gluk_a,
Про надёжность я бы не спешил. Понятие это сложное. Сломанный кардан - это не показатель. Хочешь я на Вехи его сломаю? Для многих здесь надёжность это не только устойчивость к поломкам, но и возможность их ликвидировать в полевых условиях или просто возможность продолжать движение при поломке. К примеру на Ниве при сломанной опоре редуктора можно ехать. Можно просто снять сломанный кардан, заблокировать дифф и ехать домой лечиться. На Вехи есть сомнения. Судя по многим описаниям там сложная автоматическая система и как она себя поведёт при одном кардане на трассе если дорога домой 200-300 км. неизвестно. (может у некоторых версий есть и принудительная блокировка - могу ошибаться)
Старая карбюраторная Нива вообще полностью ремонтабельна в любых услових. Только надо иметь запасной рем. комплект бензанасоса/карба, крышку помпы, диодный мост с таблеткой, а если очень дальняя поездка то побольше з/ч. Помню катался по Норвегии на старой Ниве и порвал в клочья пыльник шруса (так вышло - с кем угодно могло случиться), так был с собой запасной, снял привод, и поменял пыльник часа за 2.
А гамно гамну рознь. Не так просто подобрать правильное.
Я бы предложил по другому. Обе машины должны предложить по 2-3 места (можно построить самим такие места) где они считают что соперник будет иметь проблемы а их машина нет. Оба проходят все места. Кто справится с чужой задачей тот и выиграл.
И ещё, мы тут конечно сравниваем Шеви в Дефом по проходимости - и это правильно, но все знают что Шеви универсальный автомобиль. С бездорожьем он конечно справится но если гоняться пон астоящему на скорость - с прыжками, ударами, мять кузов, переворачиваться и т.д., то надо делать другой автомобиль. Большинство не спортсменов просто должны проехать на рыбалку или охоту или за грибами - не важно. Т.е. цель просто проехать определённое место, так что я бы убрал сравнение по времени в движении а подсчитывал бы сколько пришлось домкратиться, окапываться и т.д. (прикладывать усилий снаружи авто) - возможно так и не выйдет. Можно подсчитать каличество вмятин на кузове и днище.

Думаю Вехи сдастся на каменистом участке где начнёт гнуть свои кронштейны снизу и ломать пластик по бокам. Защиты в виде шерифа и порогов - разрешить т.к. это норма.
Про колёса. Что за ерунда: штатные - не штатные. Всё что влезает в аркти без переделки - годится.