Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 10:21  
Старожил
Старожил

1560
  •  4614

•  26 мар 2007, 11:54

Блог: Просмотр записи (0)
Spiridonich, временно -- в 2.6.30 вернут прежний логотип.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 12:04  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

goryachev писал(а):
Обращались с этой информацией в Nokia? Если надо, я могу лично передать... :smile_wink:

Что руки у них кривые, они и сами знают наверно. Нет не обращался, не до этого мне.

На счет powertop знаю, пользую в eeePC. Только вот от полудохлого кондёра в БП эта программа не спасает :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 09:35  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  28 дек 2006, 09:24

•  Урал

Вот и я. :smile_bigsmile:

После очередного этапа битвы с Убунту, хочу высказаться:

Я остаюсь при своём мнении: семейство операционных систем Windows (XP\Server\Vista) в сравнении с семейством Линукс, это верх совершенства, удобства, легкости в установке\настройке, количеству и качеству софта. В общем, что и говорить - это лучшее семейство операционных систем на текущее время. И никто меня не переубедит в этом. :smile_cool:

Ставить не Вин-систему (Линукс, МакОс и т.п.) разумно, если возникла задача, которая требует именно эту систему.

Что касается Линукс, то эта система будет развиваться, но до систем от Майкрософт ей как до Луны. Основной непобиваемый козырь Майкрософт-систем это простота и удобство. :smile_cool:

Windows - это мой выбор! :smile_bigsmile:

Сам я решил попробовать Линукс чисто в академических целях при наличии свободного времени на работе (кризис :smile_bigsmile: )

........

Так. Теперь по Убунте. Кратко распишу прогресс. Для тех кто не знаком с Линукс-системами - почитайте, через что приходится проходить и сколько времени терять, чтобы заставить это нормально работать...

Установку я произведена на ноутбук Toshiba Quosmio G20. Нормальный интернет отсутствует, придётся настроить через мобильник посредством Блутуз....

Перед установкой полностью освобожден логический диск Д, порядка 70Гб.

Ставил с ДВД Убунту 8.10. Загрузился с него, выбрал русский. Запустил установку, в процессе на логическом диске Д средствами установщика создал Линукс-раздел ext3 и Своп. (30Гб и 2Гб примерно). Установщик определил, что на ноуте уже стоит ХР и сообщил, что возможно оставить её работоспособной, что я и сделал. Далее всякие настройки, логин\пароль, регион и т.п.

После очень длительного копирования файлов (порядка одного часа) установщик завершил работу и рестартанул комп. Убунта поставилась.

Появился загрузчик, предлагает грузить Убунту, Убунту-сэйф, Мемтест, ВинХР.

Грузим Убунту. Вводим пароль\логин и мы в системе.

Изначально предустановлен пакет программ первой необходимости - опен-офис, работа с графикой, игрушки, интернет и т.п.

Что до оборудования. Нормально не работает практически ничего. Причём совершенно непонятно, какие устройства в ноутбуке были обнаружены и какие сдружились с драйверами а какие нет. Диспетчера устройств нет.

Чудо терминал, которым так гордятся Юниксоиды. Это вершина того, что можно было выжать из командной строки. И всю настройку системы нужно делать именно через него (90% случаев).

Итак, далее. Первое и единственное, о чем мне сообщила система, что имеются проблемы с видеокартой. Ок. Открываем окно. Там написано о том, что драйвер для видео не активирован. И спрашивает, активировать? Говорю - да! И ничего не происходит. Глюк. Ок. Дома с сайта нВидии выкачиваю драйвер для Линукса (посредством Винды!). Сбрасываю на винт бука. Поставить его - это ещё та задача. Куда уж там забота о пользователе, установка в один клик не прокатит. Пришлось полазить в сети (опять посредством Винды!) и найти всю информацию по его установке. Открываем терминал и вот что нужно сделать:

Останавливаем Gnome (это так называется графическая система в Линуксе) - вот команда:
Код:
#/etc/init.d/gdm stop

Вываливаемся в черный экран. Если у вас появилась командная строка после этого, то вам чертовски повезло. У меня ничего не появилось. Только мигающий курсор в верхнем левом углу экрана. В итоге я перезапустил ноут и загрузил Убунту в сэйф-моде бех загрузки графической среды, только командную строку.

Последством команды cd переходим в папку с дистрибом драйвера.

