Мои 5 копеек, как постоянного advanced user и admin'а всяких-разных ноутов:
Принципиально:
- Хороший производитель. Хороший - значит с большим количеством сервис-центров, быстрым обслуживанием (без глупостей с "сами виноваты" в разумных пределах, вещь для работы - не пылинки сдувать, за то и деньги плочены), беспроблемной заменой и наличием запчастей любых здесь, а не на заказ из Штатов и Японии. Раньше однозначно на 1 месте был IBM, теперь, наверное, Apple. Еще HP более-менее, но, конечно, уже классом ниже.
- Стандартные и с качественными драйверами и "железом" потроха. Т.е. хотя бы предыдущая модель должна быть распространенной и широко известной, а дальше - что пишут в форумах.
- Матовый экран. Без вариантов. Деньги и ноуты преходящи, а глаза - не казенные.
Остальное - вопрос конкретной конфигурации для своих задач, тут логика почти та же, что и для больших братьев.
- Масса. Определяется назначением, большой ящик таскать изредка из дому к родственникам и на дачу на авто - не проблема, а вот постоянно в сумке с собой...
- Конструктив и защищенность. На эту тему обзоров хватает, от разваливающихся в режиме десктопа Асеров до защищенных Panasonic и Getac. Смотря по целям, задачам и пользователям. Максимум защиты - хорошо, но предполагает мобильность и при этом сильно добавляет веса.
- Диагональ, матрица, подсветка - по вкусу.
- Жесткие диски, приводы, память - непринципиально, меняется при желании недорого. Тем более, что в ноутбуке, который может упасть или пропасть, не имеет RAID и аппаратной обработки ошибок, я бы не советовал хранить уникальные экземпляры ценных документов в большом количестве.
- Интерфейсы ввода-вывода и т.п. - по вкусу, на мой взгляд, особой разницы нет. Экзотику проще купить в виде доп. модуля, чем ограничивать себя в выборе из-за нее.
Для себя сколько-то лет назад выбрал IBM T43. Добавил памяти отдельно и изавился от Виндовса. Пока время дальнейшего апгрейда не настало, работает себе. Но на всякий присматриваюсь - если бы сейчас брал, то что-нибудь из верхней линейки корпоративных HP Compaq.
PS Я почти не упоминал Apple MacBook, но обычно если он нужен, то потенциальный покупатель знает, зачем и почему

ГАЗ 22171