Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 01:57  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Насчет автономного (и аварийного) питания пришло очень много писем. Основное содержание: Разобрать обычный UPS, поставить вентиляторы и улучшить при необходимости радиаторы силовых ключей в инверторах и заменить 7Ач акк. на большой автомобильный. Работает у многих вполне прилично, достаточно долго. Разумеется, остается проблема зарядки. Проблему испарений решаем приобретением необслуживаемых герметичных аккумуляторов. Они есть везде и не очень дорогие.
Насчет зарядки предлагают следующее решение: приобрести отдельно зарядное устройство и переключать акк. на него после разрядки.

То есть, основное решение задачи - качественный инвертор, способный тянуть большую мощность долгое время. Зарядник как таковой - другая сторона вопроса.

Чисто компьютерные инверторы предлагает Tripp-Lite.
Фирма штатовская, очень старая, очень известная. Как в России с сервис-центрами для фирменных UPS дело обстоит см. здесь, цены - за 500Вт инвертор хотят $280.

Далее, есть Genius Power - очень похожий вариант на облегченные модели Tripplite без зарядников. Зарядники есть дополнительно, но мощность у них не та, чтобы заряжать серьезные аккумуляторы. По цене существенно дешевле TrippLite.

По цене для самоделок (переделка UPS) получается следующее: обычный UPS (150$) плюс зарядник (30$), плюс работы по добавлению вентилятора и/или радиатора на силовые ключи инвертора и переключателя для зарядки аккумуляторов (кстати, многие UPS хотят совокупное напряжение батарей 24/48 вольт). В принципе, решение злое и сердитое, но есть лучше. Я бы сказал - профессиональнее.

Сайт invertors.ru, ссылку на который мне прислали в числе прочих, я исследовал достаточно пристально. Вместе с форумом - там как раз встречаются жизненные вопросы и претензии. Инверторы МАП "Энергия" мне показались очень практичными - особенно из-за встроенного мощного зарядного устройства для аккумуляторов и способности выдерживать 5-кратные перегрузки по мощности в течении 1-2 секунд. Это очень важный момент - на этом загибаются многие UPS. А МАП "Энергия" обладает еще и функциями UPS - автоматом переключается с розетки на батарею и обратно и сам осуществляет подзарядку.
Про МАП (многофункциональный автономный преобразователь) можно много писать, но лучше сходить на оригинальный сайт и почитать там.
Как мне кажется, это лучшее универсальное решение для автономного питания. И не только для компьютеров. Считаем: МАП 1,5кВт стоит 7500 р., необслуживаемый аккумулятор на 100Ач - пусть 2т.р. - итого честных 10 часов на нагрузке 100Вт. Соответственно, 3 аккумулятора (300Ач) - нагрузка 300Вт, что примерно соответствует компу с монитором.
14т.руб. за 10 часов (или 5 часов для 2 компов) - в принципе, наверное, можно и тайваньский подешевле купить, но это уж как кого прельстит техническая сторона инверторов. Да и зарядник явно не лишним будет. Кстати, симметры и матриксы вообще вон цены с сотен тысяч рублей начинаются. Так что, в совокупности 14000 рублей за такое решение - я считаю это еще более менее в рамках приличия. Есть и люфт - на аккумуляторах можно сэкономить. Итого получаем: мощный UPS и зарядник для автомобильных аккумуляторов в одной коробке.
Все письма по этой теме выложил отдельной страницей - там есть очень интересные ссылки и вообще, опыт - как другие разбирались с этой проблемой...

http://cooler-online.com/cl061103.html
http://cooler-online.com/aux061103.html

Воооот... Ходили кругами и опять к МАП Энергия пришли... Или самому огород городить с нуля. Я могу, но это еще дороже будет и менее надёжно, так как изделие не серийное будет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 15:20  
Профи
Профи

5728
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

Ptolemy, Ну решись уже на что нибудь! Либо расстаться с 14тыр, либо (УПС на 3кВт есть, говоришь?) руками поработать чутка.
УПС действительно будет заряжать 60АКБ в 10 раз дольше обычного.Но кто то куда то торопится? Свет пропадает кажный день?
УПС действительно греется. Ну так дай ему максимальную нагрузку 50% от номинальной. И он просто будет тепленький.
У кого то что то сгорело? Да руки надо просто ему оторвать.
МАП Энергию можно руками не трогать совсем? она выдержит вкюченный в сеть электрокалорифер?
Свинцовый АКБ нужно иногда на всякий случай где то раз в месяц а можно и не встряхивать? Необслуживаемая АКБ решает эту проблему.
А ты что, хочешь навещать стариков раз в год? :

Купите для жителей вашего товарищества на болоте нормальную трансформаторную подстанцию и будет щастье всем!

ЗЫ: на правах рекламы...
МЫ ПРОИЗВОДИМ (чё вы ржоте? : ) ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ (на полном серьёзе) ВСЕХ ТИПОВ И РАЗМЕРОВ.
С миру по сотке - и проблемы с пропаданием електричества решены раз и нафсегда!!! :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 16:42  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Десяткин писал(а):
МЫ ПРОИЗВОДИМ (чё вы ржоте? : ) ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ (на полном серьёзе) ВСЕХ ТИПОВ И РАЗМЕРОВ.

А мы производим автоматику для энергоподстанций... Вот и встретились два одиночества... :

Цитата:
Ptolemy, Ну решись уже на что нибудь! Либо расстаться с 14тыр, либо (УПС на 3кВт есть, говоришь?) руками поработать чутка.

Я решился на МАП энергию. К весне буду брать... Радиолюбительством заниматься сейчас сил нет. Работы много...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 19:58  
Профи
Профи

13280
  •  72708
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

ptolomey Правильно бери МАП и не парься.он маленький осеню бросил в багажник и душа не болит,а главное у него транзюки недорогие,если сломается после гарантии можно заменить. а так же в народном хозяйстве пригодится-я вот его брал с собой к отцу на кладбище,подсоединял сварку и подваривал оградку,-тянет всё-болгарку.мощный пылесос и т.д.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 20:44  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

сергей иванович боб43, жаль, что в Питере ими особенно не торгуют. Странно, боевая штука же получилась. Можно по всей стране торговать. Аналогов вообще нет...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 21:42  
Старожил
Старожил

2225
  •  4124
  • 47

•  15 сен 2008, 10:29

•  Деревня Сочи, Краснодарской губернии

Ptolemy, не поверишь, я впервые о ней (МАП) услышал лет, не соврать, 6-7 назад. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 24 окт 2009, 22:23  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Селянин, верю... МАП - по сути обычный УПС, только батарея внешняя, от автомобиля. Эдакий UPS для бедных.

Раньше проблема так остро не стояла, вот я и не искал решения. У меня родители состарились и им стало гораздо труднее переносить эти мелкие катаклизмы с электричеством на даче...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 10:35  
Старожил
Старожил

230
  •  1232
  • 47

•  27 янв 2006, 17:31

•  Самара

Ptolemy про ветряк, ориентировочная стоимость 10 т. $, так что его если только с постоянным проживанием выгодно ставить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 12:14  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Mihan, не мой вариант :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2009, 21:30  
Профи
Профи

13280
  •  72708
  • 72
  •   205

•  15 фев 2009, 21:02

•  Москва Нагатино!!!

Ветряк в придачу к МАПу ,надо самому делать из старого генератора ,дешево и не упрут. но там проблема с редуктором,я уж второй год задумываю сделать.пока нет времени,ежели получится,то выдам все секреты ветряного электричества за копейки.

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.    След.