, он открывается в окне. Никаких элементов управления. Никаких настроек. Вообще ничего. Крайне неудобно. Раскрывается на полный экран с глюками. Не мой выбор. Поставляемые с Убунту проигрыватели фильмы играть не могут хотя кодек в составе ffmpeg есть, т.к. требуют какието свои кодеки. Нужен аналог к-лайт кодек пака с нормальным плеером. :smile_cool:

3. По мп3 тоже самое. mpg321 - чистая командная строка. Запустил файлик, он заиграл. Как вырубить неясно. Никакого интерфейса. Жуть. :smile_cool: Аналог AIMP2 необходим...

4. Далее. GNU Midnight Commander - чудовищно неудобный файл-менеджер. Камрады, посоветуйте чтонибудь более вменяемое. Похожее на любимый ТоталКоммандер.

5. Поставил unrar и 7zip. Всё работает из-под коммандной строки. Опять же неудобно. Пля, пока доберешься до папки, хде лежит архив - поседеешь. Лажа - графического интерфейса нет. А так - времени тратишь в десятки раз больше.

6. Поставил Пикасу от гугл. Ну тут всё в ажуре. Никаких доп.библиотек и т.п. Поставилось и работает как надо.

7. Вот ещё вопрос. Убунту - это система, которая относится к семейству Дебиан-систем. А Сусе к какойто другой. Отличия? Достоинства, недостатки? Зачем нужны эти семейства? Почему нет единения?

8. Ptolemy,
Цитата:
Pirate, по поводу фаервола я бы так сказал. Если нет аппаратного маршрутизатора, то без фаервола в Интернет лучше не лазать. Я регулярно наблюдаю разные Линуксы через прицел сетевого сканера, так они как решето. Дырявое. Вирусов не будет, зато хакеры останутся. Влезут моментально.

как же так? такой замечательный Линукс и в дырках!!! Опять нада латать, мучиться, и чтобы их залатать потратишь гораздо больше времени чем в Винде.

9. Вопрос по блутусу. У меня рядом с часами значок Блутуса. Кликаю - появилась менюшка "Добавить новое устройство". Ну, думаю, ща начнётся поиск моего мобильника. А фиг. Открывается пустое окно. Написано "выберите устройство из списка". А никаких устройств и нет. Как заставить видеть сотик в Убунте? И далее, когда они снюхаются, как наладить модем телефона и создать ГПРС-соединение?

10. После установки драйвера видюхи теперь при загрузке убунты перед логон-экраном мелькает логотип нВидии на весь экран. Как убрать этот ужас? :smile_bigsmile:

11. И последнее. Убунта поставилась как то странно. Прямо в НТФС-раздел. Винда видит содержимое папок Убунты. Но они не такие, как я их вижу из под Убунты. Такое ощущение, что из под винды виден некий файл-образ, который както распаковывается при работе Убунты. Считаю, это крайне медленная штука. Улучшит ли ситуацию установка Убунты правильно - в Линукс раздел со Свапом???

12. Напоследок. Второй рабочий стол - это удобно, да. Мне нравится. :smile_bigsmile:

Короче - Убунта - это проблема на проблеме. Каждую мелочь - вплоть до нормального проигрывания мп3 - нужно долго и мучительно настраивать руками.

Такой отчётик покамест. Буду держать в курсе.

Нет сил расставить смайлики, уж простите .... : : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:17  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  СПб

Pirate, :

А ты думал, что в сказку попал? :

1,2. Никогда не смотрел кино с помощью ffmpeg и никому не советую. Для этого есть Kmplayer, Koffeine и т.п.
3. AmaroK - играет mp3 очень даже неплохо.
4. Krusader - чистый total commander. Есть еще штуки три аналогичных.
5. Можно настроить графическую рожу. Лично я пользуюсь командной строкой и в Windows и в Linux. Кстати, у меня быстрее получается, чем у других.
7.SUSE сделан немного по другому. У него корни растут из RedHat, тип дистрибутива - rpm.
Так как я начинал знакомство с Linux с ранних версий RedHat, то и нравится он мне больше, чем Debian и его клоны. Лично мне кажется, что удобнее.
8. Взламывают всё, включая Sun Solaris, IBM AIX и Mac OS. Только волю дай. Ты же ставишь дома дверь входную с замком? А мог бы этого и не делать, в принципе...
9. Надо курить маны. Должно быть все просто.
10. У меня тоже мелькает, я забил.
11. Не пройдет и года, как ты научишься его ставить правильно
: Я не знаю, как ты смог добиться такого эффекта.

На счёт убунты - согласен. Лучше ставь OpenSUSE 11.0 (только не 11.1, он кривой !!! ) или мандриву powerpack. Последняя - гламурная до беспредела, гламурнее висты раз в пять, все ставится из коробки, в состав входят проприетарные драйверы. Тебе должно понравится :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:22  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

Ptolemy,
Цитата:
4. Krusader - чистый total commander. Есть еще штуки три аналогичных.

Это для KDE. В Убунту - гном.

Цитата:
11. Не пройдет и года, как ты научишься его ставить правильно
Я не знаю, как ты смог добиться такого эффекта.

Оно само предложило поставиццо из под винды. В авторуне пнкт был : Я кнопку нажал и фсё : :

Цитата:
Лучше ставь OpenSUSE 11.0

Попробую и её... :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:28  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

http://software.opensuse.org/ - тут предлагают грузить версию 11.1
Ранней нет. Так что буду качать глючную :
....
оооййй. гоню. Нашол и 11.0.... всё. пора выпить водки :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:30  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Pirate, точна попробуй Suse. В ней можно все репозитории на дисках скачать (по-моему 6 CD), у тебя не будет гемора с установкой софта. Еще там все графически конфигурируется Yast'ом. У меня пару лет назад этот дистр стоял, но на Celeron 1.6, 512Мб DDR подтупливал за что и был снесен. К 7Z есть гуй K7Z, а для работы с архивами я юзаю Ark.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 мар 2009, 20:33  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

Spiridonich, поставил на кач Сусе11.0 сравню с Убунту.

В принципе Убунта мне нравицца. Если был ноут с инетом с доступом к репо, то проблем бы, думаю, было меньше в разы

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.