Я заметил одно.
Если угол выставлен верно, то азимут настроить - дело пяти минут.
Если не долго не получается настроить тарелку, то надо экспериментировать с углом!
Тюнер не обладает такой бешеной инерционностью, как пишут на форуме. Хотя 8300N везде считается самым "тугим", это не так. Достаточно расслабить крепление антенны и тупо спирально проводить в нужном направлении. Шакала уровня сигнала обязательно зафиксирует сигнал спутника.
Думаю, что смог бы настроить сам раньше, если бы меньше читал страшилок " специалистов ".
Просто все антенны в деревне стоят практически вертикально (блдюдце). И я первый раз выставил уровнем строго 90* к земле.
Достаточно знать угол наклона и примерное направление. Программы типа satfinder, спутник директ, satellit AR для Андроид очень верно рассчитывают азимут и наклон, но к сожалению, азимут показывают от балды ( может это связано именно в моей местности/времени суток/ моего влияния).
Но выставить угол наклона можно с помощь Угломера для Андроид. Достаточно поставить тлф/планшет нижним краем вдоль держалки.
Азимут - приставить левым/правым боком к держалке.
Если тлф с тыльной камерой, то читать предыдущий пост.
Прислонять к держалка лучше ближе к конвертору.
Если сигнал не поймается за 5 минут, значит попробовать изменить угол наклона на 3-5*. В моём случае, надо было поднимать. Может это связано с тем, что антенна б/у и была слегка деыормирована держалка конвертора. Может это связано с отклонением при изготовлении антенн.