В общем, хочу поделиться личным опытом.
У меня после приобретения роутера Нетгиар начались проблемы с отваливанием сети на ноутбуке. В какой-то момент помогла покупка внешнего вайфай юсб свистка. Потом я перешел на планшет и проблема забылась.
Относительно недавно,я стал пользоваться спутниковми ресиверами gi 8120 и GI Matrix2. Данные ресиверы допускают возможность использования внешнего свистка (желательно фирменного). Свистки использовались фирменные, рекомендованные для этих ресиверов, так же производства GI.
Особенность ресиверов в том, что они подключаются LAN, но скорость передачи данных ограничена сетевой картой, по-моему 10Мбит/с. С такой скоростью невозможно пользоваться мультимедийными возможностями приставки (если честно, то и не стОит! слабый проц).
Но тягать провода по квартире не хотелось. Поэтому использовал внешний свисток вайфай.
Начались периодические проблемы с зависанием плагинов приставки и затыки при "альтернативном" просмотре со спутника. Пользуюсь этими ресиверами уже примерно год и почти привык к этим косякам.
Недавно все планшеты снова сломались и вернулся к нубуку. Нубук категорически не желал работать по-человечески и стабильно отваливалась/глючила сеть. Нашел Выносной свисток, который покупал ранее (по совету маркиза
Десяткина ) .Стало намного лучше, но периодически, пользоваться было невозможно. Сеть систематически отваливается.
Обратил внимание, что Ростелекомовский роутер настроен на диапазоны b/g принудительно. Кому интересно, доступ через браузер 92.168.1.1 admin|admin. У меня он не покрывает всю квартиру, поэтому шнурком висит второй роутер нетгиар в другом конце квартиры. На Ростелекомовском я принудительно ограничил мощность передачи 70%, чтобы ноуты и планшеты не прыгали автоматом туда-сюда.
Короче. Решил провести опыт. Перевести Нетгиар принудительно в диапазон b/g. У роутера не оказалось задачи диапазона в явном виде, а только ограничением скорости. Выставил скорость 54Мбит/с и наконец-то НУБУК ЗАРАБОТАЛ БЕЗ ГЛЮКОВ ВАФЛИ!
За спутниковыми ресиверами еще толком не наблюдал. Но мелкий истерично пока
не кричал -папа!!! опять завис тыртернет!
ПыСы. Справедливости ради... Тлф и все китайские планшеты работали вроде вполне стабильно с N диапазоном и явных глюков не наблюдалось.
Если у кого-то наблюдаются аналогичные проблемы, возможно, мой совет поможет! Ставьте лайки

, подписывайтесь на канал
Совсем ПыСы... еще, интересная особенность работы n-диапазона. Уровень сигнала очень хороший, а связь отваливается, виснут загрузки. Мне кажется, что он имеет слишком крутое шифрование и это вызывает затыки от помех, вызываемых бытовыми приборами.
Возможно, надо изменить тип шифрования на упрощенный. Но я уже не стал экспериментировать. Проблема решена. Меня пока все на 100% устраивает.
Скорость от провайдера вроде 50-60Мбит/с. Так что диапазон N в любом случае не востребован, а по домашней сети я ничего не сливаю с одного девайса на другой.
Если у вас самые новые топовые девайсы, то возможно, у вас таких проблем нет.