Pirate, да не хочу я ничего предлагать, затмевать и т.п. Ты спросил, "на кой линух нужен", я ответил. Я никого не агитирую, просто мое частное мнение, которое я никому не навязываю, состоит в том, что Windows хорош дома для игр. Для остальных приложений он слишком опасен
Пример из жизни. У нас стоит некое дорогое технологическое оборудование (пусть будут станки). Все как один снабжены писишками с Windows XP. Вопрос, будет ли работать это оборудование после установки обновлений? Были случаи, когда программы переставали работать. А если не делать регулярных обновлений, то как прикажете бороться с вирусами?
Еще один момент. После установки сервиспаков изменяются настройки систем безопасности, которые влияют на такие штуки как DCOM, В нашем случае, установка очередного сервиспака для Windows Server 2003 приводила к необходимости прыгать с бубном вокруг умершей SCADA системы.
AR, основное отличие в следующем: Windows проектируется так, чтобы обеспечить максимально-возможную бинарную совместимость для всех написанных ранее программ. У этой задачи максимальный приоритет, из-за этого страдает прямота архитектуры и безопасность. Выливается эта стратегия в жутко разросшийся API, кучу заплат, исключений и дыр, обеспечивающих работу разных программ.
Все Uniх системы, включая Linux и Mac сделаны по несколько другому принципу. На первое место ставится эффективность и красота техническго решения, а не бинарная совместимость. Кстати, именно по этому, в Unix системах не работают вирусы, для них, к примеру, просто не найдется нужных библиотек. Писать вирусы, которые будут работать всего на 500 компьютерах в мире - не выгодно. Для решения проблемы бинарной несовместимости большинство программ для Unix систем распространяют в виде исходных текстов. В большинстве систем это работает, все Unix системы в целом очень похожи. :