Далее запускаем установку (назначение ключей не знаю и не интересно):
Код:
#sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-8762-pkg1.run -a --x-module-path=/usr/lib/xorg/modules

Следуем указаниям. И далее перезапуск.
Если Гном был коректно остановлен, то вернуть его можно командой
Код:
#/etc/init.d/gdm start

Я же комп перезапускал.

После запуска Убунты сразу появился логотип нВидии. Секунда, он пропал (неприятно) - и вот он логон-скрин. Входим в систему. В настройках эффектов переключам в "Максимально" и имеем красивые "резиновые" окошки... Прикольно, но зачем???

Чтобы убрать загрузочный логотип нВидии, нужно опять рыть в инете (опять посредством Винды)

Потом. Пробовал ставить файл-менеджер. Окна - это неудобно. Пробовал Гном-коммандер и МС. Сами по себе пакеты этих програм не ставятся. Пришлось выкачать кучу зависимых библиотек, это крайне неудобно. Обе программы также неудобны и до функционала Тотала им никогда не добраться.

Ставил архиваторы Рар и 7зип. Оба под командныю строку. Работать с архивами - одно мучение.

Поставил Пикасу от Гугля. Один пакет - поставилась кликом - без проблем. Зависимых библиотек не просила.

Далее. Решил проверить, проигрывается ли Видео и мп3. Не проигрывается. Нет кодеков. Пытается лезть в сеть и их качать, но сети то нету. Самостоятельно пытался качать - это неприемлемо. Их много, найти непросто.

Решил, что нужно настроить мобильник через блутуз и выйти через гпрс в сеть. Камрады, чтобы это сделать - пришлось потратить уйму времени.

Выяснилось, что блутуз не работает. Хотя никаких сообщений об этом нет. Используя любимую Винду дома в инете нашел, что на ноутбуках Тошиба Линукс самостоятельно не может его включить. Необходимо использовать команду

Код:
#toshset -bluetooth on

Он был уже становлен. Если нет, то:
Код:
#sudo apt-get install toshset

К слову, подобной командой ставится что угодно в Убунте. Только вот надо знать названия пакетов. И чтобы у Убунты был доступ к репозиториям этих пакетов. Он обычно осуществляется через Инет, но в моём случае все локально. На установочном ДВД есть часть репозитория, но по умолчаню от не подключен.
Что бы его подключить, лезте в сеть - найдёте как.

Команда на включение блутуза выдала ошибку. Оказалось, что нет системного модуля toshiba_acpi.ko.

Оказалось, что его нужно компилировать. Пля, это просто уже за гранью. Сдерживая злость на Убунту, я сделал и это. Вот кратко, что нужно было провернуть:
Код:
sudo apt-get install build-essential linux-source libncurses5-dev kernel-package

Код:
cd ~
mkdir src
cp /usr/src/linux-source-2.6.27.tar.bz2 src
cd src
tar xvjf linux-source-2.6.27.tar.bz2

Скачать memebeam.org/free-software/toshiba_acpi/toshiba_acpi-dev_toshiba_test5-linux_2.6.26.patch и положить еги в src.

Код:
cp toshiba_acpi-dev_toshiba_test5-linux_2.6.26.patch linux-source-2.6.27/drivers/acpi

Код:
cd linux-source-2.6.27/drivers/acpi

Код:
patch -p0 < toshiba_acpi-dev_toshiba_test5-linux_2.6.26.patch

Код:
nano Makefile

Вписываем в конце редактируемого (редактор ужасен) файла это:
Код:
obj-m += toshiba_acpi.o

all:
   make -C /lib/modules/$(shell uname -r)/build M=$(PWD) modules

clean:
   make -C /lib/modules/$(shell uname -r)/build M=$(PWD) clean

Код:
make

Код:
sudo cp toshiba_acpi.ko /lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/acpi/

Код:
cd /lib/modules/`uname -r`

Код:
echo "/lib/modules/`uname -r`/kernel/drivers/acpi/toshiba_acpi.ko:"

То, что вывелось после этой команды, копируем в файл:
Код:
sudo nano modules.dep

И вот теперь можно запустить этот модуль:
Код:
sudo modprobe toshiba_acpi

Но он, гад, не запустится, потому что нужно из файла /etc/toshiba_acpi.modprobe стереть строчку
Код:
options toshiba_acpi hotkeys_over_acpi=1

И только сейчас:
Код:
sudo modprobe toshiba_acpi

И наконец:
Код:
sudo toshset -bluetooth on

:smile_cool: :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool: :smile_cool:

ЭТО УЖАСНО! ХУЖЕ НИЧЕГО ПРЕДСТАВИТЬ НЕЛЬЗЯ. КОМПИЛЯЦИЯ!!! ЧТО ДАЛЬШЕ??? ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ХР Я СМОГ НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ В ЛИНУКСЕ БЛУТУЗ. ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО!!! :smile_cool:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 10:12  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Прочитал и стало страшно: как же я без всего этого обошёлся? У меня на ASUS F80 всё завелось сразу, даже зуб, хотя с виндой (ХР) из-за зуба помучиться пришлось, интернет через GPRS (кабель) настроил (спасибо, Гугл). Потом ради интереса поставил Мандриву 2009 на рабочий комп, интернет там уже настроил самостоятельно и без командной строки.

