Сейчас демографический спад. Где есть конкурс, где нет. Что странно, устроиться на работу действительно легко, зарплаты хорошие, почему народ тормозит - для меня загадка...
Моё личное мнение - там надо работать. Гораздо сложнее договориться с железкой, чтобы она по-братски выручила и сама всё сделала пока ты тупишь.
Вторая причина чуть глубже, у нас банально не было массовых примеров материально успешных инженеров. Последние лет 10 бум на программирование именно благодаря сайтам, которые выстрелили как бизнес (от "верстаю оппа-говносайт" до фейсбуков) и лет 5 как пошла волна мобильной разработки.
Ну и третье, на этапе школы капитально похерили математику-физику-химию. Отсюда сложность со входом в техническую сферу.
Ну и вот банальнейший пример - где учатся дети большинства успешных людей вашего города? Если взять списки студентов/абитуриентов. При чём, чем мельче город тем нагляднее перекос по направлениям обучения. Исключение, наверное, только в городах с добычей ископаемых или им подобных "монопрофильных", там надо хоть как-то относится к важной сфере деятельности, а не только диплом иметь.
Что до демографии - на модных факультетах при любом спаде очередь. Было грустно наблюдать, как несколько лет (11-13 годы) подряд людей с заочки уговаривали переподать документы на очный бюджет(!) иногда даже платникам подсказывали, что сейчас недобор на бюджете. Лишь бы места не урезали. Но вот почему-то это было не на юр.или экономфаке. Там вечная очередь.
_________________
В любой непонятной ситуации - включай пониженную.
