Ustus писал(а):
Ptolemy, не совсем так, главное думать, что в Китае сконцентрировано высокотехнологичное производство... Не отрицается, что оно там есть, но не стоит думать, что все самое высокотехнологичное находится там... Опять же глючное многое высокотехнологичное небрендовое, коллеги скупают тут Китайские девайсы, играются, дешево мол, функций много, только глючат они безбожно... Но как внешне они похожи на брендовые аппараты! Все это имхо, рационально выбираю, но по возможности не китайское...
А с чего он будет глючить то? Возьми обычный (китайский) ПК и какой-нибудь Apple. У меня компьютер глючит раз в месяц, Apple - будет глючить раз в год. И из-за этого я должен платить в два раза больше? А нафига?
Европа и США - постиндустриальные общества. Это значит, что эти страны уже не занимаются производством. Мало того, они уже не могут им заниматься, нет условий. В той же самой силиконовой долине от каждой фирмы сидят в основном пара десятков ведущих разработчиков. Там земля золотая (сколково отдыхает), а зарплаты огромны. Остальную разработку делают в офисах Китая, Тайваня, Индии, России (у нас пасутся все известные фирмы) и так далее. Если даже разработчиков нанимают в странах с меньшем уровнем жизни, то что уж говорить о производстве... Тем более, что оборудование для производства тоже делается в Китае.
Инженерная культура в Китае сейчас очень хорошо развита, а что касается науки, то да, это проблема... Но для того, чтобы сделать смартфон никакой науки уже давно не нужно. Я, к примеру, за перу месяцев бы сделал плату для любого смартфона не особо напрягаясь. Софт - готовый, все драйверы написаны. Процессоры в смартфонах - практически все одинаковые, на базе ядра ARM. Никакого чуда в производстве смартфонов нет. Даже на моем свечном заводике такой смартфон получится дешевле раза в полтора, чем в магазине (у нас зарплаты слишком большие).
Так что львиную долю стоимости электроники (процентов 75, не меньше) жрет бренд, без каких либо серьезных оснований.