Копейкин писал(а):
lalex На windsurf.ru я зарегистрировался. ALAV - это я. Но пока не вступал в дискуссии.

Если можешь - пару слов - какое у тебя оборудование и на какие случаи жизни.
И еще, для ликбеза. На досках без шверта, если ветер строго от берега, насколько сложно возвращаться? Доступны курсы, типа, крутой бейдвинд? Если что не так назвал, смейся на здоровье, но поправь обязательно:smile_bigsmile:
Я лучше сразу ретроспективно - так понятней будет. Мой путь в виндсерфинге достаточно средний, так что показателен. Отъездил раз 10 на всяких мустангах-гляйдерах, потом приобрел доску бу 140 литров, старый парус 6. Наловчился глиссировать, побывал на море, старт с берега. Потом приобрел парус 7 поновее. Освоил динамичные повороты. Нынче новая доска 130 литров (Starboard Carve), парус 8.5 легкий, упорный, удается глиссировать довольно рано, осваиваю фордевинд. Начал понимать, что комплект меньше в подмосковье используется редко, поэтому все остальное распродалось или перекочевало на море, где меж делом изучил водный старт. Там паруса 5.7 и 7, 118 литров доска, которую собираюсь заменить на 105. ВСе это, разумеется, уже современное и без шверта.
Для новичков обычно проблема вырезаться и со швертом, но это лишь "болезнь роста". Мой многократный опыт обучения и обучательства говорит, что на многих таких проблемах не надо "зацикливаться". Сносит, ну и бог с ним. Сам возвращался много раз обратно по берегу, важно этот процесс "построить" безболезненно. Кайтеры, например, только так и учаться. Их сносит, а обратно везут друзья или пешочком они тренируются. К чему эт я? Без шверта будет сносить, много, долго и часто, пока не выучишься резаться аккуратно, ребром доски словно бритвой. Причем тут не физуха главное, еще нужен - парусный образ мысли. Яхтсмены быстро постигают, у них заложено. Как дойдет - станет легко, но крутизны бейдевинда все равно не достичь, если... если не на глиссере

На глиссере порой проблема слиться вниз по ветру, оттого шверт и считается атавизмом.