В силу того, что зрение у меня мягко говоря не очень, решил сделать дешевую приблуду для пайки мелких элементов на базе Web камеры.
Камеру купил Ritmix RVC-045M. Цена вопроса меньше 500 рублей. На aliexpress такие камеры стоят меньше 5..10 баксов с бесплатной доставкой.
Разобрал, заглянул внутрь... Собрал. Я не понимаю, как ЭТО г. работает. По всем законам физики не должно, так как все сделано через жопу.
Поставил ArcSoft WebCam Companion. Пока получилось вот это.
Если растянуть эту картинку на экран 24", то видно все довольно неплохо. Пытался приколхозить объективы Гелиос-44, Юпитер-37 и Индустар-50. Как-то пока не очень. Лучший результат получается, если камеру повернуть градусов на 45 к плате. Смысл другого объектива в том, чтобы отдалить вебкамеру на такое расстояние, чтобы капли канифоли и олова не попадали на объектив. Без родного объектива подобрать объектив, чтобы было хоть что-то видно не удалось вообще.
Поставил драйвера с китайского сайта для чипа Vimicro 345. Родные драйвера дают только 640x480. Драйвер скачанный с сайта Ritmix вообще не ставится. После установки нормального драйвера изображение стало 1600x1200. Заснял кончик шариковой ручки:
Крупинка соли на экране смартфона:
Может кто посоветует удобную программу, которая позволяет смотреть на картинку с веб камеры на весь экран? Я попробовал Surveyor и WebCam Companion. Есть что-нибудь бесплатное и попроще?