Не будет ли такой отказ от покупки выглядеть, как моя инициатива, и не приведёт ли к каким-нибудь санкциям типа взыскания неустойки?

Или этот случай тоже подпадает под "Гарантию возврата"?
А если товар мне всё-таки нужен (и по оплаченной цене, а не в два раза дороже), то этот вопрос решается с продавцом или со службой поддержки и т.п.?
К санкциям не приведёт. Но многочисленные отказы от заказов могут привести к понижению твоего рейтинга покупателя.Что значит твой рейтинг у продавцов - фиг знает.
Если откажешься - деньги вернут в полном объёме , при чём неважно какую причину отказа укажешь. Продаван обычно просит - " мне не нужен этот товар". Тут уж тебе решать. В твоём случае - "продавец не может отправить товар". Эта формулировка отразиться на его рейтинге продавца. И вот тут если, магазин крупный и долгоработающий ,заботящийся о своём рейтинге, а заказ большой и дорогой - то некоторые умудряются кроме возврата денег с Али за заказ , ещё и получить некоторую мзду за отказ от заказа с самого продавана на счёт PayPal ( если он у тебя есть)
Если тебе этот товар всё таки нужен , и по этой цене - можешь продлить время обработки товара продавцом ( мол время тебе дал по-больше , всё равно высылай , я подожду). Но тут может быть три варианта развития .
1. Так и не вышлет , пройдёт время обработки для отправки , заказ закроют , деньги вернут.
2. Товар вышлют , он придёт.
3. Дадут левый трек-код для отслеживания , товар не придёт, через 60 дней -спор и возврат денег.
Выбор за тобой.