Цитата:
Насчет автономного (и аварийного) питания пришло очень много писем. Основное содержание: Разобрать обычный UPS, поставить вентиляторы и улучшить при необходимости радиаторы силовых ключей в инверторах и заменить 7Ач акк. на большой автомобильный. Работает у многих вполне прилично, достаточно долго. Разумеется, остается проблема зарядки. Проблему испарений решаем приобретением необслуживаемых герметичных аккумуляторов. Они есть везде и не очень дорогие.
Насчет зарядки предлагают следующее решение: приобрести отдельно зарядное устройство и переключать акк. на него после разрядки.
То есть, основное решение задачи - качественный инвертор, способный тянуть большую мощность долгое время. Зарядник как таковой - другая сторона вопроса.
Чисто компьютерные инверторы предлагает Tripp-Lite.
Фирма штатовская, очень старая, очень известная. Как в России с сервис-центрами для фирменных UPS дело обстоит см. здесь, цены - за 500Вт инвертор хотят $280.
Далее, есть Genius Power - очень похожий вариант на облегченные модели Tripplite без зарядников. Зарядники есть дополнительно, но мощность у них не та, чтобы заряжать серьезные аккумуляторы. По цене существенно дешевле TrippLite.
По цене для самоделок (переделка UPS) получается следующее: обычный UPS (150$) плюс зарядник (30$), плюс работы по добавлению вентилятора и/или радиатора на силовые ключи инвертора и переключателя для зарядки аккумуляторов (кстати, многие UPS хотят совокупное напряжение батарей 24/48 вольт). В принципе, решение злое и сердитое, но есть лучше. Я бы сказал - профессиональнее.
Сайт invertors.ru, ссылку на который мне прислали в числе прочих, я исследовал достаточно пристально. Вместе с форумом - там как раз встречаются жизненные вопросы и претензии. Инверторы МАП "Энергия" мне показались очень практичными - особенно из-за встроенного мощного зарядного устройства для аккумуляторов и способности выдерживать 5-кратные перегрузки по мощности в течении 1-2 секунд. Это очень важный момент - на этом загибаются многие UPS. А МАП "Энергия" обладает еще и функциями UPS - автоматом переключается с розетки на батарею и обратно и сам осуществляет подзарядку.
Про МАП (многофункциональный автономный преобразователь) можно много писать, но лучше сходить на оригинальный сайт и почитать там.
Как мне кажется, это лучшее универсальное решение для автономного питания. И не только для компьютеров. Считаем: МАП 1,5кВт стоит 7500 р., необслуживаемый аккумулятор на 100Ач - пусть 2т.р. - итого честных 10 часов на нагрузке 100Вт. Соответственно, 3 аккумулятора (300Ач) - нагрузка 300Вт, что примерно соответствует компу с монитором.
14т.руб. за 10 часов (или 5 часов для 2 компов) - в принципе, наверное, можно и тайваньский подешевле купить, но это уж как кого прельстит техническая сторона инверторов. Да и зарядник явно не лишним будет. Кстати, симметры и матриксы вообще вон цены с сотен тысяч рублей начинаются. Так что, в совокупности 14000 рублей за такое решение - я считаю это еще более менее в рамках приличия. Есть и люфт - на аккумуляторах можно сэкономить. Итого получаем: мощный UPS и зарядник для автомобильных аккумуляторов в одной коробке.
Все письма по этой теме выложил отдельной страницей - там есть очень интересные ссылки и вообще, опыт - как другие разбирались с этой проблемой...
http://cooler-online.com/cl061103.html
http://cooler-online.com/aux061103.html
Воооот... Ходили кругами и опять к МАП Энергия пришли... Или самому огород городить с нуля. Я могу, но это еще дороже будет и менее надёжно, так как изделие не серийное будет.