CHeauN писал(а):
Ептыть... Ну ни слова не понимаю, пингвиноиды хреновы. :
вообщем так. rpm и deb это та же фигня что и exe установочный и msi. Токмо зачастую требуется ради программки весом в 100 килобайт, накачать библиотек типа NET Framework весом 50 мегабайт. ладно бы одну-две. Так по первой штук по 30 зачастую просит, и куждую ручками качать отдельно

Чтобы не было таких гонений придумали apt потом yum и yast как сторонние реализации.
В результате в консоли человек пишет фигню типа apt-get install chevy-niva-gamno и он ему ставит, спрашивая можно ли подкачать следующие библиотеки domkrat-gamno, barguzin-gamno, kde-libs, pathfinder-forever.
Ну там еще префиксы всякие, с которыми баловаться надо типа --nodep --y и тд
есть еще tgz - это старый метод, слакваровский и собратских ему дистров. По сути это как заархивиронная программа. Т.е. ее только разахривировать надо чтобы запахала

Ему пофиг на зависимости, он установится но без них может не завестись. Зато бывает такое что зависимости для твоего функционала излишни. Ну типа как у меня с mplayer на fedora было. я его ставил а он мне xmms скачал!
ну и сборка из исходников

тут самое веселое, ты конфигурируешь программу, выкидываешь сам весь ненужный функционал и следовательно после компиляции когда ты ее ставить будешь она потребует меньше библиотек зависимых. но все библиотеки либо самому собирать из исходников надо, либо качать и ставить через rpm, deb, tgz.