Ptolemy, может не в тему, но
Цитата:
Писатель Валентин Распутин в Красноярске: «России нужно побыть в кризисе еще пару лет»
11.07, 18 «Комсомольская правда»
Знаменитый писатель побывал в нашем городе
В Красноярске проездом побывал известный российский писатель Валентин Распутин . Он возвращался домой в Иркутск после путешествия по Ангаре. Нам удалось пообщаться с ним после встречи с жителями города.
— Недавно из жизни ушел известный российский писатель Василий Аксенов…
— Когда-то давно я был с ним знаком. Много лет назад мы с ним сидели в московском Доме Писателя, пили пиво, тогда и познакомились. Он уже был знаменитым, на порядок выше меня. Но о литературе мы с ним особо не беседовали. Хотя я с последними произведениями Аксенова не согласен — слишком разные у нас темы. Но я его как человека, конечно, уважал.
— Валентин Григорьевич, что вы можете сказать о Красноярске?
— Мои молодые годы прошли в Красноярске. С тех пор город, конечно, изменился. Другой стал, более развитый. Но я здесь в последнее время редко бываю. Хотя у меня тут и друзья есть. Кстати, теперь я еще и почетный профессор Педуниверситета. Мне вручили диплом и памятную медаль.
— Сегодня на встречу с вами пришли в основном люди старшего поколения. Как вы думаете, почему?
— Потому что сейчас русская литература мало кому нужна. Молодежь идет учиться без какого-либо «ассоциативного ряда», это поколение видеокультуры. Во многом это проблема воспитания, образования. Вот, например, ЕГЭ — абсолютно ненужное новшество. Везде его отменяют, а у нас наоборот вводят. Делается это для того, чтобы уничтожить наше образование. Вы посмотрите только, кругом разврат — на телевидении, в театре.
— Что же будет дальше?
— Будет окончательное падение России. Кризис ведь не только экономический, здесь кризис умов. Я надеюсь, Россия побудет в кризисе еще пару лет. Тогда, может быть, люди одумаются. Хотя бы какая-то часть. Только тогда может начаться возрождение.