Итак. Окончилась рабочая неделя. Тока в понедельник опять примусь за Линукс (напоминаю, я копаю Убунту).
Теперь по достижениям:
1. Скачал рекомендованый ffmpeg и все сопутствующие ему пакеты. Честно сказать, я запарился их выкачивать. То одно надо, то другое. Почему законченные проги под Линукс не идут комплектом со всеми необходимыми библиотеками в комплекте??? А при установке эти пакеты сами бы проверяли своё наличие в системе. Мне идея репозиториев понятна, типа Линукс сам слазает в Инет и качнёт что нужно, но для таких случаев как я это не подходит. Нет интернета!
2. По самому ffmpeg. Камрады, ну это же неудобно. Графического интерфейса нет. Всё через командную строку. Атавизм, короче. Запустил фильм, он открывается в окне. Никаких элементов управления. Никаких настроек. Вообще ничего. Крайне неудобно. Раскрывается на полный экран с глюками. Не мой выбор. Поставляемые с Убунту проигрыватели фильмы играть не могут хотя кодек в составе ffmpeg есть, т.к. требуют какието свои кодеки. Нужен аналог к-лайт кодек пака с нормальным плеером.
3. По мп3 тоже самое. mpg321 - чистая командная строка. Запустил файлик, он заиграл. Как вырубить неясно. Никакого интерфейса. Жуть.

Аналог AIMP2 необходим...
4. Далее. GNU Midnight Commander - чудовищно неудобный файл-менеджер. Камрады, посоветуйте чтонибудь более вменяемое. Похожее на любимый ТоталКоммандер.
5. Поставил unrar и 7zip. Всё работает из-под коммандной строки. Опять же неудобно. Пля, пока доберешься до папки, хде лежит архив - поседеешь. Лажа - графического интерфейса нет. А так - времени тратишь в десятки раз больше.
6. Поставил Пикасу от гугл. Ну тут всё в ажуре. Никаких доп.библиотек и т.п. Поставилось и работает как надо.
7. Вот ещё вопрос. Убунту - это система, которая относится к семейству Дебиан-систем. А Сусе к какойто другой. Отличия? Достоинства, недостатки? Зачем нужны эти семейства? Почему нет единения?
8.
Ptolemy,
Цитата:
Pirate, по поводу фаервола я бы так сказал. Если нет аппаратного маршрутизатора, то без фаервола в Интернет лучше не лазать. Я регулярно наблюдаю разные Линуксы через прицел сетевого сканера, так они как решето. Дырявое. Вирусов не будет, зато хакеры останутся. Влезут моментально.
как же так? такой замечательный Линукс и в дырках!!! Опять нада латать, мучиться, и чтобы их залатать потратишь гораздо больше времени чем в Винде.
9. Вопрос по блутусу. У меня рядом с часами значок Блутуса. Кликаю - появилась менюшка "Добавить новое устройство". Ну, думаю, ща начнётся поиск моего мобильника. А фиг. Открывается пустое окно. Написано "выберите устройство из списка". А никаких устройств и нет. Как заставить видеть сотик в Убунте? И далее, когда они снюхаются, как наладить модем телефона и создать ГПРС-соединение?
10. После установки драйвера видюхи теперь при загрузке убунты перед логон-экраном мелькает логотип нВидии на весь экран. Как убрать этот ужас?
11. И последнее. Убунта поставилась как то странно. Прямо в НТФС-раздел. Винда видит содержимое папок Убунты. Но они не такие, как я их вижу из под Убунты. Такое ощущение, что из под винды виден некий файл-образ, который както распаковывается при работе Убунты. Считаю, это крайне медленная штука. Улучшит ли ситуацию установка Убунты правильно - в Линукс раздел со Свапом???
12. Напоследок. Второй рабочий стол - это удобно, да. Мне нравится.
Короче - Убунта - это проблема на проблеме. Каждую мелочь - вплоть до нормального проигрывания мп3 - нужно долго и мучительно настраивать руками.
Такой отчётик покамест. Буду держать в курсе.
Нет сил расставить смайлики, уж простите .... : : :