Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Глупый вопрос про шашки
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 11:02  
Старожил
Старожил

460
Автор темы
  •  1653
  • 46
  •   40

•  04 мар 2005, 14:05

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Народ - подскажите пожалуйста как могут ходить шашки ( племяннице 2-ой класс вопрос в школе задали ) а я не знаю : : :

Я предполагая что ходят они по диагонале, а вот как они ходют при попадании в дамки ???

Шевик , L-200new. l-200 new 14 года long

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 11:06  
Профи
Профи

1390
  •  5191
  • 48

•  26 май 2004, 16:21

•  Нижний Новгород

Доска для игры в шашки
Игра в шашки проходит на доске, поделенной на квадраты двух цветов (обычно черные и белые), которые чередуются между собой. Большинство игр рассчитано для игры на доске в 64 клетки (8 на :smile_cool: или 100 клеток (10 на 10).

Расстановка и начало хода
В подавляющем большинстве разновидностей шашек фигуры каждого игрока выставляются перед ним, в ближайшие горизонтальные ряды, на черных квадратах. Первым обычно ходят белые.

Перемещение шашек
В большинстве игр, шашки могут ходить только по черным клеткам (за исключением турецких и армянских, где шашки могут ходить по всем клеткам), вперед по диагонали на одну клетку. Если клетка занята шашкой противника, а за ней есть свободное поле, то необходимо «перескочить» шашку противника и встать на свободную клетку. Фишка противника считается «битой» и снимается с поля. За ход можно побить несколько шашек противника, главное, чтобы были свободные клетки, куда можно было бы «прыгать». Когда шашка доходит до противоположного края доски – она становится дамкой.

Перемещение дамок
Когда обычная шашка становится дамкой, она переворачивается или заменяется другой по структуре или цвету шашкой (для обозначения ее «статуса»). Дамка может ходить и бить по диагонали в любом направлении. В большинстве игр в шашки, дамка может перемещаться на любое количество квадратов.

Бой в шашках
Про бой уже упоминалось в разделе Перемещение шашек. Хотелось бы добавить, что игрок не может отказаться от боя - он обязан бить, иначе его шашку снимают с поля. При нескольких вариантах взятия шашки противника выбирается тот, при котором берется большинство шашек противника, либо, где больше всего дамок.

У меня нет крепости. Непоколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия. Направленная воля – мое оружие.
У меня нет щита. Искренняя доброжелательность - мой щит.

Кстати, я работаю ВОЛШЕБНИКОМ! ;)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 11:10  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

ХАНter, гугл сломалсо? : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 11:12  
Старожил
Старожил

460
Автор темы
  •  1653
  • 46
  •   40

•  Москва

hard, спасибо большое :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 11:13  
Старожил
Старожил

460
Автор темы
  •  1653
  • 46
  •   40

•  Москва

Serzh писал(а):
ХАНter, гугл сломалсо? : :

Нет блин - яндекс :smile_bigsmile:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 21 дек 2007, 14:01  
Старожил
Старожил

860
  •  2127
  • 45

•  17 апр 2007, 12:18

•  Москва

Поподробнее про разновидности:

Русские шашки
Используется доска 8×8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 фишек — так называемых «простых» шашек, которые занимают первые три ряда с каждой стороны. В ходе игры шашки движутся по черным полям, они могут вставать только на незанятые поля. «Простая» шашка может ходить по диагонали вперёд на одну клетку и бить вперед и назад (при этом шашка движется по диагонали на две клетки, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски; если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку соперника, ход продолжается, и т.д.). При достижении поля превращения (любого поля последней горизонтали) или при бое через поле превращения «простая» шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки (теперь она может ходить на любое число полей по диагонали в любом направлении). Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность (если под боем две или более шашек противника, игрок выбирает ход не "дамкой"). Пропуск хода не допускается. Цель игры — съесть или "запереть" (лишить возможности хода) все шашки противника.

Английские шашки
Английские или американские шашки, или чекерс (англ. Checkers). Доска 8×8, в начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Первый ход делают чёрные. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд, дамка может ходить на одну клетку по диагонали вперёд и назад и бить через одну клетку в любую сторону. Бить обязательно, если есть несколько путей, игрок может выбрать любой, не обязательно самый длинный, но пройти его до конца.