APost писал(а):
а потом, я же ведь не дхл какой-нить, чтоб из точки а в точку б за мин.время... я могу и с местными пообщацца, а не с искусственным интеллехтом!
Я пользуюсь навигатором при поездках на дальние расстояния и, достаточно часто, туда, где по-русски говорят далеко не все. Поэтому ориентирование на местности путём общение с местным населением не всегда успешно. И даже знание разных языков не всегда помогает. Приведу два примера. Лет 7 назад мы поехали на рыбалку на одно озеро в Псковской области почти трёхстах километрах от Питера. Нам нарисовали дорогу и одним из мест, где надо было повенрнуть был Т-образный перекрёсток. Нам сказали, что там будет указатель. Как выянилось два часа спустя, когда мы, проблуждав по тёмным и абсолютно безлюдным дорогам, вернулись обратно, там был не укзазтель, а крохотная табличка с название лесхоза, спрятанная в кустах. Спросить там было просто не у кого. И, второй случай: Года три назад мы оказались на сельской дороге в глубине Финляндии. Навигатора у нас тогда ещё не было, а единственный человек попавшийся нам на дороге не говорил ни на одном языке, окромя родного. Нас не спасло тогда даже то, что у меня ребёнок владеет пятью языками. Единственное, что нам удалось, это выяснить, на какую из трёх дорог надо свернуть. И то, не точно к месту, которое мы искали, а примерно в ту сторону. А сейчас с навигатором я спокойно еду ночью по абсолютно не освещённой и лишённой указателей трассе.
А по теме, у меня стоит обычный инвертор на 220 и всегда с собой родные провода от всех приборов.