Сразу поясню, почему "принтер или МФУ" - у меня есть сканер, и не один, поэтому переплачивать за еще один сканер, пришлепнутый на принтер, я не считаю обязательным. Но рассмотрю, ибо МФУ в пользовании все-таки удобнее связки "сканер-комп-принтер".
Итак, дано:
1. Удешевление цветных лазерников до вменяемых цен и широкий выбор (на первый взгляд).
2. Появилась периодическая потребность в распечатке цветных документов (не фотографий).
Что хотелось бы:
0. Бюджет - до 6-10 тыр.
1. Невысокая стоимость владения. Это значит, что либо "родные" расходники (картридж, или тонер-девелопер-фотобарабан) обеспечивают стоимость листа А4 в пределах 50-60 копеек ( стоимость печати 10-20 копеек, остальное - стоимость собственно бумаги), либо картриджи заправляются неродным тонером, и работают себе дальше. Кроме того, это значит, что сам принтер в состоянии напечатать тысяч 50 хотя бы копий до возникновения проблем с застеванием бумаг, треском шестеренок и.т.п. С родной расходкой недорого печатали на моей памяти Kyocera, например, правда это были монохромные принтеры.
2. Если заправка неродным тонером - доступность этого тонера хотя бы в Мск, беспроблемная расчиповка картириджей, если потребуется, или установка аналога. Если родные расходники, то аналогично, кстати )).
3. ЕСЛИ КОНЧИЛСЯ ЦВЕТНОЙ КАРТРИДЖ, то принтер МОЖЕТ продолжать работать в монохроме.
4. Желательно, чтобы принтер был сетевой, хотя это не определяющий фактор.
Нужны прежде всего советы людей, имеющих опыт владения или обслужвания.