Dr.Maxx, если я правильно помню -- конечно, входит. Ещё на первой презентации айфона его сутью было айпод+телефон+интернет. Так что сафари там с рождения.
Ptolemy, про псведобудущее -- вчитался ещё вчера.
И мой вывод -- что эти обозреватели из "однако" -- ещё большие манипуляторы сознанием, чем офиц. СМИ.
Если по сути, там происходит дикая подмена понятий ожидаемого и действительного.
Товарищи понадергали разные мечты о вкусных "плюшках" из Стругацких, Булычева со товарищи и сравнили с настоящей действительностью.
И отсюда резко вывод -- "совсем не туда идём, товарищи! В тупик!".
Я совершенно не считаю, что технический прогресс затормозился. Наоборот, ускоряется со страшной силой. Тут и робототехника (одни "собачки" Boston robotics чего стоят, не говоря уж о всяких Honda Asimo), био- и генная инженерия, исследования квантовой физики и квантовых вычислений, приснопамятные нанотехнологии -- тут можно бесконечно продолжать.
Человечество прёт в будущее со страшной силой.
Но при этом для тех, кто "родом из СССР" ( и меня в том числе) есть жуткий диссонанс между представлениями Стругацких и Булычева и настоящей действительностью. Они считали, что с научно-техническим прогрессом будет в ногу шагать социально-экономический прогресс. А оно сейчас совсем не так. Эпоха капитализма в полном разгаре, а где-то ещё и феодальные черты остаются. Не говоря об индейцах дельты Амазонки, где вообще первобытно-общинный строй попадается...
Так что тут вот какая штука: развитие социальной науки, общества в целом сильно отстает от технического прогресса. Поэтому народ в массе своей ведет себя как дикари, к которым приплыл корабль европейских колонизаторов -- бросается на эти быстро доступные плоды прогресса как на бусы и зеркальца.
Ну и абсолютно с тобой согласен, что правители во всём мире давно поняли: управлять "тупеющим" обществом гораздо проще, чем образованными и думающими людьми. Так что последние годы все масс-медиа на это направляют все силы.
На самом деле, постепенное развитие нового общества идет (те же скандинавы сейчас гораздо ближе к социализму "изнутри", чем СССР в 70-е), но совсем не так быстро, как мечтали фантасты. И уж точно в ближайшие 10-20 лет мы не уйдем от преобладания общества потребления. Эту модель последние полвека активно "экспортируют" во все страны, которые пытались выпендриваться и строить другие социально-экономические модели. Скоро вообще "отщепенцев" не останется. А новые ценности общество начнет в себе воспитывать или после какого-то сильного перелома (глобальной войны, катастрофы, нашествия марсиан и т.п.), или когда само захлебнется в самой идее потребления. А это быстро не делается. Пока что для всех в мире "богатство" -- это материальные блага, безопасность и комфорт (низшие уровни потребностей "по Маслоу":smile_wink:, и другие ценности привить совсем не просто. Для этого всё общество должно гарантированно удовлетворить эти первичные, а до этого ещё как до звезды.
Так что пока все не "наедятся", так и будут меряться материальными благами, а следовательно -- и играться в эти штуки больше, чем стремиться к совершенствованию себя как личности. Всё, что в наших возможностях -- личным примером стараться окружающим напоминать, что есть не только материальное вокруг.
А Apple реально попал под раздачу. Хотя у меня к ним отношение очень уважительное, именно как к дизайнерам -- они в технике видели (и, надеюсь, продолжат видеть) не просто девайс, а продолжение человека. И стремились, чтобы техника была не просто функциональной, но и красивой, и удобной.
Не так много примеров, когда об этом в принципе задумываются, а ещё меньше -- когда у людей это получается. :