Статья из последнего номера. Кому лень читать - просто обращаю внимание на то, что при мелких авариях бампер может остаться цел, а шею хорошо бы проверить. Если есть возможность
Берегите шею!
Пронзительный визг шин сзади — и... Ба-бах! Въехали в багажник. Хорошо, что несильно. Ноет шея? Ерунда. Проходит время, машину давно починили, а шея болит все сильнее. Стала чаще кружиться голова, нарушился сон, ухудшилось зрение. Причина? Хлыстовая травма позвоночника, полученная при пустяковом наезде сзади. Эксперты комитета EuroNCAP решили выяснить, какое из автомобильных кресел лучше защищает шею, — и ввели в обиход специальный тест.
Юрий ВЕТРОВ
Фото EuroNCAP
и фирм-производителей
Так называемые хлыстовые травмы, то есть поврежде-ния позвоночника при рез-ких движениях головой, чаще всего классифицируются юристами как незначительный вред здоровью — потому что их очень трудно, а нередко и невоз-можно диагностировать. Трещи-ны и микропереломы суставных отростков позвонков, возникаю-щие при резком запрокидыва-нии головы, зачастую не видны на рентгеновских снимках. Уже не говоря про повреждения свя-зок межпозвоночных суставов, на которые многие вообще не обращают внимания.
Между тем на лечение хлыс-товых травм, которое зачастую оказывается сложным и дли-тельным, только в Швеции тра-тятся сотни миллионов евро в год. Поэтому эксперты ассоциа-ции EuroNCAP, которая с 1997 года проводит независимую оценку пассивной безопасно-сти автомобилей, с подачи ми-нистерства транспорта Швеции решили расширить програм-му испытаний. Отныне помимо фронтального и двух боковых ударов, а также обстрела пе-редка муляжами головы и ног А/\я оценки «пешеходной» безо-пасности эксперты EuroNCAP будут проверять еще и перед-ние кресла каждого автомобиля — на степень защиты от хлыс-товых травм при наезде сзади.
Методику оценки сидений на безопасность разрабатывали с чистого листа совместными уси-лиями специалистов исследова-тельских центров и университе-тов Англии, Швеции и Германии — ведь единых стандартов по
защите от хлыстовых травм в мире пока нет. А первые тесты кресел были проведены англий-ской фирмой Thatcham — этот испытательный полигон Ассоци-ации британских страховщиков вошел в программу EuroNCAP в 2004 году.
В основе оценки лежат ре-зультаты трех краш-тестов: имитации «легкого», «среднего» и «опасного» наезда сза-ди. Это не полноценный краш-тест, а стендовые испытания: кресло закрепляется на теле-жке катапульты и выстрелива-ется вперед с определенным ускорением. В кресле усажен пристегнутый ремнем безо-пасности манекен BioRID II, спе-циально разработанный для та-ких испытаний. В ходе «удара» видеокамеры фиксируют кине-матику движения манекена, а информация с датчиков помогает оценить нагрузки на «голову» и «шейные позвонки». За каж-дый из трех ударов кресло мо-жет заработать максимум три балла — итого девять баллов.
Кроме того, у автомобиля есть шанс получить пару «бонус-ных» баллов. Один — за прос-тоту регулировки подголовни-ка: полноценный балл могут заработать лишь кресла с дос-таточной высотой подголовни-ка в крайнем нижнем положе-нии либо с его автоматической электрорегулировкой. Второй дополнительный балл — за «гео-метрию»: чем выше подголов-ник и чем он ближе к затыл-ку, тем эффективнее защита шеи от травм. Причем «гео-метрическая» оценка может быть как положительной, так и отрицательной.
Еще один балл— штрафной: его вычитают, если при «выстре-ле» кресла на катапульте спинка отклонилась назад более чем на 65° от вертикали (при том, что до удара она наклонена на 25°): это грозит сползанием тела на-зад. Кстати, сиденья автсж~' лей с ограничениям " ,неме-щению спинки назад (родстеры, пикапы с однорядной кабиной и т.д.) должны испытываться вме-сте с кузовом автомобиля «в металле», чтобы учесть влияние возможного упора в конструк-тивные элементы.
Весь диапазон оценки раз-бит на три части: «зеленую», то есть безопасную, «оранжевую» со средней степенью защиты и «красную» — это неудачные сиденья.
В качестве «первой серии» эксперты EuroNCAP опублико-вали результаты «кресельных» тестов 25 машин, уже зарабо-тавших «звезды» в 2008 году. Из них «зеленые» оценки по за-щите шеи от хлыстовых травм получили лишь пять моделей — это Volvo XC60, Alfa Romeo MiTo, новый Volkswagen Golf, Audi A4 и Opel Insignia.
Среди автомобилей с прием-лемой защитой шеи — три машины, кресла которых оснащены «активными» подголовниками уже в базовой ком-плектации, причем даже в Рос-сии: BMW X3, Mercedes ML (с электроприводом), Lancia Delta, Hyundai i30 и Honda Accord (с механическими системами). Интересно, что при оценке «геометрических» параметров обычные «пассивные» сиденья автомобилей Volkswagen Golf, Opel Insignia и Renault Megane оказались лучше. Теперь по-нятно, почему шведы из Volvo, одни из пионеров применения «активных» подголовников (си-стема WHIPS появилась на Volvo S80 первого поколения еще в 1998 году), отказались от них — и новейший кроссовер ХС60 оснащен «пассивной» спинкой кресла. Точный расчет профи-ля и формы подголовника дает лучший результат, чем хитрые механизмы!
Неприятным сюрпризом ста-ло провальное выступление кресел таких в целом безопас-ных автомобилей, как FordKuga и Citroen C5: они получи-ли очень низкие оценки за са-мый жесткий удар. А самыми опасными при наезде сзади экс-перты EuroNCAP признали си-денья в малыше Suzuki Splash и купе-кабриолете Peugeot 308 СС — ноль баллов за все три удара и отрицательная оценка «геометрии».
Ну а результаты испытаний других новых моделей, прове-денных в последние месяцы, бу-дут обнародованы
Исследования страховых компа-ний показали, что при наездах сзади
наибольшее число хлысто-вых травм пассажиры получают при разности скоростей всего-то в 16 км/ч! Именно такой несильный удар и имитирует ускорение вбдв течение 100 мс платформы с крес-лом, закрепленным на штатных салазках с точным соблюдением «геометрии» установки в салоне конкретного автомобиля. Имитация удара средней тяжести — на той же скорости 16 км/ч, но форма кривой ускорения иная, а пик со-ставляет уже 10 д. А на этом кадре скоростной съемки — момент ими-тации «опасного» удара: выстрел кресла Volvo XC60 с ускорением 7,5д, действующим в течение 100 мс (имитируемая скорость перед столкновением — 24 км/ч). Для сравнения: на заглавном снимке — момент аналогичных испытаний кресла-аутсайдера: манекен под-прыгнул вверх с запрокинутой го-ловой, что увеличивает шанс трав-мы шейных позвонков