Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 203 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Медиа-плейер
Сообщение Добавлено: 27 янв 2009, 23:46  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Обобщаем опыт использования медиа-плееров и HTPC. Если есть какой-либо опыт, просьба написать коротенькую заметку, с указанием достоинств и недостатков.

Полезные ссылки
Пока без какой-либо системы, потом разберёмся.

Специализированные медиа-плейеры

Медиаплейер - специализированный компьютер, выполненный на базе сравнительно слабого процессора (производительность как у КПК). Вся обработка видео сделана аппаратно. Из-за слабого процессора интерфейс пользователя не блещет высокой скоростью, да и обмен по сети, не столь быстр, как хотелось бы. Операционная система в таких устройствах как правило сделана на базе Linux. Из-за специфических драйверов загрузить туда что-либо другое вряд ли получится.

Медиа-плеер iconbit HD300

Для дачи. По сути - usb-шная рака для 3,5" харда со скартом. Внешний блок питания. живёт год. работает мало. Матроску не понимает изначально. Старые фильмы, скажем так, сжатые до 700 метров чаще всего воспроизводит приемлемо.
Недостатки: воет родной кулер (пришлось оторвать нафих и держать коробочку открытой, правда тогда воет сам хард) внешний блок питания не способствует удобству транспортировки. а таскать-то надо, т.к. есть третий недостаток: флешку не сунуть. некуда. болванку тоже.
плюсы: недорогой, хард стандартный саташный. можно хоть ноутбучный вкрячить. хард таскать проще. да и подключать тоже, при разобранной коробке. копирится быстрее по сата - факт!

Медиа-плеер AVerMedia Technologies AVerTV MediaPort

Внешний мониторный тв-тюнер. Примерно в те же бапки. сотка с чем-то баксов. Счастье: любой даже старый мон и колонки находят себе новую жисть. Второе счастье: две щели есть: под usb и под SD карточку (не мини, не микро, а обычную)
Ну и минусы: внешний бп, провода, не всё понимает... как обычно.
зато таскать приходится только флешку. Стоит на кухне на холодильнике. мон с динамичками. Мне нравицца формулу в записи смотреть. параллельно с приёмом пищи.

Медиа-плеер BBK Popcorn NP101S v2

Изображение
Доволен всем.Хавает всё. Ни одного файла ещё не встретил чтоб не запустился. Но есть и два некомфортных момента - он подтормаживает на показе фотоколлекции и всегда очень тёплый.

Медиа-плеер DVIco TViX M-7000

Изображение

Проигрывает много, почти всё. Иногда не хочет вопроизводить звук (этим грешит mkv). Нормально показывает фильмы 720p, при воспроизведении 1080p, на некоторых файлах иногда подтормаживает (изображение идёт рывками). Последние прошивки однозначно лучше вопроизводят звук (в смысле он вообще есть), но зато - плейер виснет после проигрывания 10..15 минут фильма (замечено на mkv), после перезапуска можно посмотреть с прерванного места до конца. Оценка аппарата - 4 с плюсом.

DLNA

DLNA - технология, позволяющая подключить телевизор к домашней компьютерной сети через Ethernet или WiFi и проигрывать фильмы, транслируемые со специального медиасервера, запущенного на вашем ПК.

Подробнее о технологии DLNA
Обсуждение DLNA на нашем форуме: DLNA: подключение телевизора к домашней ЛВС

Домашний медиасервер (HMS) для работы с телевизорами, оборудованными DLNA.

HMS - программа для Windows на базе ffmpeg. Умеет работать под wine, в Linux. Требует для нормальной работы как минимум 2х ядерного процессора с тактовой частотой от 2 ГГц. Если говорить о телевизорах Philips серии 9000, то битрейт больше 10 кбит/сек не поддерживается, следовательно можно смотреть фильмы не более 720p. Некоторое количество фильмов не проигрывается. Глючит, запуск фильма иногда очень часто напоминает танцы с бубном. Телевизор очень часто не видит медиасервер, приходится несколько раз его перезапускать. Терплю это чудо, так как оно проигрывает то, что не умеет Tvix 7000. Идея хороша, но очень сыро реализована. Сама по себе программа HMS, на мой взгляд, лучшая из того, что можно сейчас достать. Оценка самой технологии DLNA - 3 с минусом.

Загрузка процессора Core2Duo - до 100%
Загрузка процессора Core2Quad - до 60 %

Домашний кинотеатр на базе ПК (HTPC)

Обычный или не очень обычный ПК в роли домашнего кинотеатра.

barebone Shuttle K48

Изображение

Экзоты - только кузов с хитрым бп и мать с интеловским чипсетом. всё остальное в общем-то стандартное: камень 775, ddr2 слоты, место под 3,5" хард, резак.. всё как у обычного компа. по сути ноут с интегрированной видяхой. но без своего мона и колонок.
Самый гибкий. Ставь чего ставится на обычный комп. без проблем.
разумеется, самый габаритный из трёх. по объёму: примерно вдвое ниже обычного компа при тех же глубине и ширине.
Из-за экзотичекого кузова с матерью чуть подороже обычного компа.
даже неинтересно. Поэтому и используется реже первых двух.