А теперь терзающий меня вопрос: пришлось ставить винду (ХР SP3) после Убунты (так сложилось). Как мне GRUB на место вернуть?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 10:18  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

...ПРОДОЛЖЕНИЕ :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Далее я таки подключился через ГПРС в интернет. Использовал вот эту шпаргалку:

Цитата:
Теперь необходимо узнать mac-адрес телефона. Для этого также сгодится bluetooth-applet, но можно набрать в терминале

hcitool scan

Результат сканирования и будет адресом телефона.

Теперь определим канал:

sdptool search DUN

В выводе команды находим строку channel.

Связываем телефон с файлом устройства /dev/rfcomm0

sudo rfcomm bind /dev/rfcomm0 мак-адрес канал

Например так:

sudo rfcomm bind /dev/rfcomm0 00F:A5C 1

Редактируем файл конфигурации wvdial'а:

sudo gedit /etc/wvdial.conf

Нужно добавить в файл примерно следующее:

[Dialer bt]
Baud = 460800
New PPPD = yes
Modem = /dev/rfcomm0
ISDN = 0
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Phone = *99***1#
Username = gdata
Password = gdata
Dial Attempts = 5
Dial Command = ATM1L3DT
Auto Reconnect = on
Abort on Busy = off
Carrier Check = on
Check Def Route = on
Abort on No Dialtone = on
Stupid Mode = off
Idle Seconds = 0
Auto DNS = on

Здесь приведены настройки для "Мегафон-Центр". Для других операторов меняем строки

Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet"
Phone = *99***1#
Username = gdata
Password = gdata

Для подключения вводим в терминале

sudo wvdial bt

Чтобы завершить подключение: ctrl-c.

Но. Файерфокс отказался его чувствовать!!! Страницы не открываются, проблема вероятно во встроеном в Убунту файерволе...

Вот на этом месте я пока остановился. :smile_bigsmile:

Кстати, забыл сказать, в Убунте файерфокс не читает .mht - нужно выкачивать спецплагин.

...........

К слову.

Вчера у любимой сильно глюканул СониЭриксон k790i. Перестала работать Ява, тел часто перезагружается, тел. книга стерлась. Пришлось заняться его перепрошивкой. Взял у приятеля кабель. Я раньше этого никогда не делал, но 2.5 часа времени и всё в порядке. Новая безглючная прошивка в телефоне. Аппарат стал работать как часы. Прикидывая, что бы было, если б я поппытался это проделать на Линуксе...... : ..... да вообще бы ничего не было....эта задача под Линукс абсолютно невозможна!

Майкрософт рулит! :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 10:27  
Старожил
Старожил

860
  •  2127
  • 45

•  17 апр 2007, 12:18

•  Москва

Селянин, попробуй через установочный DVD Убунты. Там есть средства восстановления системы, в т.ч. и восстановление загрузчика. Сейчас подробно не помню, надо дома посмотреть...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 10:38  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Цитата:
Селянин, попробуй через установочный DVD Убунты

У меня CD, заказывал в Каноникал как-то. что-то не видел там такого, сегодня вечером посмотрю.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 18:09  
Старожил
Старожил

360
  •  1193

•  Урал

Ещё сегодня помучил Убунту. Мобила подключена, в интернет подключился. Ай-пи, ДНС - всё получено... НО хоть убей, а интернет файрфокс не чувствует.
У меня уже варианты кончились :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 19:13  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Селянин, тебе вот это нада - http://linux.softpedia.com/progDownload ... -8071.html Мну помогло.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 19:23  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Pirate, посмотри шлюз по умолчанию. У мну такой косяк на вирт. машине был. Диал-ап поднимается, шлюз прописан на локалку и фаерфокс шлет все туда. Изучай
Код:
man route
Помойму это косяк убунты 8.10, потому что у мну на ноуте 8.04 и при подключении телефона все ок.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1460 ]  На страницу Пред.    След.