Неттоп Acer Revo 3610

Изображение

Плюс в том, что маленький, не шумит, имеет выход HDMI и проигрывает 1080p и его можно прикрутить к задней стенке плоского телевизора или монитора, чтобы не мешался. В Windows 7 не удалось передать звук через HDMI на телевизор Philips 32PFL96xx. Пришлось использовать аналоговый выход для наушников (разницы не заметил). Проигрывает всё, что раньше не мог проиграть на Tvix7000 и через HMS (DLNA).

При вопроизведении mkv с разрешением 1080p, загрузка CPU - не более 35%.

Скорость обмена по сети в Windows 7 - 40..42 Мб/сек.

На Acer Revo 3610 поставился Linux Ubuntu 9.10. Звук заработал через HDMI, видео (после настройки плеера SMPlayer) выдаёт хорошую картинку без рывков, загрузка CPU 33%. Скорость перекачки больших файлов с сервера - до 58 Мбайт/сек.

В качестве пульта ДУ можно использовать смартфон или КПК с блютусом. Соответственно, нужен блютусный адаптер с интерфейсом USB. ИК порт через USB, насколько я понял, не подключить, так как формат передачи данных ИК порта и пультов ДУ разный. Чтобы заработал LIRC нужен обычный интерфейс RS-232, а в AcerRevo 3610 его нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 16:10  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Внутре стоит System on a chip Sigma, который умеет на аппаратном уровне работать с разными видео и аудио форматами. Тактовая частота процессора, мегагерц 300. Внутри Linux. Поддерживает Ethernet, USB-2.0, HDMI. Есть FTP и SAMBA сервера и NFS и SAMBA клиенты. Запуск девайса в экслуатацию, включая разбирательство и замену прошивки - часа полтора.

Можно использовать как файл-сервер (медленный).

Показывает FullHD фильмы без проблем, в том числе по сети. Не понимает часть кодеков. В целом - хорошее дополнение к DLNA, который не умеет работать FullHD, зато позволяет проигрывать вообще все. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 17:38  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

APost, пока 25 тысяч рублей с диском 750 Гб и 19 тысяч без диска.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 17:40  
Старожил
Старожил

1000
  •  2998
  • 52

•  07 июл 2016, 16:31

Ptolemy,
Цитата:
Пока думаю, как прикрутить к энтой штуке Linux

ниузнаю тибя - как ты мох купить гаджет без Линуха!!??? : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 17:56  
Старожил
Старожил

860
  •  2127
  • 45

•  17 апр 2007, 12:18

•  Москва

Не, я пока всё же не откладываю идеи собрать HTPC.
Получится более гибкая система, да и помощнее можно сделать.

Эта штука сжатое 1080p (*.MKV) воспроизводит без тормозов?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 18:13  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

БарМарлей писал(а):
Ptolemy,
Цитата:
Пока думаю, как прикрутить к энтой штуке Linux

ниузнаю тибя - как ты мох купить гаджет без Линуха!!??? : :

Там внутре и так Linux. Я имел ввиду свободную прошивку :smile_bigsmile:

К примеру, был у меня простой маршрутизатор ASUS 500, а теперь это настоящий компьютер :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 янв 2009, 18:21  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Vio писал(а):
Не, я пока всё же не откладываю идеи собрать HTPC.
Получится более гибкая система, да и помощнее можно сделать.

Эта штука сжатое 1080p (*.MKV) воспроизводит без тормозов?

HTPC обламывается на следующих вещах:
1. Более гибкой системой дома не сможет пользоваться никто кроме меня :
2.Трудно найти нормальный корпус, у меня места нет. Нужно, чтобы был не шумный, с одной стороны, и компактный с другой. При проигрывании FullHD у меня обычный ПК начинает гудеть как пылесос...
3. Пока еще нет нормальных видеокарт с HDMI разъемом. Вариант с отдельным звуком не прокатит, так как может появиться рассинхронизация между звуком и изображением.Телевизор обрабатывает входной поток, поступающий по HDMI и это занимает заметное время.
4. Стоимость HTPC соизмерима с медиа-проигрывателем.

По поводу сжатого видео. Посмотрел два фильма 1080p (размер около 12 Гб каждый). Тормозов нет, картинка идеальная, как окно.

Мощнее не сделаешь, в чипсете таких проигрывателей стоит аппаратный декодер. Процессор там только для организации интерфейса пользователя и примитивных сетевых служб.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 фев 2009, 13:33  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

APost, не знаю, не самый лучший вариант. У меня коллега недавно купил старшую модель Iconbit (380). Глюкало - страшное...

Если есть возможность, лучше смотреть на egreat или popcorn.

Или на дюну: http://shop.key.ru/shop/goods/90464/

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 фев 2009, 14:00  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

APost писал(а):
Ptolemy, я же говорю: ценник!
Дешевле дюны раза в 3,5!

Ну смотри, расскажешь потом :smile_cool: :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 фев 2009, 08:43  
Профи
Профи

5000
  •  10471
  • 52
  •   4

•  05 сен 2006, 12:24

•  Казань

а я чё та ждал попкорна от бибикея....так и не дождался.там за десять килорублей модель с винтом обещали...так и нет в продаже :
http://bbk.ru/products/hd_network/NP101 ... 79ec5b1f47

средний был и так и сяк.
младший верил интернету...

Профиль Фотоальбом